?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненормальные

В стране наблюдается устойчивая тенденция к выделению части людей в ненормальные. По разным признакам: гражданской позиции, ценностным ориентирам, манере молиться, отношения к генеральной линии главной партии и т.п.

Огорчу «нормальных»: нормы в природе нет, следовательно, нет и ненормальных. Природа предусмотрела оптимальность и гармонию, но не норму.

Норма — это соглашение каких-то людей в отношении чего-то на какое-то время. К примеру, анатомы измерили рост и вес какого-то числа индивидуумов, вывели средние значения, которые и назвали нормой. Но это вовсе не означает, что человек, не соответствующий полученным средним параметрам, является ненормальным.

В воровском сообществе нормально воровать, в среде честных тружеников нормально честно трудиться, среди людей с чувством собственного достоинства нормально отстаивать свое мнение и защищать личное достоинство. Для гениев нормальна шизофрения. Между прочим, шизофрения самая сложная организация мозга. Конечно, она не может быть нормальной для простого обывателя. Насколько мне известно, число носителей шизофрении устойчиво и составляет 1% среди представителей любых народов. Так предусмотрела природа, значит так угодно эволюции. Человечество мозаично и в этом его сила. Разнообразие людей — источник развития человечества.

Колумб был «ненормальным». Церковь и университет Саламанки, что в ту эпоху составляло единое учреждение, втолковывали ему непутевому, что не существует западного пути в Индии — у Птолемея по этому поводу ничего не написано. А он, «ненормальный», твердил обратное. Колумб родился в рубашке, нормальные его не сожгли, он даже успел осуществить свою мечту. Отдельным «ненормальным», кощунственно заявлявшим о шарообразности земли, о гелиоцентризме и прочей дьяволщине, повезло меньше. Кого-то сожгли, кого-то продержали в тюрьме. Это сделали нормальные и правильные, утверждавшие, что земля не может быть шарообразной, иначе люди попадали бы с него.

«Ненормальным» был и В.Высоцкий. Он искренность и человечность ставил выше почетных званий. Разве это нормально? Его поведение назвали аморальным. По сегодняшней терминологии Высоцкий был кощунником. Как и многие другие, не вписывающиеся в узкие рамки обывательских стереотипов.

Самый знаменитый «ненормальный» - Иисус Христос. Он оказался «ненормальным» по многим параметрам, значит, и опасным, поэтому незамедлительно был объявлен преступником. Нормальные правильно и чинно провели все юридические процедуры и нормально его распяли при поддержке беснующейся толпы — нормальной общественности, по сегодняшнему. Не должно быть иллюзий в том, что за два тысячелетия люди сильно изменились. Отнюдь. Если Христос рискнет прийти вторично, то его ждет подобная же участь. Конечно, распинать физически стало неприлично. Его просто и быстро упекут в психушку. И будет за что — он непременно начнет изобличать фарисеев и лицемеров, спекулирующих его именем. Христос хорош на распятии или на небесах, но не на земле. Здешние обойдутся без него, им достаточно Его имени.

«Ненормальность» естественное и необходимое проявление эволюции. Общества, следуя «нормальным» правилам, периодически оказываются в порочном круге и бегают в его пределах, не зная что делать, пока не найдется один «ненормальный», который разрывает порочный круг и выходит за его пределы. За ним сначал робко, а затем более уверенно, следуют остальные. Так общество выходит на другой, более высокий ступень роста. Так происходит развитие человечества, таким образом достигается прогресс.

Цивилизацию двигают именно «ненормальные» - это простой и очевидный факт.

А в действительности ненормальных нет. Есть ретрограды, считающие ненормальными тех, кто не соответствует их куцым представлениям о мире. Но ретрограды тоже предусмотрены природой — они обеспечивают равновесие общества, как балласт обеспечивает устойчивость воздушного или водного судна.

Природа мудра!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
wellnessusa
Aug. 13th, 2012 10:36 am (UTC)
Ну не все так размыто. Возможно нет четкой нормы, но есть границы нормы. Как в анализе крови))))
megavision
Aug. 13th, 2012 10:39 am (UTC)
и с моей колокольни такая же картина ))
markiza_pompa
Aug. 13th, 2012 04:16 pm (UTC)
Вот только не надо Высоцкого кощунником называть - не осквернял он храмов.
proben
Aug. 13th, 2012 04:29 pm (UTC)
Ошибаетесь.
Христианских не осквернял. Но тогда христианские и к нормальным не относились. А коммунистически-атеистический храм он осквернял еще как.
markiza_pompa
Aug. 13th, 2012 04:36 pm (UTC)
Не было храмов у коммунистов и атеистов. Была система взглядов, да. Её осмеивал, умно и талантливо. И терпел последствия, принимал на себя. Но гнусности не позволял себе.
(Deleted comment)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com