?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то, я с самого начала писал, что это предложение Министерства Финансов носит антиконституционный характер. Человек продолжает работать на пенсии, чтобы свести концы с концами, и вдруг государство лишает его законных денег, которые он заработал годами труда на это государство.



Сохранение фиксированной выплаты тем, кому пенсия была назначена до 2015 г., и ее отмена для выходящих на пенсию с 2015 г. может рассматриваться как дискриминация: подобное разделение пенсионеров только на основании даты назначения пенсии может быть признано нарушением конституционного принципа равенства прав граждан. Вот так!

Председатель правительства Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина отменить выплату фиксированной части пенсии работающим пенсионерам.

Минфин предлагал отменить выплату фиксированной части пенсии тем, кто выйдет на пенсию в 2015 г. и позже, но продолжит работать.

Невыплата фиксированной части — альтернатива повышению пенсионного возраста и может стимулировать людей откладывать назначение пенсии, считают в Минфине; к этому же стремится и социальный блок правительства — в новой пенсионной формуле, вступающей в силу с 2015 г., за отказ гражданина, достигшего пенсионного возраста, от получения пенсии за каждый дополнительный год работы предусмотрен повышающий пенсию коэффициент. По данным Росстата, каждый третий россиянин старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) продолжает работать.

Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), работающим пенсионерам выплата пенсии может быть приостановлена или сокращена, решение относится к ведению национальных правительств. Но у МОТ есть оговорка: выплату можно отменить при достаточном уровне пенсии, каковым считается 40% от заработка. В России этот минимум не достигнут, сетует федеральный чиновник, участвующий в обсуждении пенсионной политики.

Нередко пенсионеры соглашаются на низкоквалифицированный труд — гардеробщицы, нянечки и т. п., заработок с возрастом также снижается, в среднем у 60-65-летних зарплата уже сопоставима с пенсией: в 2013 г. средний заработок рабочих-мужчин 60 лет составлял 11 232 руб., женщин 55 лет — 12 431 руб., в 65 лет мужчина зарабатывал в среднем уже на 7% меньше, чем 60-летний, а 60-летняя женщина — на 12% меньше 55-летней. При альтернативе «получать пенсию или зарплату» пенсионеры предпочтут пенсию и уход в тень.

Уход пенсионеров в неформальный сектор может привести к недополучению доходов социальными фондами и сокращению поступлений НДФЛ в региональные бюджеты. ПФР рискует погрязнуть в судебных исках, администрировать такую меру сложно: ПФР не имеет возможности оперативно получать информацию о начале работы и увольнении пенсионера, информация будет поступать с задержкой, т. е. придется сначала платить назначенную пенсию, а потом удерживать переплату, что возможно только по суду. Это не только обременит ПФР дополнительными расходами на судебные пошлины, но и грозит скандалами про «отъем пенсии у малоимущих», что негативно скажется на общественном имидже государственных органов.

В общем, работайте спокойно, выйдя на пенсию. Фиксированную пенсию у вас никто не отнимет.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
flibusstier
Sep. 24th, 2014 02:10 pm (UTC)
Фиксированной - быть
Фиксированную пенсию никто не стал бы отнимать - я с этим согласен: мало того, что это антиконституционно, это ещё и антисоциально - нельзя лишать граждан последней меры социального обеспечения.
Без фиксированной части пенсия теряет свой смысл - зачем тогда вообще платить страховые взносы, лучше тогда скрывать оходы и покупать на них недвижимость. Думаю, готовившие пенсионную реформу люди были достаточно мудры и учли это обстоятельство.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com