?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если посмотреть глобально, то я не вижу, какую пользу может принести конфликт между мировыми сверхдержавами. Принято считать, что война дает мощный импульс к развитию, так как страна устраивает генеральную уборку: мобилизует свои финансовые системы, промышленность, перетряхивает закрома, чистит излишки. На самом деле, я бы не стал радоваться новой "холодно войне", о которой в последнее время говорят все больше.



Щенячий восторг по этому поводу сложно объяснить рационально, так как даже поверхностный взгляд на отличия нового противостояния от прежнего делает иллюзорными любые надежды на то, что оно может принести какую-то пользу России и россиянам. К общим соображениям (идеология, альянсы и т. д.) хотел бы добавить еще четыре.

Первое. Во второй половине ХХ в. СССР был лидером одного из лагерей в глобальном мире, а сегодня Россия играет роль «минного тральщика», который движется перед сохраняющим определенные приличия Китаем. Западу в такой ситуации вдвойне выгодно поставить Россию на место, дав четкий сигнал своему главному и очень тонко чувствующему международную ситуацию сопернику.

Второе. Европа, которая, как всегда, действует очень неспешно, тем не менее окажется более решительной, чем во время старой холодной войны. Хотя бы по той причине, что она уже не разделена железным занавесом и никто из европейцев не находится под коммунистическим игом: значит, повода осторожничать нет. А развитие энергоэффективных технологий даст Европе больший хозяйственный толчок, чем России любое мифическое импортозамещение.

Третье. Россия сейчас в отличие от СССР открытая страна. Если экстраполировать темпы роста эмиграции с 2010 по 2013 г., то через пять лет Россия потеряет больше граждан, чем получила с оккупацией Крыма. А еще через 10 — больше, чем получила бы, «воссоединившись» еще и с Донбассом (о качестве «старого» и «нового» человеческого потенциала я не говорю).

Четвертое. Поворот от Запада к Востоку, которому аплодируют «патриоты», вовлечет Россию в еще одну, по-настоящему холодную, войну: войну с холодами Арктики и Восточной Сибири. Именно там «замерзли» гигантские бессмысленные инвестиции советских времен. Повторение такого сценария выглядит театрально разыгранным самоубийством, к которому, на мой взгляд, и готовится сегодня страна.

