?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чемпион мокрых дел

Идеализм барона де Кубертена, сотворившего олимпийскую оду «О спорт, ты -мир!», в которой есть строфа "О спорт, ты- благородство!" современная цивилизация сильно откорректировала, причем в нехорошую сторону. Что касается идеи паралимпийского движения, делать общество более гуманным, то она иногда извращается до полной ее противоположности.

«Бильд» рассказал об испанском пловце Себастьяне Родригесе Велозо, который принадлежит к самым успешным спортсменам в истории Паралимпийских Игр. Вчера он стал серебряным медалистом на дистанции в 50 метров свободным стилем, а участвуя в Паралимпиадах с 2000 года всего завоевал на них 14 наград.

У 55- летнего Велозо парализованы ноги и он всегда утверждал, что это следствие автомобильной катастрофы. Испанские журналисты покопались в биографии олимпийца и выяснили, что пловец был активным членом левоэкстремистской маоистской группировки «Грапо», участвовал в убийстве одного бизнесмена и во многих бомбовых террактах. В 1985 году ему впаяли 84 года тюрьмы, и выйти их нее ему светило лишь в 2069 году. В заключении Велозо провел 11 лет, а свободу получил из-за последствий протестной голодовки, которую он держал 432 дня, после чего по причине повреждения многих внутренних органов стал инвалидом. Гуманное испанское законодательство не позволяет держать инвалидов в тюрьме и экс-террориста и убийцу «комиссовали» по здоровью.

О своем житье-бытье в качестве террориста Велозо, зарабатывающий на жизнь как продавец лотерейных билетов, предпочитает не распространяться, ограничившись краткой сентенцией: «Прошлое нельзя изменить, но из своих ошибок я сделал выводы». Сын убитого бизнесмена Рафаэль Падура, еще в 2007 году назвал освобождение Велозы от наказания «позором».

Интересно, вынырнет ли когда-нибудь на Паралимпиадах отбывавший в Венгрии пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна и экстрадированный на родину Рамиль Сафаров, которого помиловал намедни азербайджанский президент, заодно возведя его в ранг национального героя? Болезный ведь натерпелся в венгерских тюрьмах всяческих лишений и хотя не парализован ниже пояса, но как всякий душегуб явно инвалид в районе головы. Криминальный имидж азербайджанского "героя" нуждается в отмывании, а пример Велозы доказывает, что и из мокрушника иногда получается чемпион .


Экc-террорист и убийца Велозо в бассейне на старте в Лондоне на Паралимпийских играх. Внушительное зрелище.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
anatoly_ve
Sep. 4th, 2012 09:06 am (UTC)
Себастьян Родригес победил нечестно? "Замочил" всех своих соперников? Или я чего-то не понял? Мы вот в детстве консервную банку к кошкиному хвосту привязывали, так нам теперь вовсе не жить? Или всю жизнь провести с клеймом "насильник"? Непонятно также, что значит "участвовал в убийстве и бомбовых терактах". Целиться и нажимать на спуск и стоять на шухере вещи очень разные. А вот для победы, пусть даже на Паралимпиаде, нужно много и упорно трудиться безо всякой гарантии на успех. Глупо и бессмысленно завидовать другому, "даже если он в очках". Велозо настоящий олимпийский чемпион.
habfond
Sep. 4th, 2012 09:18 am (UTC)
Чему завидовать? Инвалидности? А клеймо "насильник" - это навсегда, да.
anatoly_ve
Sep. 4th, 2012 09:45 am (UTC)
И титул "олимпийский чемпион" тоже навсегда.
notabler
Sep. 4th, 2012 10:04 am (UTC)
В тюрьмах у многих достаточно времени, чтобы накачать все мыслимые мышцы. У честно работающих такого времени не бывает обычно.
vlad_dolohov
Sep. 4th, 2012 11:19 am (UTC)
Очень любопытная и неожиданная информация, спасибо.
whowannaknow
Sep. 5th, 2012 07:07 pm (UTC)
Спасибо за статью и за то, что упомянули события, печально воспринятые в Армении. Вынырнет ли палач сафаров - неизвестно, хотя вряд ли - очень скоро он начнет восприниматься как живое олицетворение позора азербаджана, и думаю, что как только его миссия будет завершена /поднятие рейтинга алиева в стране/, он тихо исчезнет - станет кабинетным работником, или трупом, что во многих случаях одно и то же.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com