?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В тему к новости о назначении наткнулся на интересную статью "Центра Актуальной Политики":

посол



В связи с ожидаемым назначением Джона Теффта послом США в России, Forbes называет стратегию администрации президента Обамы в отношении России «сдерживанием 2.0», поскольку она содержит многие черты политики сдерживания, проводимой Соединенными Штатами во времена Холодной войны. По мнению Forbes, вопрос заключается не в том, правильна ли стратегия, нацеленная на сдерживание, но в том, сработает ли она. Задача привлечь Китай, Индию, Бразилию и другие восходящие страны на борт антироссийской политики станет настоящим вызовом для данной политической линии. С опасением таких вызовов нельзя не согласиться, наблюдая за чередой поражений администрации Обамы на международных площадках.

Пока Китай, Бразилия и Индия поймут, что они следующие «крайние», «изолировать» Россию предстоит Джону Теффту, который станет проводником новой политики Обамы. Из посольской практики Джона Теффта в Литве, Грузии и Украине известно, что ему свойственен рациональный подход без всяких эмоций и лишних идеологических изысканий. Будучи послом в Грузии в 2005-2009 гг., Джон Теффт подвергался жестким нападкам оппозиции, поскольку активно критиковал действия грузинских оппозиционеров, а однажды даже заявил, что «действия оппозиционеров перешли черту между свободным выражением мысли и криминальными действиями». Оппозиция, однако, обрушила на американского посла обвинения в лояльности не к стране, а властям. «У Теффта были слишком большие симпатии к грузинским властям, и такая позиция американского дипломата не могла найти поддержку в грузинском обществе, - поделился своими оценками президент Клуба независимых экспертов Грузии Иосиф Цискаришвили.

Вообще в Грузии лицемерие было визитной карточкой Теффта, и оппозиция не раз уличала посла в том, что он передавал в Госдеп США неполную информацию о событиях в стране. Передергивать факты, лишь бы добиться своей цели, превращая черное в белое, и если это не удается, то все равно нужно «сделать вид», - такова была стратегия американского дипломата, в том числе, во время конфликта в Южной Осетии. Тогда Джон Теффт, ссылаясь на свои источники и оценивая ситуацию в Тбилиси 6,7 и 8 августа, сделал вывод о том, что именно Южная Осетия развязала конфликт, возможно, надеясь привлечь российские войска.

Также примечательно, что параллельно работе Джона Теффта супруга дипломата Мариэла руководила исследованиями международного агентства развития США (USAID) в Грузии. При этом в 1997 году Мариэла Теффт также работала в независимой организации в Москве, финансируемой USAID, - одиозным фондом, который через распределение грантов пытается влиять на внутриполитические процессы в различных странах.

После скандальных нападок со стороны грузинских оппозиционеров в 2009 г. президент США Барак Обама объявил о назначении Джона Теффта американским послом в Киев. «Мы верим и поддерживаем путь Украины в Европу – путь, который декларирует Янукович, а до этого поддерживал Ющенко», - взялся определять внешнеполитическое будущее Украины Джон Теффт сразу после переезда в Киев. Американский дипломат вмешивался и во внутреннюю политику Украины в ходе скандала с аннулированием визы первого заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина, обвинившего посла в «недружественном отношении».

PR20140709214334

При этом Теффт был дипломатом, который не знал и не уважал историю страны пребывания, делая абсурдные заявления: например, он отметил, что «Украина всегда была неотъемлемой частью европейской истории, с древних времен греков и римлян до сих пор». А из записей сайта WikiLeaks стало известно, как Джон Теффт неуважительно выразил своё отношение к украинскому гимну в донесении шефу — госсекретарю США: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...». Создается впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть».

