?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с последними инициативами российских властей в сфере законодательства, направленными на максимальное ограничение общественной деятельности, складывается следующая картина:

Согласно новым поправкам к Уголовному кодексу РФ, общественных активистов стало гораздо легче обвинить в измене родине за распространение сведений, составляющих гостайну. Узнать, что именно составляет гостайну – невозможно, потому что это тоже тайна. О том, что тайна, а что нет, знает только тот, кто имеет допуск к гостайне. Сколько людей умрет из каждой тысячи проживающих около ядерного предприятия, сколько заработала та или иная госкомпания и сколько положили в карман чиновники – гостайна сия велика есть. Даже если вчера что-то не являлось гостайной, перечень может быть оперативно дополнен, но мы об этом не узнаем, потому что и это тайна. Все это открывает безграничные возможности для преследований в форме абсурдных уголовных дел, которые через некоторое время разваливаются, потому что ни о какой тайне речи нет и быть не может. Но за то время, пока кто-то где-то будет разбираться - обвиняемые натерпятся по самое не балуйся. А заодно получат в биографии строку о подозрении в государственной измене, что в целом крайне незавидная перспектива. Распространение «чувствительной» для властей критической информации и раньше могло обернуться серьезными проблемами. Теперь проблемы организовать намного легче.

Для того, чтобы оказаться распространителем гостайны и сесть в тюрьму совсем необязательно получать какие-либо секретные документы. На гостайну можно наткнуться случайно, анализируя ту или иную проблему и работая с абсолютно открытыми источниками, например газетными публикациями. Источники вполне могут быть открытыми (не секретными), а вот аналитические выводы могут оказаться гостайной. Аналитикам большой привет. Однако Вы не узнаете, что наткнулись на гостайну, пока к Вам не придут. Но даже в этом случае, невозможно знать наверняка, шантажируют Вас с какой-либо посторонней целью или говорят правду. Потому что знать, что составляет гостайну – не имеете права. Даже если информация получена через десяток рук и не в оригинальном виде, даже если не Вы являетесь ее автором, даже если искренне не подозревали - все это не спасет от ответственности.

Если же Вам все-таки пришлось получить доступ к информации, о которой Вы не можете молчать и решили организовать митинг – следует знать, что за протестное мероприятие Вы можете быть оштрафованы на очень крупную сумму (тысячи или десятки тысяч евро) или оказаться под арестом до 15 суток. С точки зрения соответствующего закона, на любом митинге можно найти какие-либо нарушения (несоответствие заявленной численности, неповиновение милиции, даже если Вы не слышали ее приказов из-за шума и тд). И даже если Вы решили провести одиночный пикет, то подошедший к Вам прохожий может быть посчитан полицией, как второй участник. За это тоже можно оказаться под арестом до 15 суток. Относительно безопасным можно считать лишь одиночные пикеты в темное время суток в местах, где не ожидается появление милиции. Но гарантии нет.

Если Вы решили сделать мир лучше, создав для этих целей независимую общественную организацию, легального финансирования Вам не видать. Даже самые мощные и известные организации не могут собрать достаточное количество пожертвований для своей работы. Независимых благотворительных фондов в России нет. Они есть за рубежом и некоторые из них готовы рассмотреть Вашу заявку на решение той или иной проблемы. И если Вы окажетесь среди победителей – дальше Вас ждут незабываемые времена. Нужно зарегистрироваться, как «иностранный агент» и делать пометку об этом на любой печатной продукции. Вас будут проверять государственные органы несколько раз в год. Средства, приходящие на Ваш счет, будут иметь соответствующую пометку в банке, аналогично средствам, в отношении которых есть подозрения об отмывании, террористической деятельности и тд. Скорее всего, подобная практика приведет к тому, что средства долгое время будут Вам недоступны, вследствие чего Вы не сможете заниматься уже вроде бы финансово-обеспеченной работой. В общем, если Ваша организация не имеет никаких связей с властями, не служит их интересам, а наоборот является независимой и активной - понадобятся большие средства и масса квалифицированных сотрудников, чтобы просто выжить в такой среде. О каких-либо достижениях в работе можно помечтать – не запрещено. Чтобы попасть под эти правила не нужно заниматься политической деятельностью. Достаточно всего лишь ставить своей целью «влияние на общественное мнение» и органы государственной власти. А по какому именно вопросу, в общем-то, не важно. Либо живите без регистрации и денег на счету. Впрочем, огромное количество общественных организаций в конце 1980х не считали нужным регистрироваться вообще, так что мы просто вернулись на полулегальные рельсы, как 20-25 лет назад.

Тем, кто хочет изменить страну к лучшему, даже без участия в политике, нужно быть готовым к обвинениям в измене родине, пристальному недружественному вниманию различных государственных органов, а при склонности к уличным протестам – к административным арестам и гигантским штрафам. Государство ввело режим чрезвычайного положения в сфере гражданской активности. Этот режим характеризуется массой ограничений и наказаний, которых, скорее всего, невозможно избежать, если деятельность связана с защитой общественных интересов.

Обстановка, в общем-то, недвусмысленная. Власти пытаются запретить деятельность общественных организаций, которые занимаются чем-либо для этой власти неудобным. По каким-то причинам они не делают этого честно и открыто - гадать не буду. Фактически, вместо прямого запрета, деятельность общественных организаций с разных сторон максимально ограничивается все новыми законами. Максимально затрудняется получение финансирования.

В итоге, вроде и не диктатура – несогласных напрямую не запрещают, но за любую, даже самую невинную деятельность, если потребуется, можно серьезно наказать. По сути, это «только Белоруссия, только хардкор», просто у нас тут народу побольше.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
neytomimii
Oct. 3rd, 2012 02:51 pm (UTC)
Уже в экстремизме обвиняют тех, кто написал в листовках, что во власти - предатели.
brat_nikodim
Oct. 3rd, 2012 09:50 pm (UTC)
а что, действительно часто появляются процессы по обвинению активистов в нарушении гостайны? я не в курсе просто.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com