?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлой памяти науки



В детстве отец мне часто повторял «Гоша, запомни, мы живем в самое великое время. Сегодня мы шагнули в космос, а завтра начнем жить вечно. Только бы американцы не помешали». Шутки шутками, а тогда Гагарин только что стал первым человеком в космосе, гордились все этим – не передать словами. И люди у нас были самые лучшие, и наука самая передовая.

Лишь много позже мы узнали, что в те годы, сосредоточившись на одних сферах науки, советское правительство запретило развивать кибернетику. Так мы потеряли компьютеры, уступили первенство западу на долгие годы. Но, в то же время, открытия советских ученых в других областях оставались выдающимися и гремели на весь мир.

Должен констатировать, что те времена прошли. Конечно, немало выдающихся умов мы потеряли в 90-е годы. Здесь им было голодно, там их ждали. Однако ж не верю, что наша страна настолько обеднела талантами. Они есть, но их надо уметь вырастить, заинтересовать, создать условия…

http://polit.ru/article/2013/06/27/science/ Не знаю, чем занимается в последние годы Академия наук, но явно не этим. В 501 научном учреждении трудится 501 академик и вместе с ними 104 тысячи вспомогательного персонала. Ну пусть еще 1,5-2 тысячи научные работники. Не важно. Ведь кпд у такой махины стремится к нулю. Открытий нет, публикаций мало, цитируют их в мире и того меньше. Я бы сказал, где наука наша находится. Но так как здесь могут быть дамы… То в глубоком и черном колодце она, куда сбрасывают деньги, а обратно ничего не возвращается.

Сколково – это, конечно, хорошо. Но начинать надо с основы. РАН – неэффективна, раздута и даже лояльный Дмитрий Медведев уже высказался на эту тему. Нечего, говорит, ученые, заниматься хозяйством и имуществом. Наука должна заниматься наукой. А то наши ученые мужи по возрасту вертятся около 60 лет. А ведь их коллеги уже давно доказали, что после 50 лет мозговые клетки начинают отмирать. Так что пора реформировать эту структуру, если мы не хотим отстать от развитых стран еще на пару веков.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sergey_458
Jun. 28th, 2013 06:26 am (UTC)
интересно как можно заниматься наукой, не занимаясь "научным хозяйством"? если только философией....

естественные науки без экспериментальной базы невозможны
westvolding
Jun. 28th, 2013 12:34 pm (UTC)
типичная жидо-большевисткая демагогия
Учи матчасть и русский язык - заниматься хозяйством, и МТО научного процесса, вещи разные
sergey_458
Jun. 28th, 2013 12:39 pm (UTC)
Re: типичная жидо-большевисткая демагогия
вы просто не в курсе, что у академии наук отбирают все имущество, еще раз ВСЕ имущество отбирают у ученых, и забирает себе правительство
nigkellini
Jun. 28th, 2013 05:59 pm (UTC)
Re: типичная жидо-большевисткая демагогия
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
dynazz
Jun. 28th, 2013 06:33 am (UTC)
1,5 - 2 тыс на 501 учреждение? По-моему, здесь ошибка... :) Обратите внимание на то, что РАН почему-то оценивают по американским показателям - не буду вспоминать Грибоедова, но вопрос так и напрашивается. :) А про отмирание клеток: Эйнштейн последние статьи написал в 75 лет, Павлов - в 84... ;))
westvolding
Jun. 28th, 2013 12:31 pm (UTC)
не надо подлого жидо-большевисткого агитпропа
И где крупные научные достижения после 90-х? А Энштейн - продукт сионисткой пропаганды - чего стоит постановление той же АН не рассматривать критику ТО?
dynazz
Jun. 28th, 2013 12:37 pm (UTC)
Re: не надо подлого жидо-большевисткого агитпропа
Ассоциативный словарь русского языка, например. Аналогов в мире нет. Сейчас в рамках работ по этому словарю много исследователей из разных стран участвуют. Коллектив авторов получил госпремию. Решение теоремы Пуанкаре. Если про эти достижения неизвестно, то это не значит, что их нет... Многие открытия достаточно специфичны и, к сожалению трудны для профанного понимания (я тоже в большинстве наук профан, если что :) Павлов продукт чьей пропаганды??
lazoukov
Jun. 28th, 2013 06:55 am (UTC)
В любом случае, реформу следовало бы начать обсуждать с самой РАН, а не плевать в сторону академиков. Пока что все выглядит именно так.
habfond
Jun. 28th, 2013 07:07 am (UTC)
А по-моему, я ясно выразился, сказав как раз, что пора начинать реформу РАН.
lazoukov
Jun. 28th, 2013 07:17 am (UTC)
А я не говорю, что ее не следует делать.
claire_1973
Jun. 28th, 2013 07:06 am (UTC)
Можно подумать и о том, нужна ли вообще РАН не только в нынешней форме, но и вообще как институт. Возможно, такой же пережиток прошлого, как и ФНПР, живущий за счёт имущества, накопленного предшественниками. Не думаю, что без синекуры РАН загнётся разом вся наука, особенно с учётом того, что многие отраслевые институты научились зарабатывать на прикладных исследованиях, а выдвигать приоритеты и выделять финансирование можно и без столь громоздкой и затратной системы, почти полностью подконтрольной исполнительной власти.
habfond
Jun. 28th, 2013 07:08 am (UTC)
Вот и мне кажется, что одной реформой не обойдешься. Надо сносить эту надстройку, сплошь состоящую из администраторов при науке.
claire_1973
Jun. 28th, 2013 07:15 am (UTC)
На это академики рассказывают нам о славной истории и предъявляют несколько людей, не обойдённых мировым признанием и наградами. Но вот что там делают все остальные?
habfond
Jun. 28th, 2013 07:36 am (UTC)
Паразитируют на науке.
(no subject) - pashenko_ecolog - Jun. 28th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
sergey_458
Jun. 28th, 2013 12:41 pm (UTC)
ну да, а правительственная надстройка управления наукой будет состоять из эффективных сердюковых
cthulhu0402
Jun. 28th, 2013 10:11 am (UTC)
О том факте, что именно эта "неэффективная и раздутая" структура в свое время создала первую в мире атомную электростанцию и вывела человека в космос, вы благоразумно умолчали. Как и о всех остальных достижениях "махины со стремящимся к нулю кпд", отмеченных в том числе нобелевскими премиями советских и российских ученых. Сегодня ученые из этого "глубокого черного колодца" внесли и вносят огромный вклад в такие международные проекты как LHC, ITER и ILC. Сколково может похвастаться чем-то подобным?

