?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не переношу хамства ни в какой форме, поэтому всегда сочувствую мальчикам и девочкам, подрабатывающими в общепите, официантами и на других должностях, где каждый "клиент всегда прав" может разговаривать с ними как с халдеями.



Обычно такое поведение позволяет самовлюбленное быдло - оно может занимать пост топ-менеджера, ходить на шпильках или в тренировочной костюме - не важно. Ребята, работающие за кассой, от такого отношения страдают. Подтверждение - письмо одной из сотрудниц KFC:

"От автора:
Я работаю в KFC кассиром. Наверняка многие из вас про него слышали и даже бывали.
Так вот, дорогие граждане! От имени кассиров всех общепитов я призываю вас — будьте людьми!

Как не надо делать в общепите работа, уважайте других
Многие из нас работают по 12-14 часов. Я — 10. И знаете, 10 часов бегать вдоль кассы — не лучшее времяпрепровождение.
Политика нашей компании такова, что гость всегда прав. Мы весь день улыбаемся вам, выслушиваем, предлагаем вкусняшки и максимально оперативно собираем заказы. И мы ОЧЕНЬ ПРОСИМ хотя бы пытаться разглядеть в нас людей и не забывать о нескольких простых моментах.

Первое — здоровайтесь, пожалуйста. Очень портит настроение, когда в ответ на улыбку и «Добро пожаловать» мы слышим «Два сандерса и зингер без соуса». После такого не особо хочется бежать собирать заказ. Хотя бы простое «здрасти» ускорит нашу работу, это я вам гарантирую.

Второе — говорите чётко и громко. Среди нас не так много ниндзя, способных услышать шелест клинка, вынимаемого из ножен в многоголосой толпе или ваш шепот в общем гомоне. Мы вынуждены из-за этого перегибаться через раздачу и переспрашивать. За наклон мы получаем замечания, а из-за многократных уточнений вы же теряете время и терпение.

Третье — не беситесь, когда мы предлагаем вам «картошечку на гарнир, напитки, новиночки». Это наша обязанность. Тем более мы не можем промолчать, если за спиной стоит менеджер или, прости Господи, директор. Разумеется, мы не будем орать вам в ухо о картошечке, если вы явно торопитесь или говорите по телефону. Если торопитесь — скажите об этом, мы тоже люди. У нас тоже короткий обеденный перерыв, мы тоже опаздываем на электрички и прочее. Мы и между собой можем друг друга попросить уступить очередь на набор картошки или налив напитков.

Четвертое — не хамите. И не «тыкайте», даже если перед вами 18-летний паренёк, а вам 48. Ваш возраст — не повод орать «почему ты мне так мало картошки положил?!» Моего соседа по кассе послали на три буквы, когда он спросил, пепси 0,5 или 0,8. Парень выпал в ступор секунд на 15. Это, в том числе, ваше время.

Пятое — читайте меню, если в чем-то не уверены. Разумеется, мы все подскажем — наборы, составы и прочее. Но когда миловидная дама просит «малую пепси» и я наливаю ей 0,4, а через десять минут эта мегера приходит и брызжет слюной, на весь ресторанный дворик крича о том, что вот рядом с ней сидит парень и пьет пепси еще меньше, это, извините, радости не прибавляет.

В меню написано напиток:
Большой — 0,8
Средний — 0,5
Малый — 0,4
Детский — 0,3
Если вы спросите «еще поменьше», «самый маленький» или «детский», будьте уверены, получите напиток объемом в 0,3 литра. Но «малый» — это 0,4.

Шестое — слушайте. Каждый раз мы ПОВТОРЯЕМ ВАМ ВАШ ЗАКАЗ. Если вы киваете, говорите «угу», «все верно» или игнорируете нас, мы идем собирать заказ. И не надо после оплаты и выдачи чека опять-таки брызгать слюной и орать «Почему тут два куска?! Я говорила два коул-слоу, я что, говорю непонятно?!»

Да, непонятно, тихо, невнятно и не проверяете заказ ни на слух, ни по экрану. Снова все упирается в то, что вас НЕ СЛЫШНО. Тем более вас не слышно к концу 12-часового рабочего дня. Мы тоже устаем.

Седьмое — вы имеете право позвать менеджера или даже директора, попросить жалобную книгу или отменить «нахрен» весь заказ. Но сопоставляйте свои претензии и ситуацию. Мы не обслужим вас в течение 3-х минут, если в очереди перед вами 3-4 человека и каждый набирает «с собой» пару-тройку баскетов, килограмм картошки и прочее на полторы-две тысячи. Вы имеете полное право написать в жалобной книге о низкой скорости обслуживания. Но после такого «подвига» не надейтесь, что лично ваш заказ будет собираться вне очереди и на сверхзвуковой скорости. К вам же не каждый день ломятся, извините в уборную с воплем «а ну, быстро освобождай» зная, что у вас, так скажем, проблемы с проходимостью.

Восьмое — «кассир» не значит «хозяин денег». Мы можем скосить вам 2-3 рубля, если у вас явно не хватает. До этого кто-то оставил нам сдачу и руководство не видит этого. Но когда мадмуазель с ши-лаком, новым айфоном и свежей профессиональной прической просит самый дорогой из бургеров «пробить как вон тот, подешевше» — это, извините, хамство.

И девятое — «малая картошка» — это правда малая картошка. Она должна весить 70 грамм, 72 с упаковкой. И не надо требовать набить этот несчастный пакетик картошкой до отказа. То же касается и мороженого. Нет смысла «уличать» нас в обмане.
У меня пока все. Спасибо за внимание и примите к сведению. Помните эти негласные правила и максимально обратите на них внимание своих знакомых. Особенно тех, кто любит поскандалить. Всем бобра."

Вроде бы ничего необычного, но я бы давал прочитать это письмо всем, кто бывает в заведениях быстрого питания. Возможно, это помогло бы им увидеть в сотрудниках по другую сторону прилавка таких же людей.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
finikova_malina
Aug. 7th, 2014 05:34 am (UTC)
Вы им сочувствуете, но относитесь с пренебрежением, иначе почему вы употребили слово "подрабатывающим"? Они не подрабатывают, а работают. И именно слово "работаю" употреблено в письме несколько раз.
igorianych
Aug. 7th, 2014 06:08 am (UTC)
Я то же не считаю это работой. Удел аутсайдеров в случае "работы", во всём мире это временная подработка, для студентов или просто временно перебиться.
habfond
Aug. 8th, 2014 02:21 am (UTC)
Если речь идет о студентах, то подрабатыват. В любом случае, если человек нормально работает, то на кассе долго не задержится, станет менеджером.
(Deleted comment)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com