?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пенсионные страсти

Пенсионные страсти разыгрались не на шутку. Пенсионная реформа представляется загадочной штукой как для правительства, так и для населения.

В моем понимании, пенсионное дело - это такая тупиковая ветвь в экономике, где уже нового ничего не придумаешь, а от старого никак отказаться нельзя. Существует всего две пенсионных схемы: солидарная и сберегательная (накопительная). Это все. Других нет и не будет, это как палка о двух концах.

Когда канцлера Отто фон Бисмарка стали напрягать брошенные в городах больные, без средств к существованию старики, он придумал и запустил солидарную систему пенсионного страхования. Схему, когда работающее население за счет отчислений со своих доходов содержит стариков.

Был конец 19 века, население в городах быстро увеличивалось, производительность труда росла невероятными темпами, хотя народ до 50 лет ещё не доживал. Идеальная ситуация для солидарной пенсионной системы. За небольшие отчисления от приличных доходов не очень долго содержать ветеранов, причем селянам пенсии не полагались.

А в середине 20 века ситуация изменилась, количество пенсионеров начало резко возрастать, в основном за счет роста продолжительности жизни, со времен Бисмарка она выросла более чем в 1,5 раза. Государственные возможности по выплате солидарных пенсий стали снижаться. Только вот у людей возможности стали расти. Качество жизни улучшилось, болезни отступили, люди успевали не только родить и вырастить детей, появилось время пожить для себя и сделать личные накопления на старость. Государственные и частные интересы и возможности стали друг друга поджимать.
Поэтому суть пенсионной реформы это не пенсионная формула. Пенсионная формула это детали, хотя дьявол кроется в деталях. Пенсионная реформа - это сочетание государственных и личных возможностей, как сочетание двух пенсионных схем солидарной и накопительной.

Стоит добавить, что источников на пенсии тоже всего два, это обязательные и добровольные взносы. Добровольные отличаются от обязательных в основном только самостоятельным определением размера и периодичности платежа.
Вот из этих "кубиков" солидарный и накопительный, добровольный и обязательный надо собрать "пропорцию", которая бы увеличила (не уменьшила) количество пенсионных денег в системе. Только на эту пропорцию договорится надо, есть такая вещь - общественный договор, когда правительство договаривается с населением, а население с правительством. Жалко, что разговора не получается, за последние 10 лет отвыкли разговаривать.

Палка то о двух концах, с одной стороны - накопительная, с другой - солидарная....

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
iola65
Nov. 20th, 2012 09:57 am (UTC)
то есть вы реально верите в то,что внося добровольные отчисления,получите в итоге приличное содержание?Да ухнут эти отчисления через пару лет,как и все предыдущие.Помните,было время,у нас из зп отчисляли 1% на ПФР?Где этот процент?Нету.То же самое сейчас происходит с накопительной частью.Где накоп.часть у людей старше 1967?Она была...а теперь она виртуально как бы есть,но не факт,что по выходу на пенсион люди ее увидят.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com