?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До 10% продукции не привезли в российские магазины вовремя с 16 по 19 ноября - в первые дни работы новой системы оплаты проезда большегрузов по федеральным трассам.



Самые большие недопоставки — 3-9% от всего количества запланированных поставок в категории — произошли в категориях сахара и его заменителей, косметике, макаронных изделиях и снеках, рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), представляющей интересы 39 крупнейших ритейлеров России. В целом с 16 по 19 ноября 2015 года до розничных точек и складов от 1 до 9% продукции не было довезено совсем или доставлено с опозданием, передает РБК.

Поставщики хлебобулочных и мучных изделий, чая, яиц, рыбы и рыбных товаров, детского питания, а также алкогольных и слабоалкогольных напитков задержали или не поставили 1–3% товаров. Меньше 1% недопоставок пришлось на кондитерские изделия, бытовую химию, молочные продукты, мясо и овощи. Основные проблемы с недопоставками испытали розничные магазины в Москве и Московской области - недопоставки в этих регионах составили 45% всего объема.

C 15 ноября с владельцев грузовиков максимальной массой свыше 12 т начали взимать плату за проезд по федеральным трассам. Перевозчики должны вносить сбор через систему «Платон», работающую по такому принципу: транспортные компании обязаны зарегистрировать автомобили на сайте «Платона» и перед рейсом пополнить счет в личном кабинете системы. Чтобы происходило списание денег со счета, перевозчики либо оформляют маршрутную карту, либо устанавливают бортовое устройство, которое через спутник фиксирует проезд по федеральным трассам. Пока 1 км пути стоит 1,53 руб., а с 1 марта 2016 года цена вырастет до 3,06 руб.

Накануне запуска системы и ритейлеры, и представители логистических компаний предупреждали, что с перевозками могут возникнуть проблемы, поскольку не у всех компаний парк автомобилей оснащен бортовыми устройствами. Большая часть федеральных ритейлеров («Магнит», X5 Retail Group и др.) владеют крупными автопарками с большегрузными машинами тяжелее 12 т, и поэтому в числе первых получили бортовые устройства для своего транспорта.

17 ноября ассоциация поставщиков «Руспродсоюз» обратилась к двум крупнейшим ассоциациям российских ритейлеров — АКОРТ и Союзу независимых сетей с просьбой воздержаться от штрафов за недопоставку товаров, связанных с проблемами у автоперевозчиков. Некоторые из них, опасаясь быть оштрафованными за неуплату дорожного сбора, вообще отказались от перевозок грузов по Москве и Московской области.

Пока неизвестно, будут ли ритейлеры массово штрафовать поставщиков. Единого решения не будет, поскольку у каждой торговой сети свои формы договоров с поставщиками.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dzhigurda_moris
Nov. 23rd, 2015 06:09 pm (UTC)
Да это всегда так с новой системой. Сейчас разберутся и будут нормально работать. Ничего страшного не вижу в этом. И последствий недопоставки я лично на себе никак не ощутил.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com