?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2014 году Россия оказалась в крайне непростой ситуации. Присоединение Крыма, экспансия в Восточный Донбасс обернулись международной экономической блокадой. Экономика России, как и следовало ожидать, оказалась не готова к международной изоляции со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов.



Ответные санкции еще сильнее обострили внутренние экономические проблемы. Начался бурный рост цен, произошло ослабление рубля, упал жизненный уровень населения.

Что в этих условиях должно предпринять руководство Российской Федерации в 2015 году?

Необходимо закрепиться на достигнутых рубежах, и пока сбавить обороты. Перейти от наступления к обороне. Иного выхода в текущей ситуации нет.

Крым и Восточный Донбасс – это вынужденные приобретения, это в своем роде зона безопасности и разграничения. Россия показала, что НАТО перешла красную черту, что дальше на Восток пути нет. И Североатлантическому Альянсу пришлось с этим считаться.

Но дальнейшее обострение ситуации уже никому не выгодно. Миру просто нужно привыкать жить в изменившихся реалиях. Необходимо зафиксировать сложившуюся расстановку сил, и заняться внутренними проблемами.

Россия очень зависима от иностранных технологий, иностранных товаров. Экспорт нефти и газа пострадал. Сейчас уже достаточно поиграли мускулами и Россия, и Запад. Теперь пришла пора собирать камни, а не разбрасывать их.

В 2015 году России следует сконцентрироваться на своих внутренних проблемах, на развитии экономики. Прекращение войны в Восточном Донбассе приведет к довольно быстрому снятию санкций. Украинская война вскоре забудется как страшный сон.

Активная влиятельная часть населения России слишком сильно связана с западным миром. Там у многих чиновников и предпринимателей хранятся деньги, там недвижимость, объекты бизнеса, там экономические партнеры. Резать эти связи – это как резать по живому. Слишком за последние 25 лет мы стали связаны с Европой, США, Канадой.

Дальнейшее усугубление отношений уже никому не нужно. Сейчас необходимо действовать по принципу золотой середины. Мы показали, что слишком много выторговать у нас не получится, но и полностью отказываться от контактов – это не просто нецелесообразно, а опасно для нормального функционирования экономики.

Итак, подводя итог, можно сказать, что России в 2015 году надо восстановить доброжелательные отношения с западными партнерами, нормализовать экономическую ситуацию. При этом это не должно быть в ущерб достигнутым успехам, на какие-либо уступки идти не разумно. Единственной уступкой должен быть отказ от дальнейшего сухопутного наступления в сторону Крыма.

А на первом месте в 2015 году должна быть экономика. Давайте будем честными, полностью быть независимыми от зарубежных товаров и технологий мы не сможем не то что в ближайшей перспективе, а лет 20, как минимум. Конфронтация должна быть сведена к минимуму, и уступить место прагматичному взаимовыгодному сотрудничеству.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - antyann - Dec. 29th, 2014 04:35 am (UTC) - Expand
f_l_o_e
Dec. 29th, 2014 04:59 am (UTC)
обернулись международной экономической блокадой.
________________
Какой блокадой? )))))))
Крохотными санкциями, по большей части против конкретных людей. )
Плюс небольшие ограничения по предоставлению кредитов и инвестиций.
7slov
Dec. 29th, 2014 06:26 am (UTC)
Давайте не драматизировать...
<Давайте будем честными, полностью быть независимыми от зарубежных товаров и технологий мы не сможем>

Назовите в наше время хоть одну страну, которая может обеспечить себя всем необходимым сама, в том числе и технологиями.
vladiv
Dec. 29th, 2014 07:12 am (UTC)
Танго танцуют двое. Размещение итальянских ВВС в Литве не говорит о намерении второй стороны улучшать отношения.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com