?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уж действительно, приходится защищать от защитников.

Меня не интересуют эти иступленные, с глазами навыкате, скрежещущие зубами от ненависти и кричащие: «Распни! Распни!». С ними все ясно.

Меня не интересуют медиа-фигуры и деятели поп-культуры, испытывающие профессиональную зависть к чужому успеху и злобно шипящие вслед поэтом-Рюхиным: «Повезло, повезло…». С ними тоже все ясно.

Меня беспокоят защитники Pussy Riot. Настоящие защитники, искренне желающие девушкам добра, но причиняющие зло по причине глубокого непонимания феномена (именно так) Pussy Riot. Они до сих пор смотрят на них по-отечески, свысока, как на нашкодивших детей. Мысль о том, что эти «дети» по своему мировоззрению, цельности и масштабу личности далеко опередили многих заслуженных и именитых «защитников», эта мысль слишком неприятна для их, защитников, самолюбия. Не хочется относиться к словам и действиям этих «пусей» всерьез. Страшно ощутить вдруг собственную ничтожность.

Справедливо возмущаясь против судебного беспредела, защитники, тем не менее, делают, как правило, три абсолютно несправедливых, по отношению к девушкам, оговорки:

· Не то место («протест протестом, но надо было как-то поскромнее, не в Храме, а на улице, на ступеньках, а лучше в парке, где-нибудь на окраине»)

· Это не искусство («ну в самом деле, что это за вопли и ругань такая? Вот, Образцова – искусство, Пугачева – искусство. Даже Валерия, наверное, искусство. А это что?»)

· Просто случайность («ну так вот совпало неудачно, решила прокуратура отыграться на них, а иначе никто и не узнал бы никогда про этих «пасей риот»»)

Когда я впервые смотрел на youtube «дрыгания» будущих политических узниц, мне и в голову не могло прийти, что меньше чем через полгода я буду гордиться тем, что учился с Толоконниковой на одном факультете, и что у нас были общие преподаватели. Одна из них написала в своем блоге, что дипломная тема «философия протеста» была выбрана девушкой еще за несколько лет до скандального перфоманса в ХСС.

В этом – ключ к пониманию. Поступок девушек - не жест, не глупость, не эксцентричная выходка, а философски (а значит, очень глубоко) осмысленная позиция, экзистенциальная установка, которая ясно прослеживается и в репликах участниц группы. «Мы все собрались в суде только из-за того, что мы существуем» - горькая аллюзия на Декарта и Парменида: так выглядит тождество мышления и бытия применительно к России XXI века. Быть в суде, мыслить и существовать –одно и то же.

Учитывая все это, становится ясно, что ни о какой случайности или «везении» речи не идет. То, что их схватили и судят за акцию именно в ХСС – может и случайность, но то, что их вообще схватили и судят – закономерность. Раньше или позже, на Лобном месте или на крыше СИЗО (а может, и на недостроенном куполе так называемой «дачи Патриарха»), но это обязано было произойти.

Ну, хорошо, а как насчет искусства? В чем художественная ценность этого «перфоманса»?

Искусствоведы объяснят лучше, но для меня ответ очевиден. Ценность в том же, в чем ценность, например, «Черного квадрата» Малевича (который, кстати, по одной из трактовок был антитезой традиционной иконе). Она заключена не в том, как он нарисован, а в том, что он был. Был именно в том месте и в то время. И здесь мы получаем ответ на первый упрек «пусям» - не то место.

То. Именно то место и именно то время. Теперь это совершенно очевидно, иначе не возник бы этот медиа эффект, который мы наблюдаем, а главное, не удалось бы так ясно высветить состояние нашего общества в самых разных ракурсах.