Так им образом мне, например, предельно ясно, что реанимировать тему холодной войны не выгодно нам в первую очередь. И политикам, которые любят спекулировать по этому поводу, надо бы сперва как следует изучить матчасть.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 02:18 am (UTC)
Главная неверная предпосылка, считать, что КНР противник Запада.
sergiocor
Sep. 30th, 2014 02:25 am (UTC)
КНР естественный идеологический, политический, финансовый и пр. противник англосаксонской модели цивилизации.
Они бы и рады не быть самими собой наверное, но , как показывает практика, - китайцы крайне слаборастворимая субстанция в любом государстве ;)
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 02:27 am (UTC)
КНР естественный идеологический, политический, финансовый и пр. противник англосаксонской модели цивилизации.
__________________
Повторяйте это на ночь 50 раз, как Отче наш. )))
sergiocor
Sep. 30th, 2014 02:35 am (UTC)
Узбекская ментальность и то как видите мешает мыслить и излагать связно ))
А здесь Китай.. - тысячилетия истории собственной, автохтонной цивилизации...
Подумайте об этом, на ночь как раз ;)
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 02:40 am (UTC)
Ну в чем КНР противник то? Без лозунгов? )))
КНР главный торговый и экономический партнер США. )))
Всё, чего Китай добился - благодаря сотрудничеству с Западом. ))))
sergiocor
Sep. 30th, 2014 03:11 am (UTC)
Думаете, корректно в чужом блоге полит. ликбезом заниматься?))
Поэтому просто намекну на вектор: не только в фауне мы имеем прекрасные примеры симбеоза разных видов. Как рыбы прилипалы с китом, акулой , или рыбки чистильщики с крокодилом..., так и некоторые эстонии, латвии и пр. албании вполне себе симбеотически успешно сосуществуют с носителем, Америкой.
Да вот беда, в отличии от фауны, где виды остаются неизменными, в полит-экономике симбеотический союз может превратиться в соперничество - исторических примеров тьма.
Так и Китай, - зачем ему теперь "акула", он сам стал "акулой" и, куда деваться то, просто вынужден конкурировать с бывшим "носителем-наставником" в общем ареале обитания - другой формы выживания, увы, нет.
Надеюсь, понятно обьяснил :)
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 03:14 am (UTC)
Конкуренция и сотрудничество - естественны.
А вот противостояния, союзы, естественные противники это бред из позапрошлого века. )
sergiocor
Sep. 30th, 2014 03:43 am (UTC)
Странно, что приходится обьяснять прописные истины...
Меняются дефиниции, терминология, а не суть процессов; меняются технологии, социально-экономические уклады, масштабы, время отклика... - но остаётся неизменным сам Человек.
И ему, субьекту, мерилу всего и вся, как и тысячи лет назад имманентно присущи всё те же чувства, всё та же мотивация...
Поэтому "противостояния, союзы, естественные противники" и пр. - были, есть и будут, покуда природа Человека остаётся неизменной.
п.с.
Разбор смысла жизнедеятельности программно мотивированных киборгов оставим нашим потомкам, о'кей? ;))
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 03:45 am (UTC)
Лол. )
Через раз этот потс рассказывает что всё неизменно, а через раз что всё поменялось, лишь бы отстоять свои убогие иллюзии. )))
Угомонись. )
sergiocor
Sep. 30th, 2014 03:53 am (UTC)
))) .прячу бисер.
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 03:56 am (UTC)
Прячь, прячь, даром я тебе что ли кидал.
sergiocor
Sep. 30th, 2014 04:03 am (UTC)
У вас, как всегда, нет ни одного аргумента, только голословные императивы и хамские обвинения оппонентов.
Самому то не стрёмно маску безбашенного хама носить?
Смотрите, - прирастёт, не снимите потом;)
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 04:10 am (UTC)
Ты сейчас с зеркалом разговаривал? ))))
Лол. То есть вот эти обращения к человеческой природе это аргумент, а факт обширного сотрудничества КНР и США это голословный императив? )
Ахахахахаха. )))))))))))))))
Угар. )))))))))))))))
sergiocor
Sep. 30th, 2014 04:19 am (UTC)
Неужели вам самому нравится такой имидж...
А слабо под умного интеллигента закосить? ;))
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 04:20 am (UTC)
Вот, очередной аргумент. ))))
Дмитрий Рождественский
Sep. 30th, 2014 02:42 am (UTC)
Сейчас-то как минимум не союзник, противовес как минимум. И точно не союзник России. Другой вопрос, что это всё может измениться в одночасье. Главная проблема мне видится в том, что Россия ведёт себя сейчас не как лидер. Потому что лидеры не ищут союзов, но остальные игроки ищут союза с лидером.
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 02:49 am (UTC)
Сейчас уже нет союзов и противников. Мир изменился. И ты либо с адекватными в той или иной мере странами, или изгой.
Противостояниям и союзам на смену пришла конкуренция и сотрудничество. Где то КНР конкурирует с Западными странами, а где то сотрудничает. И только Россия живет плену иллюзий прошлого века.
Дмитрий Рождественский
Sep. 30th, 2014 03:02 am (UTC)
Это верно для лидеров, а остальные всё равно попадают в чью-то сферу влияния. И как показала например борьба за санкции против России - вся Европа находится под влиянием США. Реально независимых, но сильных игроков осталось - Китай, Индия и в каком-то смысле Япония с Канадой. Остальные (ЕС, Австралия, Израиль) сидят под американцами (хоть союзниками их назовите, хоть вассалами, как угодно) и слова своего сказать не смеют. Африку не считаем, восточную мелочь типа Кореи считаем за Китай. Южная Америка что-то пытается в плане независимости сделать, но получается у них пока не лучше, чем у России. Вот такие мне видятся расклады.
f_l_o_e
Sep. 30th, 2014 03:12 am (UTC)
Бред, от первого до последнего слова. Только уже не прошлого века, а позапрошлого.
totmir
Sep. 30th, 2014 02:27 am (UTC)


к счастью, благодаря гонке вооружений и риторике славного Рейгана, сраный совок издох
blade_g
Sep. 30th, 2014 02:30 am (UTC)
Неверен постулат про войну холодную. Она станет моментом горячей.
turbolunokhod
Sep. 30th, 2014 02:31 am (UTC)
Ну точно так же можно и отличия в плюс накидать :

1.Элиты многих стран мира СССР боялись, т к видели в коммунизме угрозу своему благополучию.Россию же в этом плане не боятся

2.Не Россия -минный тральщик Китая,а ЕС -минный тральщик США.И вряд ли ЕС такая роль нравится.

3.Про потерю граждан Вы зря -приток с Украины компенсирует любой отьезд хомячков-лузеров

ПЫ СЫ Холодная война никому не выгодна.Только вот не мы ее начали

Дмитрий Рождественский
Sep. 30th, 2014 02:37 am (UTC)
Самое плачевное, что Путин был в одном шаге от альянса с Европой против США. Европа долго там телепалась со своими смешными санкциями, было очевидно, что пытались сопротивлться влиянию пиндостана. Посмеялся бы и простил - вот это был бы сильный ход сильного лидера. А он вместо этого как ребёнок обиделся, начал поворачиваться в востоку передом. Бред какой-то. Но в результате всё будет всё равно хорошо: элиты при любом раскладе хорошо питаются, народ в России любит страдать за идею, инакомыслящих отправят на философском пароходе или в лагеря.

Кончится это всё тем, что однажды НАТО разработает эффективный метод подавления средств доставки ядерного оружия, и выиграет партию. Но это будет не скоро, так что время пошарахаться по углам песочницы ещё есть.
00ooo_ooo00
Sep. 30th, 2014 03:06 am (UTC)
Придумают подавление ракет - получат 6000 ядерных боеголовок на дне океана вдоль береговой линии.
00ooo_ooo00
Sep. 30th, 2014 03:03 am (UTC)
Холодная война - прошлый век. Сейчас приходит время горячих войн и здесь у нас есть все шансы.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com