Высказывания Джона Теффта относительно перспектив добычи сланцевого газа на Украине больше походят на слова шулера, который сам не знает, что будет, но пытается манипулировать фактами: «правительство США решительно поддерживает усилия Украины, направленные на улучшение ее энергетической безопасности, путем увеличения добычи своего собственного газа». По его словам, при высоких ценах на газ увеличение добычи природного газа на Украине позволит уменьшить ее зависимость от импортированных ресурсов энергии и будет иметь положительное влияние на целый ряд секторов, включая конечных потребителей.

В 2011 г. Тефт высказался относительно членства Украины в НАТО: «что касается НАТО, в Бухаресте было принято решение, что Украина станет членом этого союза». К вопросу о стратегии сдерживания России, можно отнести заявления Теффта о том, что «американская сторона выступает за активизацию сотрудничества с Украиной в военной сфере, а также готова поддержать украинское оборонное ведомство в проведении мер по реформированию и развитию Вооруженных Сил Украины».
Интересны комментарии Теффта для украинских СМИ относительно ежегодного финансирования Госдепартаментом США неправительственных организаций на Украине:
«У меня нет цифры по каждому году и конкретно по неправительственным организациям. Но я знаю, что в целом за 20 лет мы представили Украине помощь на более чем четыре миллиарда долларов. Сюда входят и деньги по статье «демократия и управление», по которой оказывается поддержка программам и структурам, продвигающим, в широком понимании, демократию и верховенство права. Скажем, защита свободы прессы – мы помогаем тем, кто мониторит СМИ».

А в 2012 году Джон Теффт проговорился о финансировании от Госдепа, которое происходит с его помощью и им же распределяется «на развитие демократии»: «сегодня утром я общался по электронной почте с моими коллегами в Госдепартаменте, обсуждая возможность получения дополнительных грантов для развития гражданского общества на Украине». Один из продуктов подобного финансирования - последняя конференция «Техкемп» состоялась 14-15 ноября 2013 года прямо на территории посольства CША в Киеве. На ней «курсанты» из числа специально отобранных посольством CША граждан Украины учились интернет-технологиям мобилизации протестного потенциала c последующей организацией cиловых акций для дестабилизации общества.

Будущий посол США в России Джон Теффт имеет множество наград и премий, среди них - премия по защите прав человека за 2012 год в категории «Дипломатия за права человека». В Госдепартаменте отмечают, что премией «Дипломатия за права человека» награждают главу американского диппредставительства, который «продемонстрировал исключительную приверженность защите прав человека и продвижению демократических принципов в стране пребывания».

На множестве исторических примеров мы понимаем, что именно американская администрация вкладывает в понятия «защита прав человека» и «продвижение демократических ценностей», соответственно, несложно догадаться, носителем каких ценностей является господин Теффт. Разыгрывание новой постановки «о демократии» началось уже за кулисами, достаточно вспомнить визит депутата Гудкова в США, где он выступил на антироссийском форуме, организованном Freedom House, и его недавнее знакомство-смотрины с новым послом.

Уверен, что господина Теффта ждет интересная карьера в России, как минимум на уровне отчетов, которые, как видно из его биографии, делать он умеет. В столице его ждет готовый набор инструментария для «продвижения демократических ценностей», имена инструментов можно не перечислять – мы все и так их прекрасно знаем.



От себя отмечу, что в реальности вряд ли у него чего получится. Наше общество научилось отделять грантоедов из пятой колонны от всех остальных. Поэтому пускай Гудковы, Немцовы, Макаревичи и прочая шалупонь к нему на поклон ходят. Они не страшны. Попилили деньги у прошлого посла, попилят и у нового. Такова их сущность. Ждем новых политических заявлений, маршей, фильмов и т.п. Сметы наверняка уже составлены и ждут его подписи.


Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
otevalm
Sep. 2nd, 2014 12:50 am (UTC)
Крайне любопытная информация! Спасибо.
solma2010
Sep. 2nd, 2014 12:52 am (UTC)
Надеюсь не очередной клоун от США.
(no subject) - seregalab - Sep. 2nd, 2014 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - taransv - Sep. 2nd, 2014 01:07 am (UTC) - Expand
solma2010
Sep. 2nd, 2014 12:50 am (UTC)
Даже не слышала про него...
otevalm
Sep. 2nd, 2014 12:53 am (UTC)
В посте интересная характеристика предоставлена.
(no subject) - seregalab - Sep. 2nd, 2014 01:02 am (UTC) - Expand
solma2010
Sep. 2nd, 2014 12:50 am (UTC)
Ну-ну,посмотрим на него.
otevalm
Sep. 2nd, 2014 12:54 am (UTC)
В любом случае, он проводник политики своей страны.
(no subject) - taransv - Sep. 2nd, 2014 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - voshod_chr - Sep. 2nd, 2014 01:12 am (UTC) - Expand
seregalab
Sep. 2nd, 2014 01:01 am (UTC)
Я наслышан что там где он, так нездоровая возня начинается.
taransv
Sep. 2nd, 2014 01:07 am (UTC)
Какие то нездоровые ценности он распространяет в странах.
voshod_chr
Sep. 2nd, 2014 01:12 am (UTC)
И ценности не здоровые, и сам не здоров.)
voshod_chr
Sep. 2nd, 2014 01:11 am (UTC)
И награды имеет, серьезный чел!
natalia_sibir
Sep. 2nd, 2014 02:14 am (UTC)
Джон Теффт - новый посол США в России
(no subject) - swcott - Sep. 2nd, 2014 02:52 am (UTC) - Expand
krajn
Sep. 2nd, 2014 03:06 am (UTC)
Скажите, а Россия не может отказаться от неугодного ей посла?
Или Россия согласовала его назначение?
message_2012
Sep. 2nd, 2014 03:47 am (UTC)
Не может
Посол - это дело государства, которое его посылает, а не того государства, куда посылают.
(no subject) - krajn - Sep. 2nd, 2014 04:41 am (UTC) - Expand
japara1964
Sep. 2nd, 2014 03:14 am (UTC)
этот тип страшно любил пожрать хинкали и шашлык, причем шашлык жрал прямо с шампура, а очишенным от мяса шампуром чесал себе спину))))
ermak851
Sep. 2nd, 2014 03:18 am (UTC)
Как сказал Буш младший или Керри: "Америка имеет право быть немножко глупой!"
message_2012
Sep. 2nd, 2014 03:45 am (UTC)
Про Макфола писали примерно тоже самое
В целом, посол - не более чем проводник политики своего государства.
(Deleted comment)
message_2012
Sep. 2nd, 2014 05:55 am (UTC)
Вы даже не представляете, насколько правы
Ибо если всю страну трахает пять человек - значит, такая страна и такой народ. Про друзей Путина - ок.
lomay_menya_pol
Sep. 2nd, 2014 05:50 am (UTC)
да без разницы чем он "знаменит".

зерно прорастает только на плородородной почве.
Oldsave Oldsaveoldsave
Sep. 2nd, 2014 05:53 am (UTC)
Почему нет прозрачности у этих всех послов, должны постоянно вывешивать в инете свои похождения по нашей земле и чем они занимаются.
message_2012
Sep. 2nd, 2014 06:08 am (UTC)
С чего бы вдруг?
Не подскажете?
Re: С чего бы вдруг? - message_2012 - Sep. 2nd, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
Re: С чего бы вдруг? - message_2012 - Sep. 2nd, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
Re: С чего бы вдруг? - message_2012 - Sep. 2nd, 2014 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Sep. 2nd, 2014 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Sep. 3rd, 2014 03:22 am (UTC) - Expand
Вы уходите в сторону - message_2012 - Sep. 3rd, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Sep. 3rd, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
И что забавного? - message_2012 - Sep. 3rd, 2014 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Sep. 3rd, 2014 11:41 am (UTC) - Expand
У Вас странная логика - message_2012 - Sep. 3rd, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Sep. 8th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
Да, конечно - message_2012 - Sep. 8th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kastamuni - Sep. 9th, 2014 02:32 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com