?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На НТВ показали сюжет. В Мурманске, коммерсант по имени Анатолий Шумаков, владелец преуспевающего бизнеса, со временем потерял обороты, влез в долги, и вероятно не только к банкам, но и вполне возможно, что и к серьезным людям. После этого Анатолий понял, что решить свои финансовые вопросы он не в состоянии - впереди банкротство, разборки и нищета. В том числе и семьи, которую он вероятно любил.
Этот мужественный человек (действительно мужественный), застраховал свою жизнь на 10 миллионов рублей. Выгодоприобретателем по страховому полису он вписал свою жену. Затем договорился со своим охранником, вложил ему в руки нож и тот его зарезал.
Добросовестные следователи все раскопали, охраннику дали 8 лет, а страховая компания отказала жене в выплате страховой суммы на том основании, что покойный сам организовал свое убийство.
Иногда мне кажется, что мы сошли с ума. Народ (особенно в России) ест, пьет, тратит деньги на право и налево. Если и вкладывает деньги, то не всегда разумно. Поскольку любое вложение финансовых средств должно отвечать следующим принципам:
- Сохранность вложенных средств;
- Гарантии их возврата;
- Получение прибыли;
- Обеспеченная жизнь в старости. Ибо еще Лев Толстой говорил: "Самое неожиданное в нашей жизни - это старость!"

Продолжу.
В советское время у населения была очень высокая культура накопления. Деньги хранили и в банках и в страховых компаниях. Страхование детей на суммы 500 и 1000 рублей было обычным делом.
В царское время культуре накопления денег населением, так же придавалось значительное внимание.
Существовали, так называемые, "ссудные кассы". Они продавали металлические массивные копилки. В копилках были отверстия «бункерного типа» для опускания денег во внутрь. То есть, деньги внутрь опустить можно - вытряхнуть нельзя. Сзади имелась дверца, закрываемая на ключ. Ключ от этой дверцы хранился у кассира ссудной кассы, продавшего эту копилку.
Как только копилка наполнялась, хозяин копилки приходил в ссудную кассу. Кассир отрывал дверцу и вытряхивал деньги на стол. Хозяин денег и копилки сидел напротив. Они вместе пересчитывали деньги, затем кассир открывал ящик стола и смахивал в него деньги из копилки. А хозяину выдавал расписку в приеме денег. (Такая процедура приема денег была разработана специально) На следующий день, владелец расписки приходил в кассу и предъявлял расписку. Кассир вытаскивал ящик из стола и вытряхивал на стол деньги. Забирай. Но, как правило, забиралась только часть. А часть помещалась на расчетный счет здесь же в ссудной кассе.
Не потратить все деньги сейчас. Оставить и на потом. В том числе и семье.
Жестоко ошибаются те, кто являясь "главным добытчиком в семье", искренне полагает, что деньги даются ему и только ему и принадлежат. И он может тратить их, как ему заблагорассудится. "Главный добытчик" лишь "проводник" материальных благ на всю семью. И это далеко не все понимают.

Таким образом, в условиях не очень высокой финансовой грамотности большей части населения с одной стороны, и сознательного затумания мозгов и одурмание сознания людей теми, кто от этого извлекает пользу (в оновном через СМИ, а так же через различные рекламные акциии), лозунг "Спаси и обеспечь себя сам", становится особенно актуальным.
Еще раз повторюсь.
Если вы владелец бизнеса и все свои финансовые средства вы только то и делаете, что вкладываете в оборот вашей фирмы не создавая при этом резервный, неприкасаемый капитал - ты вы не очень далекий человек. Пример покойного Анатолия Шумакова из Мурманска, тому яркое подтверждение.
С другой стороны, если вы работаете "на дядю" и все свои деньги тратите, живя от получки до получки, а иногда и раньше влезая в нее - то это тоже не говорит о том, что вы "блещете финансовой грамотностью".
Хоть владелец бизнеса, хоть наемный работник, просто обязаны часть своих денежных средств откладывать на будущее. Очень далекое будущее. Когда не будет сил и здоровья добывать себе деньги в прежних объемах. Зато возрастут траты на лекарства. Я не говорю о коммунальных платежах и других тратах, которые после сокращения поступления денежных средств, сразу становятся непомерно большими. Плюс необходимо предусмотреть возможность несчастного случая, в результате которого семья после гибели "кормильца" остается без средств к существованию.
Как только эти простые истины начнут проникать в голову думающему человеку, сразу начинают возникать вопросы:
- Куда вложить деньги, что бы гарантированно их сохранить и получить их обратно;
- Получить как можно больший прирост капитала.
Со вторым вариантом чуть попроще. В основном несут либо в банк, либо пенсионный фонд. Красивые проценты на помещенный капитал, расписаны в красивых буклетах и на красивых рекламных баннерах.
А вот с первым сложнее. Нужно долго морщить лоб и напрягать мозги. Спрашивать у знакомых и якобы профессионалов. Гораздо проще просто поверить. Государство наше стабильно. Нефти и газа много. И дорога либо в банк, либо в пенсионный (государственный или нет) фонд. А если и появляется, какая либо информация об иных вариантах, в том числе и вариантах через иностранные государства, то с учетом того, что идет она через людей, которые говорят либо красиво, либо не очень - то лучше и не рисковать. Лучше следовать указаниям рекламных буклетов российского производства.

