?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, честно говоря, не понимаю, как можно заниматься политикой России, если в Россию ты вернуться не можешь - тебя здесь ждет арест? Но, возможно, у Михаила Ходорковского больше информации. И он знает что-то такое, что позволяет ему говорить о том, что в 2016 году все в стране будет иначе, и он сможет баллотироваться в Госдуму и даже готов пойти на президентские выборы? Это означает только одно - что у власти не будет Путина. Но Путин, по-моему, уходить не собирается. Интересная интрига.



Ходорковский, если это потребуется, готов заняться политикой, но своей главной задачей считает продвижение в России базовых европейских ценностей и поддержку той части общества, что эти ценности разделяет. Такие люди должны сохранить влияние на государство, убежден Ходорковский. В частности, через активное участие в выборах и формирование оппозиции.

"Я считаю, что вопрос стратегического выживания нашей страны, - говорит Ходорковский, - это вопрос, насколько влиятельной и умной окажется европейски ориентированная часть российского общества. Я стал думать, как ей помочь, поскольку именно эта часть общества сейчас последовательно разрушается властью из вполне понятных соображений — ведь это питательная среда для появления политического конкурента.

В прошлом самоорганизация реальной оппозиции шла бы через создание партии. Но сейчас прежние иерархические партии являются не очень современной моделью, и в то же время власть обращает на них слишком серьезное внимание. Она эту модель понимает, именно ее она научилась разрушать — любая из партий, становящаяся чуть более влиятельной, чем ноль, тут же подвергается либо интеграции с размыванием ценностей, либо уничтожению.

Альтернативная модель — сетевая структура, позволяющая людям быстро скоординироваться только на время и для решения конкретной общей задачи. Например, на время предвыборной компании.

Но такая модель требует от участников накопления опыта взаимодействия, взаимного доверия, использования специальных технологических приемов.

Именно этой работой я и собираюсь сейчас заниматься.

Я могу сказать, что инициатив будет немало. Я беру на себя то, что я могу себе позволить. Это мой вклад в развитие гражданского общества. Сначала сайт, потом мобильное приложение, потом, может быть, еще какие-то технологические решения, которые к этому могут быть применены. Также не обойтись и без организации мероприятий «в реале». На технологический вклад моих возможностей будет достаточно. Но это техническая платформа.

Финансирование, поддержка содержательной части, конкретных проектов — это вопрос гражданского общества. То, что мы и пытаемся сделать 20 сентября, — обратиться с предложениям к людям не замыкаться только на проектах, которые они делают где-то у себя, в своем сообществе, в своем регионе, а открыться к более широкому взаимодействию, к взаимодействию с другими людьми, другими регионами.

Считаю, что каждый человек вправе сам сделать свой выбор Я, наверное, вряд ли могу рассчитывать, что решительных людей сразу будет много. Но подобные проекты рассчитаны на годы, если не на десятилетия. Моя ключевая задача — добиться, чтобы в определении курса нашего государства европейски ориентированная часть общества играла существенную роль.

Люди должны понять: почти единственным слабым местом системы, в политическом смысле, является ее легитимизация. Выборы. Именно участие общественных групп в выборах, в предвыборной борьбе заставляет власть реагировать на их запросы. Даже если выборы почти стали фикцией.

Власть не может себе позволить, чтобы люди признали выборы полной фикцией. Иначе она утратит свою легитимность. Таким образом, шанс у оппозиции есть. Власть это понимает, и на этом поле борьба идет без шуток.

Именно здесь нынешний политический режим готов и к жестким мерам, и к уступкам, если мы окажемся умнее. Ближайшие выборы в Думу уже менее чем через два года. Времени на подготовку достаточно, хотя и в обрез.

Чем мы будем умнее и сильнее, тем больше режим будет вынужден заигрывать с обществом, учитывать интересы людей.

Это хороший промежуточный результат.

Мы предоставим инструмент для взаимодействия и гарантируем, что этот инструмент — онлайн и офлайн (конференции, семинары) — будет независим от государства в той мере, в которой государство не сможет применять силовое воздействие. Это уже много по сравнению с тем, что имеется на сегодняшний день.

Второе — мы соберем специалистов, имеющих альтернативный взгляд на разные аспекты развития страны, и предложим с их помощью свои рецепты решения общественных проблем.

Третье — мы создадим механизм сбора финансирования под решение общих задач и для конкретных проектов. Механизм, в большей степени защищенный от внеправового вмешательства.

Четвертое — мы обеспечим работу обучающих программ для неравнодушных людей. По разным направлениям, включая вопрос выборов.

Я не согласен с термином виртуальная, потому что она самая что ни на есть реальная. Оппозиция в виде традиционной политической партии сейчас не очень эффективная штука, потому что ее сейчас разрушают. Поэтому будет такая же штука, но в режиме горизонтальных связей, сетевого сообщества, где нет единого центра. Сложная штука".

В общем, Михаил Ходорковский через сетевое пространство намерен вести политическую борьбу в России. Так, во всяком случае, я понял из его заявлений. Весьма утопичные планы. К тому же, он непоследователен. То заявляет, что политикой заниматься не будет, то вдруг оказывается на политическом поле. Как это понимать?


Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
7slov
Sep. 21st, 2014 02:48 am (UTC)
Да не может быть в России европейских ценностей. Европейские ценности заключаются в том, чтобы вести войны против России. А Россия против кого войны будет вести и за чей счет поправляться? Нет, Ходорковский совсем с дуба рухнул. Надо в корне пересматривать мировое устройство. Мир интегрален и взаимозависим, важно и оставить за каждым гос-вом определенную степень самостоятельности и связи не порушить, вот о чем думать надо, а они продолжают переть устаревшие формулы призывая нас снова пожертвовать собою рази эгоизма запада и его процветания за наш счет, но Россия на это больше не пойдет...
wrongwithworld
Sep. 21st, 2014 03:19 am (UTC)
Угу. Не спят, не едят - все думают как бы с расеюшкай повоевать и геев запустить.
Иди проспись.
(no subject) - ross_grifon - Sep. 21st, 2014 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7slov - Sep. 21st, 2014 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - marconi_due - Sep. 21st, 2014 03:25 am (UTC) - Expand
vladryadom
Sep. 21st, 2014 03:02 am (UTC)
Да никто его здесь не поддержит! Кому он здесь нужен?
И кто, вообще он такой?
Он уже уровня явлинского - те НИКТО!

Edited at 2014-09-21 07:03 am (UTC)
alisa2014
Sep. 21st, 2014 03:04 am (UTC)
Тоска какая-то. Сон нагоняет. Комментарии автора блога читаются на одном дыхании, а цитаты из Ходора нафталином пахнут.
(Deleted comment)
(no subject) - alisa2014 - Sep. 21st, 2014 03:43 am (UTC) - Expand
misharoby
Sep. 21st, 2014 03:05 am (UTC)
Чичваркин

— Вы хотели под восемьдесят пять процентов годовых кредитовать огромное количество людей?
— Да.
— А то, что эти люди потом не могут отдать деньги и заканчивают жизнь самоубийством?
— Это их проблемы.
max6kv
Sep. 21st, 2014 03:05 am (UTC)
Один такой уже помылся в ванной, похоже Ходор скоро тоже за ним последует.
thedoyarka
Sep. 21st, 2014 03:24 am (UTC)
Только хотела написать, что он становится уж слишком похож на БАБа.
tevkr
Sep. 21st, 2014 03:05 am (UTC)
Если он будет баллотироваться в президенты,я за него проголосую.
electroster
Sep. 21st, 2014 03:20 am (UTC)
Он не имеет на это право по законам РФ.
(no subject) - tevkr - Sep. 21st, 2014 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - electroster - Sep. 21st, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ross_grifon - Sep. 21st, 2014 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - tevkr - Sep. 21st, 2014 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - ross_grifon - Sep. 21st, 2014 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - electroster - Sep. 21st, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - zdoxni_lejka - Sep. 21st, 2014 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tevkr - Sep. 21st, 2014 05:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - ross_grifon - Sep. 21st, 2014 05:21 am (UTC) - Expand
molot_duha
Sep. 21st, 2014 03:06 am (UTC)
Хворостовский прекрасно поёт. Ему политика нафиг не нужна.
Заказуха и реклама.
(Deleted comment)
prov0kator
Sep. 21st, 2014 03:09 am (UTC)
Привет, а я вчера перепутал ледибоя с девушкой, чем это закончилось можно у меня почитать! Хорошего дня!))

i_n_f_i_n_i_t_e
Sep. 21st, 2014 05:53 am (UTC)
ты там еще спид не подцепил?
dimrych
Sep. 21st, 2014 03:11 am (UTC)
Сегодня одно, завтра другой- ну какой с него политик? Только как проект у него могут быть какие-то шансы. И такой вопрос- чего на родине европейские ценности не прославлять? Чего к России привязался?
(Deleted comment)
nikola_67
Sep. 21st, 2014 01:18 pm (UTC)
Какой же ты фашист, если любишь Ходорковского?
Или ты старый педераст?
pravdoiskanie
Sep. 21st, 2014 03:12 am (UTC)
Ходорковского попы РПЦ могут помазать в царя!
И тогда вновь процветёт, и пропахнет ЗАО "Русь свята"?
arbuzov
Sep. 21st, 2014 03:13 am (UTC)
к сожалению, в лице Ходорковского я не вижу лидера, затмившего Путина. Но надеюсь, будут появляться новые личности, которые смогут составить достойную конкуренцию действующей власти.
sergl0731
Sep. 21st, 2014 03:15 am (UTC)
Получается, что Ходорковский не человек слова. То говорит, что не будет заниматься политикой, теперь говорит, что будет.
Какое может быть к нему доверие?
Может быть, пора уже научится отвечать за свои слова?
ledy_lisichka
Sep. 21st, 2014 03:17 am (UTC)
+
oksana1966
Sep. 21st, 2014 03:22 am (UTC)
Из серии "историкам скучно смотреть новости они и так все это знают". Новый Ленин в разливе. Семья на Запада, деньги на Западе, сам на Западе- хочешь жить и не так раскорячишься. Сажать его было большой ошибкой- на ровном месте сделали нового великомученика.
marconi_due
Sep. 21st, 2014 03:24 am (UTC)
А почему Ходорковского арестуют, если он вернется в Россию?
pantyyy08
Sep. 21st, 2014 09:06 am (UTC)
Так вроде договоренность была, мол, амнистируем, если свалишь и политикой пытаться заниматься не будешь
(no subject) - marconi_due - Sep. 22nd, 2014 02:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com