?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сербия не должна приступать к строительству "Южного потока" до тех пор, пока соглашение не будет соответствовать нормам ЕС. Об этом говорится в годовом отчете по политике расширения ЕС.



Такая же точка зрения отражена в стратегии, которая содержит повестку дня переговоров по вступлению Сербии в ЕС на следующие 12 месяцев. В документе упоминаются три условия, необходимые для прогресса в переговорах: дерегуляция, прозрачность цен и доступ третьих лиц к магистральным энергетическим сетям.

"Мы говорим всем странам-кандидатам: послушайте: если вы станете работать над "Южным потоком", вы нарушите законодательство ЕС, что не является полезным в переговорах о присоединении", - отмечает один из чиновников ЕС.

Ранее будущая глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что проекту "Южный поток" необходимы политические условия, которые "сегодня в любом случае не обеспечены из-за ситуации на Украине и состояния отношений с Россией".

Но даже без этого, сказала она, "все инфраструктурные проекты должны иметь полную и солидную юридическую базу". "И если, и когда политические условия будут обеспечены, тогда, может быть, техническая дискуссия может возобновиться, если юридическая база будет полностью соблюдена", - объяснила Могерини.

Она отвергла подозрения в своих симпатиях к проекту "Южный поток", утверждая, что во время ее последнего выступления в Европарламенте ее слова неправильно поняли - она имела в виду "Южный газовый коридор", то есть газ из Азербайджана.

"Газпром" со своей стороны считает, что Еврокомиссияблокирует "Южный поток" по политическим соображениям. Как заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, Еврокомиссия "готова стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить энергетическую безопасность Европы".


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
de_bugging
Oct. 7th, 2014 08:42 pm (UTC)
имхо, надо действовать от противного. Россия должна официально заявить что мол потеряла интерес к Южному потоку и развитии новых направлений в Европу и полностью переносит сферу своих интересов в Азию. уверен что не пройдет суток как начнется вой "товарищи, товарищи!! вы нас не так поняли!! мы же просто так..". кому в конце концов нужно тепло в квартирах?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com