?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередная Всероссийская тренировка по гражданской обороне начинается во вторник, на следующий день после приостановки Россией двустороннего соглашения с США об утилизации плутония и внесения аналогичного законопроекта в Госдуму. Совпадение двух событий случайно, но они связаны общим пропагандистским смыслом.



Масштабные мероприятия по подготовке населения к чрезвычайным ситуациям, к которым запланировано привлечь около 40 млн мирных жителей, 200 000 сотрудников аварийно-спасательных формирований и 50 000 единиц техники, разрабатываются заранее. Сама идея учений не вызывает вопросов: жители должны знать, как им действовать в случае неприятных неожиданностей, будь то утечка вредных веществ на нефтеперегонном заводе, наводнение или лесной пожар. Подобные тренировки проводятся регулярно, хотя их эффективность вызывает сомнения (в 2012 г. только 22% опрошенных ФОМом знали, где ближайшее бомбоубежище).

Учения по гражданской обороне имеют не только прикладную цель. Их массовость, несмотря на мирные версии, должна напоминать обывателям о необходимости мобилизации против возможных угроз.

Советский бэкграунд гражданской обороны напоминает и о главных пропагандистских угрозах того времени – прежде всего о ядерной войне.

Возможно, чем-то похожим руководствовались разработчики президентского законопроекта о приостановке соглашения по утилизации оружейного плутония. Звучит громко, США обвиняются в нарушении договора, взамен Россия требует отмены закона Магнитского, антироссийских секторальных и персональных санкций, компенсации ущерба не только от них, но и от российских контрсанкций. Только тогда мы, может быть, вернемся к сотрудничеству.

Этот проект надо назвать «закон рака на горе». Конечно, американцы ничего отменять не будут, тема утилизации плутония для них не самая больная – как и для России. Но звучит красиво и страшно, туманно напоминает об угрозах.

Печально вот что. Тема ядерного оружия – последнее, вокруг чего надо спорить и что использовать как аргумент. Президентский законопроект – не место для шуток на эту тему. Не шутки это только в Северной Корее.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fi_style
Oct. 4th, 2016 08:23 am (UTC)
президент, вне зависимости от отношения к нему, не клоун, поэтому никто не шутит

учитывая истерику в американских и прочих СМИ, для них это совсем не шутка и никак не второстепенно

а учения по гражданской обороне должны быть
потому как многие проблемы, возникающие в чрезвычайной ситуации, случаются от массовой паники

и не при военных действиях - можете мне поверить, а именно при техногенных или природных катаклизмах

roosich
Oct. 4th, 2016 08:45 am (UTC)
последнее, вокруг чего надо спорить и что использовать
Видимо других аргументов уже не остаётся раз в Вашингтоне все глухи.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com