?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу в архиве мне попало в руки письмо, в котором просто поразила наивность автора его строк.

Из письма Ивана Самойловича Мосунова в адрес заведующего Кировского ОБЛОНО Чекалкина от 8 апреля 1941 года:

«Летом 1940 года я работал в Пижанском РОНО. Работая, я докладывал Вам, что на данной работе находиться не могу, ввиду недостаточной подготовки и знаний для инспектора РОНО. ОБЛОНО обещало послать меня на курсы подготовки школьных инспекторов, чего я дождаться не мог.
По личному желанию я уволился с работы и решил ехать к брату, который работает на Украине.
Но обстоятельства неожиданно для меня изменились.
Райком комсомола, выполняя указания обкома ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ о вербовке комсомольцев на строительство железной дороги им. Молотова, проходящей от станции Борзя до города Баян-Тюмень (правильно, Байн-Тумэн, - А.Р.) Монгольской народной республики (далее она пойдет до Улан-Батора) направил меня на этот участок работы.
Я, как комсомолец, не мог отказаться и поехал.
И там мне, имеющему среднее образование с педагогическим уклоном, даже не дали умственной работы, а заставили работать с топором в руках.
Обидно, что по вине райкома и по нечеловеческому отношению начальников строительства, я с моими знаниями здесь не нужен.
Нахожусь в настоящий момент, можно сказать, на положении нищего, которых нет в СССР, но здесь, на стройке №16, они не единичны.
Целый день 8 часов на холоде, на морозе приходится работать из-за куска хлеба, что немыслимо и нет ни на одном советском производстве.
Зарабатываешь несчастные гроши – 120-150 рублей в месяц, - которых едва хватает, чтобы рассчитаться с конторой и оставаться опять впроголодь.
Передайте обкому ВЛКСМ, чтобы он больше не посылал на такие участки комсомольцев, где они не могут заработать кусок хлеба и влачат жалкое существование не потому, что сидят и не хотят работать, а потому, что стройка не дает им заработать.
Адрес – Читинская область, станция Соловьевск, строительный поезд №45, Мосунову Ивану Самойловичу».

Наивность письма действительно поразительная. В то время все масштабные объекты строились в таких условиях, причем большая часть строителей была представлена заключенными ГУЛАГ, жизненные условия которых были намного хуже. Живя и работая в вятской глубинке, И.С. Мосунов знал жизнь в стране по газетным и журнальным статьям и книгам того времени. И вот к каким разочарованиям это привело.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
corvax89
Jul. 7th, 2014 01:53 pm (UTC)

Ну, а чего удивляться? Это сегодня известны все факты о том времени (а те, что неизвестны, выдуманы), и легко судить. А в то время большинство действительно верило в светлое будущее и настоящее...
Интересна дальнейшая судьба автора письма

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com