Мне, конечно, очень жаль некоторых верующих, которых мог оскорбить поступок художниц. Но что делать, должен же кто-то, время от времени, изгонять торговцев из Храма? Тем более, если никто больше этого сделать не в состоянии?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
prosto_vova
Aug. 15th, 2012 09:43 am (UTC)
Полностью поддерживаю!
losadolina
Aug. 15th, 2012 10:10 am (UTC)
И я поддерживаю!
lorierin
Aug. 15th, 2012 10:49 am (UTC)
А потом мы возмущаемся действиям крымских татар при проведении строительных работ на мусульманском (даже давно не действующем) кладбище... Да мы точно такие же!
Именно поэтому большивики отделили церковь от государства. "Богу божье, кесарю кесарево". Имейте совесть почитать заповеди Христа.
svetlako
Aug. 15th, 2012 10:52 am (UTC)
Полностью не поддерживаю!

Вы допускаете логическую ошибку, выдергивая один поступок пусек из контекста и приписывая этому поступку свои мировоззреческие догматы. Иногда банан - это просто банан. Иногда хулиганство и скотство - это просто хулиганство и скотство. Без идеологии.

Под публичное совокупление на глазах у собственного ребенка и под курочку в причинном месте вы тоже подведете мировоззренческие основания? Нет ничего, что наша интеллигенция, с грустью в глазах и голосе, не согласится оправдать. Вечно мерещится ей сермяжная правда. Насрал кто-то на Красной площади - то перфоманс. Нассал в лифте - то протест. Набили гопники аля Петенька Верзилов интеллигенту морду - а может и в этом что-то есть?

Вы ищете в пуськах идейных ниспровержительниц устоев, а там всего лишь низменная жажда индивидуальной славы - любой, пусть самой мерзкойценой. Вера Засулич и Толокно... Смешно. Какое время - такие герои. Какие герои - такие их ценители.
ogla_ogla
Aug. 15th, 2012 11:04 am (UTC)
Вот именно. То, что сделали эти девчонки, на порядок круче и креативнее, а главное- осмысленнее, чем всё наше кино и музыка на сегодня вместе взятые. Увы. Наши интеллигенты ссут нызывать вещи своими именами, пишут царю челобитные, как будто у них амнезия и они не помнят, сколько раз уже этими "открытыми письмами" наша власть подтиралась. Макаревич просит у Путина бороться с коррупцией, он что - слепо-глухо-немой? И не знает, что главный кровососущий клещ в этой системе - это сам Путин? Этот суд - откровенная, политическая, показательная расправа. Чтоб все увидели, что любой, кто посмеет открыть рот и помешает им и дальше сидеть на своих креслах и высасывать из страны ресурсы, будет жёстко наказан без оглядки на любые законы и здравый смысл.
Девушкам - сил и терпения.
megavision
Aug. 15th, 2012 12:06 pm (UTC)
согласен — всё гораздо сложнее ))
zolotoj_tju
Aug. 15th, 2012 12:39 pm (UTC)
Как же ж уже все задолбали с этими Пусси. Чесслово, слишком много чести для этих не очень разумных девиц. ИМХО.
notabler
Aug. 15th, 2012 04:24 pm (UTC)
Они ОЧЕНЬ разумные. Послушайте хотя бы их заключительные выступления на суде. Насчет "задолбали" - когда начинались первые еврейские погромы в гитлеровской Германии - обывателям тоже было по барабану. Чем больше времени пройдет, тем яснее будет каждому масштаб и значение их протеста. И их искусства.
zolotoj_tju
Aug. 15th, 2012 08:38 pm (UTC)
Брейвик на суде был тоже ОЧЕНЬ разумным - как и им, времени на нарах хватило на составление душещипательного манифеста.

Вы песню-то их слышали? Это искусство? Компакт-диск купите? Им нужна была слава через провокацию - они добились своего. Теперь время расплаты за те минуты "триумфа". Надеюсь, она будет соразмерной поступку. Сопереживать им я не собираюсь. Пусть сначала петь научатся.

sp_off
Aug. 17th, 2012 10:26 pm (UTC)
С музыкальным материалом все не так однозначно. Но "Богородица, П..." - безусловный хит. Всем рекомендую
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com