?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случай с Андреем Бельяниновым интересен многим, но в том числе и тем, что найденные наличные деньги в коробках были легко объяснены: это примерный годовой доход семьи бывшего главного таможенника размером в 60 млн руб. Задекларированный. А что такого? Не доверяет человек банкам, хранит дома в коробках из-под обуви. А валюту можно покупать в определенных лимитах вообще без паспорта.



Ситуация с декларациями давно уже поменялась – если раньше чиновники нарочито показывали свою бедность, то в последние годы собственность и доходы особо не прячут. Наоборот, высокие стандарты жизни становятся нормой. И если и вызывают скандалы, то скорее это можно считать эффектом привыкания.

Вот и ситуация с самолетом вице-премьера Игоря Шувалова оказалась не столь однозначной – даже часть либеральной общественности выступила на его стороне по принципу «закон не нарушал»: про саму покупку самолета писали СМИ уже давно, потом самолет вроде как был передан в собственность компании уже совершеннолетнего сына. А факт пользования самолетом особо и не скрывается. Это видно, скажем, по размещенному в интернете разговору с женой Шувалова. Она, правда, утверждала, что самолет задекларирован, но формально поданную декларацию она могла и не видеть, в тонкости владения самолетом не вдаваться. А вот то, что личным самолетом пользуется, – это нескрываемая норма.

Декларации стали выполнять функцию приучения общества к тому, что чиновник вполне может быть богатым. Кого-то еще раздражают личные самолеты и скупаемые этажи в элитных домах – но на этом фоне на другие декларации никто особого внимания уже не обращает. Скажем, доходы семьи Бельянинова никого особо не смутили после публикации самой декларации.

Помнится, Игорю Сечину приписывали фразу о том, что он вкалывает на госслужбе за копейки. В отличие от управляющих госкомпаниями и работающих с государством бизнесменов. Но вот сейчас времена изменились. Правда, Сечин не дождался и сам стал главой госкомпании. И вот пресса вроде как нашла у него дорогую яхту. Ну так и тут все же может оказаться законно. Не исключено, кстати, что Игори Ивановичи обменялись компроматом – яхта за самолет (перед приватизацией «Башнефти» чего только в стране не происходит). Только вот думали, что это компромат, а сегодня уже выходит, что и нет.

Правда, Сечин свою декларацию пока не опубликовал – в его компании раскрыли только общие правила начисления зарплат топ-менеджерам. Ну и зря. Глядишь, и по яхте вопросов бы не было. Вот Якунин тоже не хотел – кипятился, даже грозил подать в отставку. В итоге все равно в отставку ушел. А новый глава РЖД Белозеров – человек современный, сразу свою декларацию опубликовал. Годовой доход семьи за прошлый год – более 100 млн руб., и никакого скандала.

Формируются новые аристократические династии. Привыкаем к новой реальности.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
de_bugging
Aug. 12th, 2016 05:24 am (UTC)
я вообще не очень понимаю какие могут быть претензии в условиях современного российского КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО государства. социализм вам был плох. уравниловку отменили? "проклятый совок" не маячит? нет? тогда почему владелец капитала должен скрывать? какие могут быть претензии? нашим гражданам нужно решить для себя. либо мы за социализм с уравниловкой, либо капитализм при котором одни живут ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше других. а у нас часть граждан живет с перестроечным "мЫшленьем" - уклад как при социализме а зарплата как "у них".

Edited at 2016-08-12 05:25 am (UTC)
sedzi
Aug. 12th, 2016 06:52 am (UTC)
1. Высшие лица гос-ва (включая министров и зампредов) имеют такое же отношение к "чиновникам" как Дерибаска к металлургам.
2. Сечин, Якунин и иные - вообще не чиновники.
vladimir1911
Aug. 12th, 2016 07:00 am (UTC)

Да, похоже, это так.

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com