?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос на засыпку: чем знаменателен 2012 год для России?

Политически активный гражданин вспомнит о том, что это год президентских выборов. Человек начитанный наверняка скажет: ну как же, это же Год российской истории. Мистически настроенный россиянин обязательно ввернет что-нибудь про календарь Майя и неизбежный конец света, назначенный на 21.12.12.

Но в чем можно быть точно уверенным — мало кто из наших сограждан вспомнит, что в нынешнем году мы отмечаем 1150-летие российской государственности, официальные празднования которого начнутся в эту пятницу.

С этой датой происходит еще более странная вещь, чем с 200-летием Бородинского сражения. Если про Отечественную войну 1812-го наши СМИ еще как-то худо-бедно вспоминали в течение года, то по поводу 1150-летия государства говорили и писали куда меньше, чем о столетии гибели «Титаника».

Да что там «Титаник» - о пресловутом «Марше триллионов» шума в прессе было во сто крат больше, чем о празднике, на который правительство выделило целых полмиллиарда рублей. Вы представляете, что бы творилось в тех же Соединенных Штатах, случись у них такой повод для праздника? Страшно представить, что бы выдавал Голливуд и вся остальная пиар-индустрия Америки, накрывая всю планету своей продукцией... Но Штатам, увы, нет даже 250 лет, поэтому там на какой-нибудь занюханой пиццерии можно встретить лопающуюся от гордости вывеску «Мы работаем аж с 1928 года!». А мы, вот, как государство существуем с 862-го, и — никаких вывесок! Похоже, что этот исторический факт вообще мало кого волнует, кроме историков, чудаков и библиотекарей.

И в этой связи как ни вспомнить 1947-й год, когда полуголодная разрушенная страна, еще не отменившая карточек, нашла в себе силы и средства, чтобы с подобающей помпой отметить 800-летие своей столицы. Каким бы заядлым коммунистом не был Сталин, но для него важнее всего было подчеркнуть преемственность в строительстве великого древнего государства.

Есть ощущение, что нынешняя власть и ее идеологический аппарат как будто стесняются возраста нашей страны. Ведь неслучайно одно высокопоставленное лицо как-то даже обмолвилось во время новогоднего поздравления, что стране нашей всего 20 лет. Россияне, конечно, эту шутку юмора оценили, но осадочек тем не менее остался. А вот не надо стесняться — ни нашей тысячелетней истории, которая поувлекательней Библии будет, ни нашей сводящей с ума географии.

Я помню, как летел однажды из Сеула в самолете, набитом японцами. Когда командир объявил, что мы пересекаем границу России, те захлопали и кинулись с камерами к иллюминаторам. До Москвы еще оставалось 6 часов, и с каждым часом у японцев росло возбуждение, которое порой доходило до истерики: их приводил в восторг факт, что целых 6 часов они летят над ТОЙ ЖЕ САМОЙ СТРАНОЙ! И я очень понимаю японцев: заметьте, они не глупее нас, у них не меньше мужества и отваги, да и государство их на 500 с лишним лет постарше нашего будет.

Однако, несмотря на всю их удаль и пассионарность, за полтора тысячелетия они так и не смогли вырваться за пределы своих островов. Мы же со времен Рюрика проделали такой путь в годах и километрах, которым можно и нужно гордиться. Вместо этого мы видим, как по-настоящему великая дата отмечается не просто скромно, а как-то стыдливо, чуть ли не украдкой.

Если пройтись по московским улицам и приглядеться к рекламным плакатам, то выяснится, что 20-летний юбилей одного из банков празднуется в городе куда шире, чем 1150-летие российской государственности. И в этом власть допустила очень серьезный «косячок»: вместо того, чтобы использовать дату для вдохновения и объединения нашего расхристанного общества, она предпочла отделаться дежурным набором малозаметных мероприятий.

Тем не менее, с днем рождения, страна, в отличие от власти, мы твоего возраста не стесняемся!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
es_che
Sep. 20th, 2012 06:16 am (UTC)
Хочу заметить, что 862 год считается начало российской государственности в рамках норманнской теории, в этом году позвали на княжение Рюрика с компанией. А есть и другие теории...
pro_derek
Sep. 20th, 2012 06:18 am (UTC)
Замечание верное. На мой взгляд секрет скромности праздника кроется в политико-историческом контексте, причем доказательством этого может служить только немногословность инициаторов праздника и опять - таки скромность с которым празднуется дата
Встречал в некоторых релизах наших соседей по федерации, что в этом году празднуется 1150 лет с момента призыва норманна Рюрика на правление славянскими племенами. Одновременно, некоторые деятели утверждают, что историю Рюрика переписали немцы, в угоду Екатерине.
Я хочу сказать, что намешано здесь до гремучей смеси, трогать которую власти не рискуют, поэтому празднование прошло скромно.
rdmtv
Sep. 20th, 2012 06:20 am (UTC)
Хорошо написал!

СОгласен со всем.
kiev_ru
Sep. 20th, 2012 06:34 am (UTC)
А японцы точно из Сеула летели? По всем законам жанра им положено из Токио лететь :-)
g_grish
Sep. 20th, 2012 06:38 am (UTC)
Для России? Сомневаюсь...
Для Руси, таки, да. А Русь, это не совсем Россия. Точнее даже совсем не Россия...
a_petrowitch
Sep. 20th, 2012 06:49 am (UTC)
1150-летие прошло незаметно? Это что. Почему ЖЖ молчит о том, что в 2012 появилось первое в мире независимое государтсво у туарегов - Азавад? Если уж о таких вещах молчат...
fucksmith
Sep. 20th, 2012 08:30 am (UTC)
В этом году стольному городу Лондону исполнилось 1969 лет. И ничего :) Про возраст Рима я вообще молчу. Но британцам, равно как и итальянцам, не приходит в голову справлять тысячелетние юбилеи своих столиц и государств.
livej78
Sep. 20th, 2012 11:54 am (UTC)
мда
almakedonskij
Oct. 3rd, 2012 07:21 pm (UTC)
деньги выделили по тихому, и распилили. Зачем шум поднимать? Если бы хотели с помпой бы и отметили. Ведь могут если хотят. То же 850-летие Москвы, или 200-летие Пушкина. Ну или на крайняк, 1000-летие Казани.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com