?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия начала внезапную проверку боеготовности вооруженных сил на юго-западном направлении. Проверка предшествует масштабным военно-штабным учениям «Кавказ-16», которые стартуют в начале сентября. В них примут участие войска Южного, части сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главного командования Воздушно-космических сил, командования Воздушно-десантных войск. Войска Южного округа будут отрабатывать «локализацию кризисных ситуаций», других округов – переброску и оперативное развертывание, сообщило Минобороны.



Проверка объявлена внезапной, хотя уже стала традиционной – схожие мероприятия прошли и в прошлом году накануне учений «Центр». В проверке готовности участвуют не только войска, но и гражданские учреждения: в 2015 г. – Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство, Росрыболовство и Росрезерв, сейчас – специальные отделы Центробанка, Минпромторга, Минсвязи, Минфина и Росрезерва – те, что и в «мирное время» работают с вооруженными силами, а теперь проверяют готовность к работе в условиях военного времени.

Участие гражданских ведомств в военных учениях и проверках – не общемировая практика, но для России привычно на всякий случай готовиться воевать всей страной, а не только силами армии, это наследие Великой Отечественной.

В нынешних учениях нет ничего необычного. Такие учения проводятся с 2013 г. ежегодно, в соответствии с новейшим планом обороны страны. Они проходят со стандартными легендами отражения агрессии условного внешнего противника.

Ротация стратегических направлений, куда будут переброшены люди и техника, осуществляется по плану, о месте очередных учений известно как минимум за год.

Нынешняя проверка происходит на фоне обострения отношений с Украиной и спустя всего две недели после инцидента с задержанием в Крыму людей, которых российские спецслужбы объявили диверсантами. В ответ Украина тоже объявила об усилении боеготовности сил на границе с Крымом и Донбассом. Обеспокоенность российскими маневрами и проверками выразил Пентагон, который опасается, что Россия может использовать учения для маскировки развертывания сил на Украине. Прошлогодние учения завершились за несколько дней до начала операции российской авиации в Сирии: тогда, в частности, отрабатывалась и переброска бомбардировщиков.

Учения, в обычных обстоятельствах вызывающие всего лишь пристальное внимание соседей и потенциальных противников, в периоды обострения отношений провоцируют куда более нервные реакции, но сейчас адресат этой акции не вполне очевиден. Помимо психологического воздействия на Украину демонстрация военной мощи России может быть и подготовкой к переговорам Путина с Меркель и Олландом для форсирования переговорного процесса, однако эффективность такого подхода не гарантирована.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Муж и жена - одна Сатана

    Актер Максим Виторган опубликовал искренний пост в поддержку своей жены Ксении Собчак. Он рассказал, за что любит избранницу. По словам артиста,…

  • Что делать, когда хочется встряхнуться

    Считается, что развлечения присущи только молодым. Что только они хотят ходить в походы, ездить в путешествия (хотя посмотрите на японских туристов…

  • Как просто сделать фото-шоу - ФОТО ШОУ 5.15

    Несколько лет назад у меня был телефон Sony Xperia, я не подозревал об особой функции, но раз в неделю он самостоятельно формировал слайд-шоу, и его…

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com