Георгий Смирнов (habfond) wrote,
Георгий Смирнов
habfond

Category:

Откуда столько "истинно верующих"

Вопрос в социальной сети:
- С чего вдруг в нашей некогда атеистической стране появилось столько "истинно верующих " Модное веяние? Регресс?
Ответ пользователя:
- Это очень важный вопрос, может быть главный. Ясно, почему религию навязывают государственные СМИ и финансируют из госбюджета. Концентрация капитала привела к концентрации власти, и теперь ей нужна тоталитарная идеология. В роли такой идеологии религия служила самодержцам тысячелетиями. Опыт большой. И вот начинается ее пропаганда: архитектурная, в школах, СМИ, и тд.

Сложно, почти невозможно понять другое: а почему подчиненные, эксплуатируемые, низшие, бедные классы не сопротивляются изо всех сил своему духовному порабощению, не объединяются под знаменем атеизма, не создают тайных марксистских или хоть либеральных, или просто научно-философских атеистических кружков, не протестуют, а даже напротив - многие с энтузиазмом следуют за попами? Ну, часть из этих людей получили в детстве надлом, психическую травму, и это сделало их мазохистами, склонными к подчинению и самоограничению. Но большинство-то ведь нормальные люди. Пионерами были. Что с ними стало?

И тут объяснение не божественное, а вполне материальное.

Во-первых, люди пойдут за идеологией того режима, при котором КОРМЯТ. А нынешний режим, при всех к нему претензиях, людей накормил. Прилавки завалены товарами, стало лучше. Ну и массы думают: пусть гонят по ТВ любую лапшу, лишь бы кормили, можно и крестик нацепить, и верующим назваться, раз этого требуют.

В-вторых: деиндустриализация. Торговых центров больше, а предприятий меньше. Живем за счет газа. А раз меньше предприятий, меньше надо инженеров, меньше химиков, физиков, фармакологов, технологов, естественников. Уровень естественнонаучных знаний в массах резко упал. А как следствие - непонимание биохимии, теории эволюции, единства и материальности мира.

В-третьих: временный отлив революционного движения, распад СССР, дискредитация КПСС. Люди думают: КПСС признавала физику Ньютона и теорию Дарвина, КПСС развалилась и исчезла - значит, верить надо не Дарвину и Ньютону, а Чаплину, Кураеву, Гундяеву, Павлу Глобе, Чумаку, Кашпировскому. Вот такая аберрация мышления у обывателя. Тоже очень влияет.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments