?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважение к личности

На дня по телевидению обсуждали очень тяжелую тему – почему дети кончают жизнь самоубийством? Как ни странно, решение проблемы нашли, более того, этот рецепт подходит для решения всех наших проблем. Именно поэтому ни одна из них и не решается.

В центре передачи были родители мальчика, покончившего с собой после того, как его, капитана команды, отчислили из секции по хоккею. Родители, которые произвели на меня неприятное впечатление, в случившемся обвиняли тренера – он, мол, бездушный, взял и отчислил мальчика, как неперспективного игрока. Однако родители не смогли внятно ответить на вопрос, почему их сын со своей бедой не обратился к ним, а пошел кончать с собой? Почему он не искал в семье любви и поддержки?

Тщетно Андрей Макаров выбивал из десятка приглашенных экспертов рецепт решения, которое позволит удержать детей в трудной ситуации от самоубийства. В России сейчас самые высокие показатели детских суицидов. Эксперты наперебой перечисляли проблемы, но не предлагали такой веревочки, потянув которую, можно постепенно вытянуть всю ситуацию. Родителям некогда, взрослые сами страдают от одиночества. Школа не справляется, там на ЕГЭ натаскивают, Службу детских психологов пришла в упадок. В обществе неблагополучная психологическая ситуация, кризис ценностей, насилие и агрессия на каждом шагу. Принимаемые законы не успевают за ситуацией…Социальная ткань расползается от ветхости…

Как ни странно, Макаров дождался-таки рецепта. Без уважения личности этой проблемы не решить, все остальные меры не помогут! – буквально выкрикнул психолог.

Уважение личности предполагает соблюдение прав и свобод человека, справедливость, равенство прав, доверие... Об этом у нас говорят с начала перестройки, и почти 30 лет мы не в состоянии создать правовое государство, обеспечить защиту прав каждого гражданина, в том числе права частной собственности, запустить двигатель политической конкуренции и т.д. и т.п. И как импотенты, мы пытаемся найти очередную чудодейственную пилюлю, только бы не менять радикально образ жизни.

А ведь личность надо уважать и зрелую, сформированную. И маленькую личность, с самого рождения, тоже.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
edwronsky
Nov. 14th, 2012 09:18 am (UTC)
Полностью согласен с этим. Только хотел бы присовокупить к этому еще кое-что. Мы, взрослые, сами несчастные люди. То есть, представьте, что ребенок видит взмыленных родителей, которые устают после работы да еще грызуться между собой. Они несчастны. Ребенок думает, что если у него будет такая же взрослая жизнь - подсчет денег на школьные принадлежности сына, выяснения почему такой-то не соизволил кастрюлю вымыть, почему жена опять потратила деньги не херню, а ему даже полстаканчика с другом дябнуть нельзя и т.д. Вот подумайте, какими выглядят родители среднестатистических россиян в глазах детей? Если у ребенка нет радостей, связанных со школой, друзьями, хобби, тогда он вообще никого счастья не видит. А жить, потому что должен - ребенок об этом не думает. Он никому ничего не должен. В его понимании. Он же не чувствует ответсвенности за страдания других. Он фокусируется лишь на своих. Нет радости сейчас, не булет ее и после. Зачем мучить себя жизнью?
Как-то так...
rusa_nova
Nov. 14th, 2012 09:22 am (UTC)
Интересная и важная тема,
но в таких передачах она
не несет никаких конструктивных
изменений общества,хоть ее смотрит
огромнейшее количество людей нуждающихся
в психологах,но не ощущающих,не сознающих
этой необходимости.
kototuj
Nov. 14th, 2012 09:51 am (UTC)
Мне кажется, многие из тех детей, что совершают самоубийство, а не идут за решением проблем к родителям, боятся этих самых родителей больше, чем смерти. Потому что родителей они знают, а смерть - нет.
ro_nin
Nov. 14th, 2012 12:30 pm (UTC)
Про уважение к личности - совершенно согласен.

А еще вспомнились "Гадкие лебеди" Стругацких.
Отрочество всегда непростая пора и дети ищут куда уйти (в книги, в музыку, в дворовую компанию, в компьютер, в наркотики, к мокрецам, к черту в зубы...). А если не находят, то соответственно.
val000
Nov. 14th, 2012 03:38 pm (UTC)
да
jinda_lee
Nov. 18th, 2012 01:10 am (UTC)
Когда мне было лет 13-14 я все время думала о суициде. Хотя росла в нормальной советской семье. Просто мне все не нравилось - семья, школа. Какой-то мало обоснованный протест. Ну да, джинсы не купили, краситься не разрешали, контролировали дико. Я у мамы тихо подворывывала седуксен на всякий случай. Училась на 5-4. Но контроль родителей дико доставал. Все время приходилось врать. Хотя не пила, не курила, с мальчиками не трахалась. Просто прогуливала школу, гуляла по Старой Риге, в церкви ходила тайком. Через много лет, наводя порядок в письменном столе сына, нашла его дневник и, конечно, прочитала. Наткнулась на фразу "Я знаю, я не буду долго жить.." и под ней рисунок маленького человечка. Со мной была истерика. Я, конечно, задумалась. Мне, казалось, что у нас все ОК. Я стала более внимательной к сыну, хотя и так, казалось, все было нормально. Мы его не ругали за оценки, была полная свобода, родители весь день на работе, деньги у него были всегда. Любви не хватало? Как и мне в его возрасте? Трудно быть нежным с замкнутым молчаливым подростком, который на все вопросы отвечает - Нормально. Сейчас уже взрослый, женат, воспитывает сына, счастлив, я надеюсь.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com