Вариантов в условиях России действительно предлагается много.
Да вот с гарантиями не так все просто.
Возьмем банковскую гарантию страхования вкладов и последующей выплаты в случае кризиса гарантированно 700000 рублей. Можно не сомневаться. Выплатят.
Но есть второй нюанс. Выплатят в течение какого периода времени? А если выплату растянут лет на десять и больше? Возможен вариант?
Следующий момент. Вкладчик умер. Оформление наследства по большому счету проблем особых не составляет. А вот налоги с наследства?
Дальше. Все прекрасно знают, как наши банки любят менять процентные ставки по банковским вкладам в одностороннем порядке.
Еще нюанс. И очень серьезный. Нужны деньги - чего проще! Снял со счета. Потом доложу. Доложишь ли?
Следовательно, необходимо сохранить часть заработанных денег на очень отдаленное время, получить на них прибыль и ОГРАДИТЬ СОХРАНЯЕМЫЕ ДЕНЬГИ ОТ ЛИЧНОГО ПОКУШЕНИЯ НА РАЗЛИЧНЫЕ РАСХОДЫ. В смысле, подальше положил - понадежнее сохранил. Ибо, самый большой враг накоплению - сам человек ведущий накопление.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alifon
Jul. 6th, 2012 05:58 am (UTC)
Очень правильный пост! Я, когда попадается возможность стараюсь в золото вкладываться. Мне это кажется как-то более надежным вариантом.
vasser1
Jul. 6th, 2012 06:19 am (UTC)
Хорошие у нас следователи. А почему вы не рассматривате такую версию, что его убили за долги, а охранника заставили признаться, что он сам попросил?
Постсоветский период научил людей не делать больших сбережений иначе все в один миг может обратится в прах. Нет никаких гарантий. Медведев говорил по поводу "МММ-2011", что государство не дает гарантий разведенным лохам.А между прочим "контору" с подмоченной репутацией никак заранее не остановили и регистрировали в гсударственных органах.
baida_grigor
Jul. 6th, 2012 06:48 am (UTC)
Верно, но ,увы, банально.Заниматься накопительством в разумных пределах полезно,однако, в нынешних условиях это весьма рисковано, может всё измениться в один день. В старозаветные времена было хоть понятно-прячь полновесную золотую и серебрянную монету в кубышку и точно не прогоришь :)
lotmir
Jul. 6th, 2012 07:07 am (UTC)
Мои родители при рождении меня завели книжку и клали туда денежки, полагая, что когда мне исполнится 16 у меня что-то будет. Потом 91 год и оказывается, что денежек нет. Я не уверена, что хочу доверить государству хотя бы часть того, на что живу сейчас.
civil_disput
Jul. 6th, 2012 09:41 am (UTC)
Российские банки - самые хитрые
Они могут даже самих себя обмануть.
Три проблемы, без решения которых нельзя создать работоспособную систему сбережений/кредитования:
1. Рациональный расчет рисков. В России он невозможен. Как в том анекдоте, где "всю систему" менять нужно.
Откаты, неэкономические преимущества и т.д.
Поэтому, в частности, банки стремятся не сберегать деньги, а отнимать. На сбережениях бизнес не построишь.
2. У нас нет экономики сотрудничества. Внутри компании могут быть и враги и друзья, а вокруг - все враги. Чем крупнее бизнес, тем это более справедливо. Это, как мне кажется, следствие первой проблемы. На Западе в бизнесе превалируют отношения доверия и сотрудничества.
3. В массовом сознании сохраняется все пост-советские годы мысль о незаконности пост-советизма. Т.е. и работник, и менеджер, и собственник, и правитель - все себя считают в какой-то степени ворами. Придет когда-то Красная армия и всех накажет.
А потому психология "после нас - хоть потоп" кажется самой выигрышной.
Либо, в самых выдающихся случаях, жертва ради семьи. Как в приведенном примере.
Конечно, можно и нужно восхищаться людьми, которые умудрились не превратиться в скотов.
Но нормальной экономике нужны не герои, а просто люди, просто бизнесмены. Наличие героев говорит о ненормальности системы в целом.
Т.е. все
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com