?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ежегодно 1 августа КНР отмечает годовщину создания своих вооруженных сил — Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На данный момент армия страны является крупнейшей в мире по численности: согласно официальным данным на 2013 год, на службе состоит два миллиона 250 тысяч человек. А в случае военных действий Китай, по расчетам властей, сможет мобилизовать до 400 миллионов человек!

detail_c2b932145fb7dd35f92310f2043d88df

Современная армия КНР сформировалась из вооруженных сил Гоминьдана и Коммунистической партии (КПК), и СССР сыграл не последнюю роль в этом процессе. Помощь советских специалистов сыграла огромную роль: в 1923 году началась совместная работа двух стран по созданию учебного заведения для подготовки военных чинов, которое получило название школы Хуанпу (по названию острова, на котором была расположена, на местном диалекте название звучало как «Ванпу»). Стоит отметить, что Хуанпу не стала единственной в своей роде школой — позднее по ее образцу китайские военные создали еще несколько военных учебных заведений.

В апреле 1924 года в школу было зачислено 470 человек, 120 из которых находились в резерве. Преподавательский состав набирался из китайцев, окончивших военные училища (преимущественно в Японии), советские специалисты (Владимир Поляк, Александр Черепанов) заведовали методической работой и политическим воспитанием курсантов. Выпускники первого набора становились политработниками, инструкторами в рабочих отрядах, распределялись в авиашколу, бронеотряды, часть была оставлена в школе в качестве преподавателей. Второй набор курсантов школы Хуанпу был разделен на специализированные классы: пехотных, артиллерийских, инженерных и транспортных отрядов. Отдельная группа проходила подготовку по войсковой связи. В апреле 1925 года в школу были открыты военно-юридическое и военно-техническое отделения.

В 1924 году Чан Кайши выдвинул предложение о создании так называемых «учебных полков» при военной школе Хуанпу. В декабре 1924 года Блюхер писал в своем докладе, что эти учебные полки являются «формирующейся в Хуанпу дивизией генерала Чан Кайши». Благодаря поставкам советского оружия и снаряжения «учебные полки» превратились в реальную военную силу: первое боевое крещение они прошли уже в год своего создания, успешно подавив попытку антиправительственного переворота («мятеж бумажных тигров» — отрядов купеческой милиции, получавших средства и оружие от английского генерал-губернатора из Гонконга). Именно учебные полки позднее стали ядром вооруженных сил, которые обеспечили приход Чан Кайши к власти в стране.

Со временем рабочие стали все больше проявлять активность в борьбе за свои права, начали действовать профсоюзы. Коммунистическая партия воспользовалась ситуацией и начала независимую от Гоминьдана деятельность по привлечению новых членов. В 1925 году состоялся четвертый съезд, на котором часть руководства (в частности, Мао Цзэдун) выступила за выход из Гоминьдана, и эта позиция стала не просто теоретическим лозунгом, а реальной задачей партии. В этом же году была официально создана армия Гоминьдана, получившая название «Национально-революционная армия» (НРА).

Начавшееся противостояние привело к национальной революции 1925-1927 годов, в ходе которой союз Гоминьдана и КПК окончательно распался. Точкой окончательного разрыва между двумя партиями стало Наньчанское восстание 1 августа 1927 года, когда ряд частей Национально-революционной армии выступили на стороне КПК. Именно эта дата и считается днем создания НОАК.

Подготовка к восстанию осуществлялась с помощью советских военных советников, в частности, Блюхера. Советские военные приняли и непосредственное участие в восстании: так, советник при войсках участвовавшего в Наньчанском восстании генерала Хэ Луна Михаил Куманин при подавлении восстания попал в плен и год провел в тюрьме Гоминьдана. Хэ Лун же вступил в Коммунистическую партию, принимал участие в создании Красной армии, а в 1955 году получил звание маршала НОАК.

После Наньчанского восстания началось активное формирование частей Красной армии: в нее привлекались крестьяне, партизанские отряды, формирования тайных обществ. Постепенное развитие армии и успешные боевые действия привели к созданию районов с прочной советской властью, однако уже к 1934 году коммунисты оказались в опасном положении: войскам Гоминьдана удалось почти полностью заблокировать наиболее крупный район страны, где была установлена власть КПК (провинции Цзянси и Фуцзянь). Красная армия, преследуемая Гоминьданом, начала Великий поход — переход в северо-западную часть страны, — который сопровождался большими потерями. Тем не менее маневр закончился сохранением ядра армии и закреплением на новой территории.

Вопрос о том, какое влияние оказала военная поддержка СССР на дальнейшее развитие Китая, вызывает множество споров среди синологов разных стран. Российские и советские историки всячески подчеркивают, что военное сотрудничество с Москвой стало определяющим в развитии страны, китайские же специалисты, наоборот, стараются преуменьшить его значение. Недавно вышедшая книга «Москва-Кантон, 1920-е: помощь СССР Гоминьдану и две стратегии объединения Китая» рассказывает о взаимодействии крупнейших политических сил Китая с СССР в начале ХХ века и дает ответы на вопросы о том, как выстраивались политические стратегии Москвы и Гоминьдана, как советская помощь Гоминьдану влияла на развитие событий в Китае.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vasser1
Aug. 1st, 2014 10:02 am (UTC)
Разве в то время в Китае были две противоборствующие группировки? Сложившемуся к 33 году ( какой промах наших!)проамериканскому Гоминьдану самим приходилось не сладко от японцев еле отбивались. А Северная группа Чжан Цзо Линя? Сынку его ребра как раз наши посчитали.Да еще до вышеизложенных событий Кантонское правительство существовало. В Китае в то время из "великих государств" резвились все кому не лень.
habfond
Aug. 2nd, 2014 07:08 am (UTC)
Как сильно с тех пор все изменилось.
vasser1
Aug. 2nd, 2014 08:36 am (UTC)
Абсолютно. Ден Сяо Пина можно признать китайским богом. Но исходя из личного опыта - китайцы не особо придерживаются контрактных условий.Можно сказать близкие по духу распи-и.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com