?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хэллоуин

В российской традиции когда-то праздновалось Петровское заговенье, что попадало в аккурат на 8-е воскресенье после Пасхи. Католики тот же праздник отмечают каждый год строго 1 ноября. В секулярном англоязычном мире днем раньше отмечается All Hallows' Eve, что буквально означает "ночь перед днем всех святых", более известный как Хэллоуин. По ходу неизбежной глобализации мира Хэллоуин, родившийся, скорее всего, у кельтов в X веке, в наше время давно перешел все границы, пробрался во все без исключения страны Европы и даже в Японию и Австралию. Не так давно, абсолютно без согласования с начальством, пришел он и в Россию.



В этот день взрослые и дети по всему миру устраивают веселыe маскарады и костюмированные вечеринки, украшают дома жутковатыми декорациями на кладбищенские темы, одеваются гоблинами, ведьмами, бэтменами и прочей безобидной (и не очень) нечистью, пугают и веселят друг друга изо всех сил. Дети в Хеллоуин бегают дружными стайками по соседним домам, стучатся в двери, щеголяют своими костюмами, поют, пляшут, читают мини-стишки, а чаще просто кричат: "Угости, а то напугаю!", требуя откупа в виде конфет - что отдаленно напоминает славянские Колядки. В наши дни на Хэллоуин работает целая индустрия развлечений. Ведь для того, чтобы сделать декорации максимально эффектными, помимо старомодных выдобленных тыкв с вставленными внутрь горящими свечками сегодня используются вполне современные технологии - от лазеров и радиуправляемых моделей до полностью автоматизированных роботов, облаченных в фосфорицирующую пластиковую плоть. Все это инфернальное воинство вполне самостоятельно завывает, шевелится, сверкает глазами, разговаривает, угрожает, внезапно вылезает из-под земли и жалобно протягивает костлявые руки к зазевавшемуся нетрезвому прохожему.

Так что именно празднуем? Например, отягощенный православным фундаментализмом протоиерей Всеволод Чаплин считает, что ритуалы, связанные с этим днем, "с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань". Что, добавим от себя, не есть хорошо, особенно если учесть, что в советской традиции совсем недавно существовали очень похожие массовые праздники, например - Годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. Католики и протестанты по обе стороны Атлантики смотрят на Хэллоуин несколько спокойнее, видя в нем не столько происки идеологического врага в виде отголосков языческих культов, сколько лишний повод повеселиться в кругу друзей и, может быть, подумать о бренности земного существования человека. Для атеистов Хэллоуин - это просто очень популярный в народе красочный маскарад, дающий полную волю фантазии, веселый семейный праздник с обязательными страшилками, пугалками и ужастиками. Психологи говорят, что очень полезно выводить свои тайные страхи из подсознания наружу, чтобы над ними дружно посмеяться. Может быть потому, что в США Хэллоуин празднуют асболютно все, американцы и отличаются таким непробиваемым оптимизмом? Между тем, вокруг Хэллоуина уже сложилось много легенд, иногда довольно печальных. Так, например, в южных штатах некоторые верят, что в эту ночь бродят по земле души непохороненных солдат, павших в Гражданскую войну Севера и Юга, и стучатся в двери к своим дальним потомкам.

Хеллоуин сегодня в России празднуется, в основном, так называемой прогрессивной частью общества. Которая либо инстинктивно желает сближения с западной традицией, либо просто непрочь лишний раз выпить-закусить-повеселиться, то есть - вволю оттянуться с друзьями в баре, украшенном в этот вечер Jack-o-lanterns - маленькими "тыквенными" фонариками. Почему бы и нет?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livemachines
Oct. 29th, 2012 08:39 am (UTC)
Нафиг праздники потенциального противника!
Даешь Масленицу и Ночь Ивана Купалы!
winexl
Oct. 30th, 2012 07:12 am (UTC)
Ой, а почему вы потенциально собираетесь воевать с кельтами? :)
livemachines
Oct. 30th, 2012 09:37 am (UTC)
Где я такое сказал? Да и кельты - не воины уже)
winexl
Oct. 31st, 2012 06:29 pm (UTC)
А, значит я неверно поняла про потенциального противника :)
livemachines
Nov. 1st, 2012 04:55 pm (UTC)
Дак НАТО, жеж) Самое удивительное, что куда ни глянь - везде щас тыквы. Не помню чтоб на масленицу было такое количество блинов. Нодо восстанавливать статус кво)
winexl
Nov. 1st, 2012 06:51 pm (UTC)
Я вам скажу однозначно, тыквы куда дешевле блинов, тем более сейчас, осенью. Кстати, блины обожаю, а тыкву в любом виде, терпеть не могу. :)
livemachines
Nov. 1st, 2012 06:56 pm (UTC)
Да ладно: самый дешевый блин с маслом - 15 рублей стоит) про тыквы не скажу, не ем я их
winexl
Nov. 1st, 2012 07:38 pm (UTC)
Я блины никогда не покупала :) только ингредиенты. Но получается далеко не бюджетно, в том числе и из-за начинки :)
А на тыкву урожай похоже каждый год. Все ее зачем то сажают, но мало кто ест, зато от гостинцев не отмахаешься.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com