?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне нынешней политической ситуации в мире, даже приятно, когда приходят такие новости из США, где видно, что и на их территории назревают серьезные внутренние проблемы.



Так убийство чернокожего подростка Майкла Брауна американским полицейским вызвало массовые волнения среди жителей города Сент-Луис, обвиняющих полицейского в превышении служебных полномочий и в расовой подоплеке убийства.

Несколько сотен граждан собрались перед полицейским участком в Фергюсоне, квартале где произошла стрельба, чтобы выразить свое недовольство. Протестующие выкрикивали лозунги «Нет справедливости, нет мира», «Мы хотим ответов», в толпе были видны плакаты с надписями «Остановим полицейский терроризм» и «Обезоружим полицию».

Позже несколько тысяч человек прибыли на улицу, где было совершено убийство, для того, чтобы почтить память подростка и зажечь поминальные свечи. Бабушка застреленного подростка потребовала наказать виновного в смерти ее внука. «Я хочу, чтобы его отправили в тюрьму на смертную казнь», — заявила она.

Начальник полиции графства Сент-Луис Джон Белмар заявил, что стрельба произошла в квартале Фергюсон, населенном преимущественно афроамериканцами, после того, как офицер полиции вступил в конфликт с двумя людьми, одним из которых был Браун. По его словам, стрельба началась после того, как один из них толкнул полицейского в машину. Белмар добавил, что было произведено несколько выстрелов.
В полиции отказались раскрывать расовую принадлежность полицейского. Известно лишь, что он работал шесть лет в полицейском участке в Фергюсоне.

Аналогичный случай произошел в февраля 2012 года, когда патрульный Джордж Циммерман застрелил темнокожего подростка Трейвона Мартина. Юноша показался мужчине подозрительным, и между ними произошла драка. На суде Циммерман тоже утверждал, что стрелял в целях самообороны. Летом 2013 года присяжные оправдали патрульного, что вызвало массовые протесты во многих городах США.

По совести, я вполне допускаю, что подростки в черных кварталах совсем не похожи на пай-мальчиков из воскресной школы и у полицейских были основания стрелять в них. С другой стороны, в США, где живет около 30 млн. афроамериканцев, эти проблемы со временем станут только острее. Пора бы им уже обратить внимание на внутреннюю политику.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olgana
Aug. 11th, 2014 02:22 am (UTC)
У нас такие "массовые" волнения происходят в регулярном режиме.
Люди выходят на улицу очень легко.
habfond
Aug. 11th, 2014 02:52 am (UTC)
Правильно делают, что выходят.
olgana
Aug. 11th, 2014 02:55 am (UTC)
конечно правильно. Один из путей кое что доносить до правительства.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com