?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то, национальную идею России сформулировать очень несложно.
Это именно те самые слова, которые уже 23 года не произносятся с высоких трибун: Социальная справедливость.
А что такое "социальная справедливость"?



Это означает, что каждый член общества получает в своё распоряжение блага пропорционально своему вкладу, а в случае физической невозможности участвовать в общественном прогрессе получает свой гарантированный минимум.
Конструктор космических систем, учёный с мировым именем, руководитель с выдающимися организационными способностями, полководец или музыкант должны пользоваться максимумом таких благ, а асоциальный дурак - минимумом.

Всё, вроде, просто.
И одновременно непросто.
Потому что сформулировать - одно дело, а реализовать другое.
Сегодня в России социальной справедливости нет. Почему?
С точки зрения обычного сетевого или уличного дурака её нет потому, что "Путин - вор". С точки зрения этого же дурака, при Сталине всё было хорошо, потому что Сталин - гений.
С точки зрения внимательного наблюдателя дело в гораздо более глубоких причинах.

При Путине этой справедливости нет, а при Сталине она действительно была, но дело не в том, что один - хорошой, а другой плохой. Это рассуждения идиота.

Сегодня в России есть коррупция огромного размера. Кто-то может внятно объяснить, почему?
При Сталине и не только при нём коррупции, как общественного явления, не было. Мелкие взятки ни при чём, они были, есть и будут всегда в любой системе.

Главная причина того, почему социальная справедливость и общественнно-экономический прогресс имели место быть при Сталине - Партия, которую он возглавлял и которая его поддерживала и контролировала. Установки, которые нарушить никто не мог, включая самого Сталина. Иначе говоря, злоупотреблениям препятствовала значительная часть общества, объединённая общими целями.

Можно соглашаться или нет с идеологией коммунизма, но невозможно отрицать, что она являлась в то время мощным организующим и объединяющим моментом.
И провозглашать идеи, идущие вразрез с этой идеологией, никто не мог. Даже Сталин.
Партия, а не Сталин, была тем единственным сдерживающим фактором. А Сталин был её руководителем и выражал её коллективную волю. Как и любой лидер любой партии во все времена.
Подводя итог, скажем так:
Коррупция, личное обогащение, национальная нетерпимость, поповщина и прочие "достижения" сегодняшнего времени были невозможны тогда, поскольку противоречили не Сталину, а Партии и обществу, интересы которого она выражала и защищала. И потому отвергались им и преследовались.
И, наоборот, идеи бескорыстного объединения, честного сотрудничества всех на благо всех были механизмом формирования властной вертикали.

Ещё проще - Сталин пришёл к власти, уже имея за собой Партию, а, значит, общественную поддержку.

Путин пришёл к власти принципиально иным путём.
Никакой партии со сложившейся идеологией за ним не было. Это означает, что формировать "команду" ему было не из кого в политическом смысле.
Единственным реальным решением была возможность привлечь друзей и знакомых. А кого ещё и как он мог собрать и на каких других принципах сплотить вокруг себя?
Где было искать соратников? Среди каких политических сил?
Главное качество соратника - преданность! Если это соратник по партии - то это партийная преданность. А если это внепартийный человек - личная преданность.
Другого не бывает.
Это хуже, чем партийная, но всё же лучше, чем ничего, верно?

Создание партии - процесс настолько сложный, что, как известно, это не получилось у Путина спустя годы несмотря на все "административные возможности".
Идея ЕР не сработала. Идея Народного Фронта - тоже. народ их не принял. И Путин это видит и понимает так же, как и все мы. Это слишком очевидно, чтобы не замечать.
Поэтому единственным объединительным механизмом у Путина сегодня остаётся личная преданость. Это ни хорошо, но плохо, это факт!
И отсутствие внятной борьбы с коррупцией со стороны Путина есть доказательство всему, сказанному выше. Потому что если он начнёт эту борьбу, то лишится единственного механизма формирования соратников. И следом за этим потеряет власть. И погрузит страну в анархию. Вот так одно рождает другое, другое, в свою очередь, третье, замыкая порочный круг.
Вот отсюда и берётся коррупция. А коррупция - синоним социальной несправедливости.

Специально для неумных поясняю: это НЕ ЗАЩИТА ПУТИНА! Это объективное объяснение ситуации.
И она НЕ ИЗМЕНИТСЯ, пока в обществе либо не сформируется настоящая правящая партия на основе современных либеральных ценностей, либо не реанимируется старая, проверенная коммунистическая.

Что из этого произойдёт раньше - судите сами. Но всерьёз говорить о социальной справедливости в обществе, в котором нет ВООБЩЕ никаких активных политических сил, бессмысленно. Это пустое сотрясение воздуха. Её не прибавится от этих разговоров.

Идеи, более совершенной и более востребованной, чем социальная справедливость, я не знаю.

И другой партии, кроме коммунистической, не знаю. Физическая неспособность и политическая импотентность либеральной общественности сформировать собственную внятную политическую силу уже давно ясны всем. С них толку не будет.

Поэтому, надеюсь, что коммунисты очнутся от спячки и вернутся во власть. А вместе с ними вернётся идея, которую мы потеряли и ищем уже третий десяток лет.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lazoukov
Dec. 23rd, 2014 03:55 am (UTC)
Коммунисты уже один раз построили коммунизм для своей "внутренней партии". Стоит ли повторять?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com