?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Великий гуманист» Томас Мор в своей книге «Утопия» рекомендовал строить больницы далеко за городской чертой, чтобы трудящиеся утопийцы не страдали от мыслей, что бывают тяжелые и неизлечимые болезни.

Да что там прекраснодушный англичанин. Представим реакцию доходящей от ожидания приема врача очереди, когда в кабинет входит пациент в возрасте. Или того неприятнее – к такому пациенту вызывают врача на дом. К счастью для его нервной системы он не слышит, что говорят в его адрес другие пациенты, но чувствует неприязнь, неуважение и даже злобу.

Совершенно очевидно, что в отечественном здравоохранении не хватает третьего звена: есть поликлиники и больницы для детей и подростков, есть поликлиники и больницы для взрослых. Старики лечатся на общих основаниях, хотя ясно любому, что им требуется и особое внимание, и специфический уход.

Есть, правда, в Москве НИИ (Центр) геронтологии. В советское время он создавался для того, чтобы номенклатурные работник, как и члены их семей, смогли пожизненно получать качественное медицинское обслуживание. И сейчас там еще остались достаточно квалифицированные врачи. Лечение в Центре геронтологии платное – от 1500 до 3000 в день в зависимости от состояния больного. Какой пенсионер потянет такое лечение?

Говорят, что отношение к старикам показывает уровень цивилизованности государства, общества. Наше общество безнадежно больно. Старикам оно, словно, говорит: умри поскорее - не копти воздух.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
kortan
Jun. 17th, 2012 07:22 am (UTC)
Общество больно хронически, и думаю, надолго(
Проблема огромная!
olga_gr
Jun. 17th, 2012 07:33 am (UTC)
Да, но в поликлиниках для взрослых "обитают" преимущественно старики. У них и проблем, и времени больше. По-моему, дело не в том, что не хватает третьего звена, а в том, что система в принципе очень неудобная. И врачи есть хорошие, но они больше времени тратят на писанину и прочие непонятные дела, нежели на помощь людям. Плюс, чтобы попасть на приём к большинству, надо ждать неделями! Говорю это на основании довольно частого хождения последнее время по врачам...
hruk
Jun. 17th, 2012 07:52 am (UTC)
Получается, что самые цивилизованные это всякие разные горцы, или, если брать в более широком смысле, то мусульмане. Вот у них почёт и уважение старших возведено в культ. На западе с этим делом хуже - запихать в дом престарелых с глаз долой и забыть поскорее.

А с обществом действительно не всё в порядке. Уважение к старикам начинается с уважения к собственному обществу. Признавая, что наше общество и наш национальный уклад самый правильный, человек тем самым признаёт, что старики строившие это самое наше общество - достойны всяческого уважения и заботы. Ему интересно слушать своих стариков, он гордится ими и их делами сравнивая их с "чужими" стариками. В здоровом обществе человек чувствует себя звеном в цепи, соединяющем прошлое поколение и будущее поколение.

Если же человек считает своё общество глубоко больным, прогнившим, устаревшим и в корне неправильным, если он стесняется его перед посторонними, то и к старикам он не может испытывать искреннего уважения. В лучшем случае они могут рассчитывать на жалость.
(Deleted comment)
hruk
Jun. 17th, 2012 09:03 am (UTC)
Иногда старики и благородно самоубивались, чтоб не стеснять детишек:) У Куросавы, кажется, есть такой фильм. Это вообще в бедных странах практиковалось, не только в Японии.

Но я не о старом укладе: уклад, в смысле обычаи, постоянно меняется. Я имею в виду, что остаётся система культурной преевственности - потомки могут жить совсем иначе чем их предки, но гордиться своими предками и уважать их и их дела. Будучи испанцем можно гордиться Испанией времён Филиппа 2, несмортря на инквизицию, зверства конкистадоров и всякие прочие подобные прелести.

У определённой части русских же принято считать собственный народ и собственную историю сплошной дикостью:) А кто эту историю с незапамятных времён делал - старичьё! Тупое, рабское и трусливое. За что его уважать-то? Пусть совки поскорее откинутся, и на их мето придём мы - свободные, гуманные, знающие как правильно жить.
notabler
Jun. 17th, 2012 03:00 pm (UTC)
Насчет запихать и забыть - это слегка не так. В дом престарелых люди идут в крайнем случае - если нет иной возможности обеспечить уход. Ведь там дети уходят из родительского дома почти обязательно и довольно рано, а считается, что лучше родного дома нет - вот старики в большинстве случаев доживают до смерти в собственных домах, но одинокими, когда супруг уходит первым. Помогают им управляться социальные службы и навещающие регулярно родственники. Те же родственники регулярно навещают своих и в домах престарелых, часто ежедневно (я работала в нескольких, знаю). Так же имеется широчайшая сеть волонтерских движений и обществ, которые тоже очень помогают. А дом престарелых - это отдельная комната, а теперь по закону и собственные ванна-туалет, собственная мебель и одежда, выбор развлечений и занятий, хорошее питание, уход, общение с друзьями и пр. Не идеально, но не ужасно в любом случае.
hruk
Jun. 17th, 2012 09:57 pm (UTC)
"Запад" понятие растяжимое. Не знаю о какой стране вы пишите. В Израиле, судя по рассказам людей сталкивавшихся с системой, всё гораздо хуже. Это при том, что Израиль маленькая страна, с традиционно хорошим отношением к престарелым, развитой социальной сферой и как бы хорошей медициной.
notabler
Jun. 17th, 2012 10:20 pm (UTC)
Я про Англию. И знаю про Германию, там даже лучше.
hruk
Jun. 17th, 2012 10:58 pm (UTC)
У нас со стороны тоже всё выглядит прилично - чистенькие дома престарелых, старички сидят на зелёненьких лужайках, гуляют под ручку. Если бы недавно одна из моих френдесс не выложила подзамочную запись о проблемах со своей матерью и я не прочёл бы её со всеми комментариями, то я бы так и пребывал в уверенности, что всё прекрасно.
Я потом поспрашивал у своих знакомых имевших дело с этой системой, так мне порассказывали и про взятки, и про вымогательства, и про отсутствие управы на администрацию.
Честно говоря, мне не особо верится, что в Европе и Америке всё намного лучше. Израиль - очень социально ориентированная страна. В отличие от Штатов тут доступная система медицинских и социальных страховок. И если при нашей системе такое происходит, то что уж говорить о станах с менее социалистической системой национального страхования.
Я не говорю о домах и больницах для богатых, там может быть что угодно. Я об обычных заведениях для рядовых граждан. Кстати, здесь они вовсе не бесплатные как оказалось. Родственники вынуждены доплачивать большие деньги - социальные службы выясняют достаток семьи и исходя из этого назначают сумму оплаты. Так кроме этого приходится ещё и доплачивать по чёрному персоналу, иначе они устраивают старикам весёлую жизнь.
notabler
Jun. 17th, 2012 11:40 pm (UTC)
Вы правы - проблем и тут полно.
Но куда от них денешься? Везде их полно


grizette
Jun. 17th, 2012 09:48 am (UTC)
Общество не только старикам, а всем "неудобным" группам искренне желает смерти: гомосексуалистам, больным спидом, раком, любыми сильно заразными болезнями.
Уважение к старикам - это очень сложно. На своем опыте могу сказать, что вообще рассуждать об этом уважении гораздо легче, чем действительно как-то помогать и общаться со своими собственными бабушками и дедушками. Потому что хороших людей мало, и среди пожилых людей попадается такая сволочная ленивая жопа, только еще к тому же старая, что просто хочется удавиться. А хороших дедушек любить легко и приятно.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com