?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Массовая эйфория вокруг возможностей Интернета несколько пошла на спад, появились трезвые аргументы и факты про недостатки интернет-технологий. Прежде всего, все убедились, что для традиционных СМИ интернет-версии пока являются все еще хорошим «гарниром» к основному бизнесу и инструментом промоушена. Для издателей и дистрибуторов здесь денег нет, доходы от продажи материала в сети пока дают 1-2% от общего бюджета. Власть обнаружила также, что Сеть, кроме всего прочего, является зоной «манипулирования» общественным мнением и поэтому стала активно разрабатывать инструменты регулирования этой сферы. А Павел Гусев, главред «Московского комсомольца», вообще назвал Интернет «мусорной свалкой». Забеспокоились и безопасники, которые заговорили об угрозе Интернета для информационной безопасности России. Дмитрий Рогозин прямо заявил на коллегии Минсвязи, что надо быть готовым к решению оборонных задач на случай кибервойн против России. А кандидат в президенты Путин В.В. отказался размещать свою предвыборную программу в Интернете и опубликовал ее частями в семи российских газетах.

И вот теперь появился еще один тревожный сигнал про зону Интернет – исследование американских ученых в области надежности информации в Сети. Как сообщил ресурс Comments.UA, ученые-информатики из университета Старого Доминиона изучили более 11 тысяч ссылок пользователей «Твиттера» на публикации, посвященные резонансным событиям 2009 – 2012 годов. Выяснилось, что среди ссылок в сообщениях «Твиттера» в 2009 году мертвыми оказались почти 25%, а 7% ссылок, опубликованных в марте этого года, уже летом были нерабочими. Кроме этого, ученые установили, что в архивах Интернета хранятся отнюдь не все копии веб-страниц: спустя год после публикации 11% из них исчезают бесследно, причем ежедневно количество навсегда потерянных ресурсов возрастает на 0,02%.

Отсюда возникает естественное беспокойство о долговременности хранения информации в электронных архивах всевозможных библиотек, включая президентские и парламентские библиотеки в различных странах! Понятно, что бумажные копии могут храниться столетиями, а на глиняных табличках – тысячелетиями. Кстати, современные цивилизации, видимо понимая эфемерность хранения информации на непрочных носителях, самые главные вехи отчеканивают в бронзе или вырезают в граните…

Раскопки в Египте обнаружили несколько глиняных дощечек, на которых содержались бытовые тексты. Один из авторов текста запечатлел в глине свои оправдания перед супругой: дескать, он не пьяница и пива много не пьет. Деталь частная, но осталась на века.

С приходом облачных технологий мы все норовим хранить свои записи и архивы на чужих ресурсах, за горами, за долами. И как выясняется, рискуем их потерять. Поэтому так важно дублировать важную информацию на различных носителях.

А что касается самой Сети и беспокойства власти по поводу возможных угроз, то надо признать очевидную вещь, что это информационное пространство, как и любое оружие, может быть и полезным, и опасным в зависимости от того, в чьих руках находится и чему служит. Тот же зомби-ящик, к примеру, при наличии альтернативных источников информации теряет свое тоталитарное значение. А бумажная газета с независимой точкой зрения и тем более авторитетный блогер всегда выглядят предпочтительнее перед телевизионной жвачкой.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
val000
Nov. 19th, 2012 03:09 pm (UTC)
У меня за пять лет в ЖЖ пока ничего не пропало :)
tartilych
Nov. 19th, 2012 07:43 pm (UTC)
как мило, МК сравнил инет с мусором
это все равно, что участники гей-парадов начнут орать разгоняющему их омону "мусора - пидарасы!"
пардон за французский, конечно, но аналогия просто один в один
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com