?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О рубле и долларе

Бытует мнение, что ЦБ РФ устанавливает курсы валют по итогам торгов на бирже. Однако, такое мнение не совсем верно. К сожалению, закон свободной рыночной экономики, гласящий, что спрос рождает предложение - это фикция, красивая сказка о гармоничной модели западного развития и не более.



Давайте разбираться. Что такое биржевая торговля? В биржевой торговле отношения складываются между покупателем и продавцом. Банк в этих отношениях выступает посредником, помогая покупателю рассчитаться с продавцом, т.е. оказывает услуги в расчётах по договорам купли-продажи.

В России с 07.05.2006 курсы иностранных валют устанавливаются в соответствии с Положением, утверждённым 18.04.2006 № 286-П, подписанным председателем ЦБ РФ Игнатьевым С.М. Согласно п. 3 указанного Положения - официальный курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается и устанавливается Банком России на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - рубль" в соответствии с методикой определения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, утвержденной распоряжением Банка России.

Как видим, ни о каких торгах на бирже в Положении не говорится. А что же это за зверь такой - "межбанковский валютный рынок"? А это рынок Форекс. Да-да-да! Тот самый Форекс, в который частенько предлагают сыграть всем желающим рекламы отечественного ТВ. Тот самый Форекс, основным инструментом которого является спекулятивная торговля валютой. Тот самый Форекс, который знающими людьми называется не иначе, как азартной игрой на деньги. Причём речь в Положении идёт о внутреннем рынке Форекс. То есть, обычные отношения "покупатель-продавец" к официальному курсу доллара США по отношению к рублю никакого отношения не имеют. Курс этот определяется отношениями "банк-банк" и "банк-резидент РФ" на внутреннем российском рынке Форекс.

А не поленился и посмотрел, что же было до 07.05.2006.

До 07.05.2006 действовало Положение, утверждённое Банком России 19.12.2001 N 169-П: п. 1.1.1 - Официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается Банком России на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внутреннего валютного рынка по операциям "доллар США - российский рубль".

Ещё раньше действовало Положение, утверждённое Банком России от 31 декабря 1998 г. N 66-П: п. 1.1.1 Положения - Официальный курс доллара США к российскому рублю устанавливается Банком России на основе котировок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого валютных рынков по операциям "доллар США - российский рубль".

Согласно Википедии с 11.09.1998 до марта 2002 года предсеателем ЦБ РФ был Геращенко В.В.

Как видим, с 01.01.1999 на курс рубля влияли биржевой и внебиржевой валютный рынок, а с 28.12.2001 - биржевой и внебиржевой сегменты только внутреннего валютного рынка. Особой разницы в этих формулировках я не вижу, поскольку скептически отношусь к наличию чисто внутреннего сегмента валютного рынка, но предполагаю, что изменение формулировки свидетельствует о попытке защиты курса рубля от какого-то вредного воздействия, возможно от спекулятивного. Однако с 07.05.2006 рубль полностью был отдан во власть свободного спекулятивного валютного рынка Форекс.

Что значит спекулятивный рынок Форекс? Как я выше уже указал, это фактическая смерть рыночным отношениям "спрос рождает предложение". Валютная конвертация сама по себе превратилась из услуги, обеспечивающей международную торговлю, в самостоятельный способ извлечения прибыли за счёт комиссионных сборов и спредов. Например, если экономические показатели указывают на рост доллара, то участники Форекс совершают ордера на его рост. В этом случае реальный рост доллара не устраивает коммерческие банки и дилинговые центры, поскольку приведёт к положительному закрытию ордеров и лишит их прибыли. Включаются спекулятивные механизмы: на рынок выбрасывается значительная долларовая масса, которая снижает его стоимость и ведёт к отрицательному закрытию ордеров. Добавим сюда неподконтрольность выставления ордеров, возможность их задержки на неопределённый срок. То есть для изменения котировки нет необходимости выводить на рынок реальные деньги, достаточно вывести необходимое количество ордеров, обеспеченных кредитным плечом. Гениальная схема делать деньги из воздуха.

По сути мы имеем дело с лохотроном, с которым в России с 07.05.2006 никто не борется. ЦБ РФ вынужден устанавливать курс рубля в соответствии с котировками Форекс, даже если реальный спрос/предложение не соответствует этому курсу. Например, если на внутреннем рынке есть избыточное предложение доллара, но при этом на Форексе цена доллара против рубля увеличивается, то центральный банк вынужден будет также поднимать цену на доллар, а не снижать её под давлением избыточного предложения. Учитывая, что реклама Форекс свободно осуществляется в России через СМИ, разоряются от этого лохотрона простые физические лица. Нужна ли государству излишняя внутренняя социальная напряжённость, создаваемая дистанционно, возможно из политических соображений, посредством такого инструмента обмана, как Форекс? Думаю, что нет. Обвал рубля в декабре 2014 года показал, что на лохотроне, именуемом Форекс, обожглось и само государство. Способно ли оно нанести ответный удар? Исходя из того, что речь идёт о внутреннем валютном рынке, думаю, что способно. Впрочем, время покажет.

21 июля 2010 года в США был принят закон Додда-Франка, запрещающий любые торговые операции резидентов США (гражданам и компаниям) с финансовыми инструментами на внебиржевом рынке (в т.ч. Форекс), квалифицирующий все такие операции как противозаконные.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
f_l_o_e
Jan. 14th, 2015 03:25 am (UTC)
А чем Форекс не биржа? )
parlonsfrancais
Jan. 14th, 2015 04:54 am (UTC)
> По сути мы имеем дело с лохотроном, с которым в России с 07.05.2006 никто не борется. ЦБ РФ вынужден устанавливать курс рубля в соответствии с котировками Форекс, даже если реальный спрос/предложение не соответствует этому курсу.

Вы, возможно, не смотрите сегодня форум, на котором Силуанов по сути сказал:
- бюджет фактически зарабатывает на возможности продавать доллар дорого (потом оговорился, что у бюджета нет цели зарабатывать!)
В общем, сплошная ахинея в голове чиновников в правительстве, которая является лишь попыткой скрыть истинные цели.

Продолжаем убивать реальный сектор (экономику) - суть нынешней власти.

Edited at 2015-01-14 07:55 am (UTC)
(no subject) - ofwicefusn - Jan. 15th, 2015 05:42 am (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com