?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я всегда утверждал, что жить в центре Москвы - это удовольствие весьма спорное. Постоянный шум, отсутствие доступной инфраструктуры, крайне недостаточное озеленение, изношенность коммуникаций (дома-то уже главным образом старые и очень старые) - это только малый список неудобств, с которыми вынуждены сталкиваться жители Центра. Как-то пришлось мне быть в гостях у одной моей знакомой, которая живет на улице Каретный Вал - и я ужаснулся тому, что единственный ближайший магазин к ее дому - это роскошный, но совершенно недоступный для среднего поребителя гастроном "Азбука Вкуса". Все это так. И не сегодня началось. Но вот теперь - новое несчастье, буквально - КАТАСТРОФА! - обрушилась на головы жителей исторического центра столицы. Благодаря инициативе Департамента Общественного Транспорта и Дорожной Инфраструктуры г. Москвы и лично его руководителя г-на Ликсутова (который с недавнего времени является еще и заместителем мэра столицы) вступает в дествие революционное и беспрецендентное новшество: отныне (пока - в качестве эксперимента, на 4 месяца) парковка на территории 21 улицы (включая и дворовые территории) в центре Москвы становится платной! Тариф - 50 рублей в час. О жителях домов, которые тоже имеют личные автомобили , не забыли - им дали "льготы": они имеют право ставить машину в своем дворе бесплатоно, НО!!! И вот в этом "НО" основная проблема. Итак, теперь автовладельцы, котрым выпало несчастье жить в ценре Москвы могут поставить СВОЮ машину в СВОЕМ дворе бесплатно в период с 20 00 и до 08 00 следующего дня. Все, что сверх этого - по обычному тарифу, т. е. те же 50 рублей в час (говорят, что для них будет возможно принят льготный тариф - 30 руб. в час, но сути дела это не меняет!) .

При этом ведомство г-на Ликсутова ссылается (традиционно уже!) на пресловутый "мировой опыт". Да, действительно - во многих городах мира парковка в центре платная, в некоторых городах ее цена весьма разительно отличается от цены в других районах того же города. Но ни в одном городе, ни в одной столице мира не пошли на столь беспецендентные меры, как сделать парковку платной для ЖИТЕЛЕЙ РАЙОНА! Это московское ноу-хау видимо войдет в историю и "отольет в граните" и имя московского градоначальника, и имя его молодого заместителя. А так же приведет как минимум к огромному потоку судебных исков в адрес правительства Москвы со стороны жителей города. Это - я повторяю - как минимум. А дальше - поживем - увидим. Но это еще раз подтверждает, что власти города Москвы совершенно не заботятся об удобстве москвичей. И все это потому, что они не избираемы, а назначаемы. Для них Москва - это место работы, а для нас - место жительства. Мы абсолютно не совпадаем с ними по интересам. А когда сферы наших интересов пересекаются - возникают неизбежные конфликты.

P.S. Если итоги смелого эксперимента Департамента Транспорта будут признаны успешными (а они БУДУТ признаны успешными - ведь оценивать эту успешность будет сам инициатор - Департамент транспорта!) , его собираются внедрить и в других районах города. А может быть - чем черт не шутит? - и по всей стране! Так что... Продолжение следует!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
skandy05
Nov. 1st, 2012 12:11 pm (UTC)
А в чем отличие от мирового опыта? Везде парковка платная на улицах для всех. Жители паркуются на паркингах под домом или во дворе. Но место надо купить. А если все раскуплено или их нет, то это проблемы жителей. Ничего нового.
ivalnick
Nov. 1st, 2012 12:22 pm (UTC)
А это обратная сторона вопроса большого числа автомобилей и отсутствия условий для их нормальной эксплуатации. Вчера у меня вырвался "крик души" (http://ivalnick.livejournal.com/393938.html), связанный именно с тем, что число автомобилей не соответствует возможностям по их использованию на ограниченной территории, так там одним из вариантов выхода называли сегрегацию по имущественному признаку.
mef_
Nov. 1st, 2012 01:06 pm (UTC)
На сколько я понял из официальных сообщений, платная парковка организована только на улицах, а во дворах можно стоять бесплатно. Другое дело, что там места на всех не хватит. Ну шо, такова селява...
livemachines
Nov. 1st, 2012 04:57 pm (UTC)
А дворы там не в общедомовой собственности? если в собственности - идут все лесом
dr_axe
Nov. 1st, 2012 06:51 pm (UTC)
Про дворы платные я не слышал.
jackill
Nov. 1st, 2012 10:13 pm (UTC)
Ну вообще в мировом-то опыте такая тема есть. Только у жителей спецтарифы. Карточку на лобовое выставил и ушел себе. Но только не во дворе, а на относящейся к дому стоянке - т.е. которую так или иначе обходят и т.п.
А у нас как обычно - ответственности никакой, а деньги отдайте.
mef_
Nov. 2nd, 2012 06:21 am (UTC)
А причём тут ответственность? Это же типично "отсекающая" акция. Когда ресурса не хватает, доступ к нему регулируется, в данном случае по имущественному пригципу.
(Deleted comment)
january_wind
Nov. 2nd, 2012 07:38 am (UTC)
Если платная парковка во дворах даже для жителей, то тогда не только для жителей центра, но и для ВСЕЙ Москвы. Жители или должны парковаться бесплатно на своей придомовой территории ВЕЗДЕ, либо нигде.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com