Что вообще создало "хорошее" Сколково? Перечислило 1,5 миллиарда рублей российских налогоплательщиков в MIT? А что создало не менее "хорошее" Роснано, мы все видели в отчете Счетной платы (кто не видел - советую приобщиться). Наука - это не попытки скопировать "айфончик", распилив на этом пару сотен миллионов бюджетных средств, а в первую очередь - фундаментальные исследования. Никакое Сколково и никакая полукоммерческая организация с олигархом или "младореформатором" во главе этими исследованиями заниматься не будет.

Финансирование науки в России на порядок ниже, чем в передовых странах мира, и тот факт, что наша наука еще не умерла окончательно - это тоже заслуга РАН.

В современной России остались два осколка былой сверхдержавы - военно-промышленный комплекс и Российская академия наук. Они могли бы стать опорой возрождения России. Но вместо них нам в качестве опоры предлагают два сорта фанатизма: либерально-рыночный и религиозный. Можно ли на такой основе возродить сверхдержаву - вопрос риторический.
dynazz
Jun. 28th, 2013 12:45 pm (UTC)
+100
westvolding
Jun. 28th, 2013 12:49 pm (UTC)
опять жидо-большевисткая демагогия
даже без учета, что все сказаное жидо-большевисткий агитпроп и типично обезьянье мышление - структуры ни чего не создают, все создают люди, когда это было, 50 лет назад? Так Россию создали мы, русская аристократия, но это, вам, жидо-большевикам не помешало нас ограбить и унизить, присвоив себе наши достижения, после вашей революции
alexav1000
Jun. 28th, 2013 03:54 pm (UTC)
"Финансирование науки в России на порядок ниже, чем в передовых странах мира,"

Россия - $3млрд
США - $300млрд

как-то так...
westvolding
Jun. 28th, 2013 12:43 pm (UTC)
Какая наука может быть при совке?
Наука процесс инерционный, ибо носитель науки человек, между формированием научной школы и воплощением результата проходят десятилетия. Фундамент всех достижений науки при совке был заложен до 17г. При Швондеровичах и Шариковых, пока еще оставалось достаточное количества людей дореволюционной культуры, что то было, но в 90-е Швондеровичи и Шариковы окончательно победили и ото всюду нормальных людей вытеснили, вот наука и закончилась, осталось только "взять и поделить". Теперь все надо создавать заново в старых структурах это не получится
(no subject) - pashenko_ecolog - Jun. 28th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
alexav1000
Jun. 28th, 2013 03:50 pm (UTC)
"Не знаю, чем занимается в последние годы Академия наук"

Ключевая фраза вашего опуса. :)
host221
Jun. 28th, 2013 04:20 pm (UTC)
"Лишь много позже мы узнали, что в те годы, сосредоточившись на одних сферах науки, советское правительство запретило развивать кибернетику. Так мы потеряли компьютеры, уступили первенство западу на долгие годы."
Эээээ а может вместо перестроечного бреда начнете маленько матчасть изучать? Ну начните хотя бы с Ж.Алферова, что-ли. Ну или так: http://www.mywebs.su/blog/history/13244.html
или про ЦЭМИ прочитайте.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com