?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое страшное

Человек инстинктивно боится одиночества и в угоду своему собственному спокойствию и безопасности своей семьи готов делегировать часть личных свобод представительной и исполнительной властям. Но это ещё не самое страшное.

Страшна профанация Христианства, которая происходит оттого, что самое ценное в себе — личность, то, что названо образом и подобием, то есть свои умственные способности и творческие возможности, человек «закладывает» в банк общественного мнения, не надеясь на собственную способность отличать добро от зла. Легче, когда за тебя решает другой, в случае чего можно свалить на него: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Да и это не очень страшно.

Совсем страшно становится, когда видишь, что «ортодоксия» приобретает черты нетерпимости к инакомыслию, когда объявляется ересью всё то, чего нет у «святых отцов», когда прямой путь искривляют фарисеи и книжники, интертрепаторы интертрепаций, не имеющие личного опыта встречи с Богом «лицом к лицу». Вспоминаются заклятья и проклятия, заговоры и наговоры, создаётся шаблоны и прокрустовы ложа, размеры которых принимаются голосованием. Истина – это, оказывается, то, что известно большинству.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tata_vetrovosk
Jul. 25th, 2012 06:59 am (UTC)
Простите, но при чем здесь христианство вообще и православие в частности???
За кивки на жену, змея и далее по инстанциям, Адама вообще-то немножко турнули из Эдема. Насчет инакомыслящих Библия гласит однозначно: "Не нам судить внешних". Поучения Святых Отцов включают в себя такие емкие фразы, как "Смотри на себя и будет с тебя".
А то, что люди тянут в церковь весь накопленный опыт и все свои неврозы - явно не проблема вероучения.
wfive
Jul. 25th, 2012 09:05 am (UTC)
+1000!
elenaabramova
Jul. 25th, 2012 11:14 am (UTC)
верно
holonist
Jul. 25th, 2012 12:21 pm (UTC)
при чем здесь христианство вообще и православие в част
Адама турнули из Эдема не за кивки на Еву и змея, а за нарушение запрета. Просто его попытка оправдания не была принята. Отрицать гонение церкви на инакомыслие - значит не знать азов истории. "Не нам судить внешних" - но именно этим всегда занимались служители культа (любого, я не имею в виду только христианство). Вера - это одно, религия - другое, служители культа - третье. Они почему-то узурпируют право знать мнение Б-га, хотя никогда не встречались с ним "лицом к лицу". Они занимаются "богобизнесом", и примеров этому несть числа. Достаточно беглого взгляда на фото "Святых Отцов". Они сегодня пользуются всеми благами цивилизации, которые создали инакомыслящие, не принявшие постулаты о плоской земле и геоцентричности мира.
Если бы не было инакомыслия, мы и сегодня жили бы в пещерах.
andrej_2006
Jul. 25th, 2012 02:11 pm (UTC)
Да какая там нетерпимость, просто четкое определения принадлежащих к Церкви. Согласен с Ее учением - милости просим, нет - вольному воля.
curiousalex
Aug. 12th, 2012 06:45 am (UTC)
>>> Истина – это, оказывается, то, что известно большинству.
Браво!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com