?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это как же надо провороваться! Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин рассказал об обысках, прошедших у арестованного в начале марта сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Пока ему предъявлено обвинение в получение взятки в 5,5 млн долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Но это только один эпизод, а теперь в деле могут появиться и другие, судя по "масштабам мздоимства", о которых и рассказал Маркин. Это наличные в сумме около миллиарда рублей в различных валютах, 800 единиц ювелирных изделий, элитные квартиры в Москве, дача в Подмосковье с ремонтом в 130 млн рублей и пишущая ручка в 36 млн рублей. При этом, по заявлению Маркина, эти "не постижимые уму нормального человека" суммы могут еще и увеличиться, так как расследование продолжается.



Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, который, как рассказали в регионе в свое время имел кличка "Саша 5 процентов", которая потом трансформировалась в "Саша 50 процентов", и лица из его окружения были задержаны в ночь на 4 марта. Губернатору предъявили обвинение в «получении взятки в особо крупном размере».

Источники в правоохранительных органах сообщают, что задержание Хорошавина может быть связано с недавними проверками компаний ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Их подозревают в хищении из бюджета области 20 млн рублей и финансовых махинациях с целью уклонения от уплаты налогов на сумму в 56 млн рублей. А уголовные дела были возбуждены по факту подделки банковских гарантий при заключении госконтрактов, а также в связи с хищением денежных средств, выделенных на строительство полигона отходов в Тымовском и объездной дороги в Томари.

55-летнего Александра Хорошавина в наручниках вывезли в Москву и в среду Басманный суд Москвы арестовал его до 27 апреля. Этот арест стал одной из самых масштабных операций по задержанию первых лиц регионов в новой России. В этом ряду можно вспомнить арест тульского губернатора Вячеслава Дудки и громккю, с вертолетами и спецназом, операцию по изъятию из Махачкалы многолетнего мэра города Саида Амирова.

Теперь, как передает ТАСС, в Следственном комитете РФ не исключают, что в уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина могут появиться новые эпизоды. Общаясь с журналистами официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что зачастую некоторые руководители регионов становятся известными лишь после того, как попадут в криминальные сводки. Маркин также посетовал, что сразу после этого сторонники этих руководителей пытаются представить дело, как притеснения политика. "На самом деле все банально и печально", - заявил Маркин.

Он сказал, что дело сахалинского губернатора Хорошавина - это чисто коррупционное преступление в особо крупном размере. Также он подчеркнул, что пока в деле фигурирует эпизод с получением взятки в 5,5 млн долларов США. Но Маркин уверен, что этот эпизод точно будет не один.

Представитель СК порекомендовал порассуждать о "масштабах мздоимства" этого высокопоставленного чиновника, исходя из найденных в результате оперативных действий его активов.

Во-первых, это сумма наличных денег, изъятых в ходе обыска, "а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах".

Во-вторых, говорит Маркин, "в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий".

Особое удивление представителя СК РФ вызвала изъятая у Хорошавина пишущая ручка. "Казалось, бы пишущая ручка, но стоимостью 36 млн рублей", - подчеркивает Маркин.

Также он рассказал, что у Хорошавина выявлены "три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье". Оценку этой недвижимости еще предстоит провести. Но только на один ремонт дачи была потрачена "кругленькая сумма" в 130 миллионов рублей.

Маркин назвал эти цифры "непостижимыми уму нормального человека" и предупредил, что они со временем могут еще увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре. "Боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - говорит Маркин.

Сейчас Хорошавин подозревается по статье о получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет заключения. Советник губернатора Андрей Икрамов также был арестован Басманным судом до 27 апреля.

Жадность фраера сгубила. Это как раз про сахалинского губернатора.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pap_a
Mar. 9th, 2015 06:16 am (UTC)
Ручка доставила ...)
дошел губер до ручки ))
planetarno
Mar. 9th, 2015 06:40 am (UTC)

Сейчас покричат и забудут все, как обычно в сегодняшней рашке(. Вспомним дело сердюка и васильевой....

iola65
Mar. 9th, 2015 07:25 am (UTC)
Зачем человеку столько?Понять не могу.Дома,машины,ладно,но 130 колец,как у Васильевой,или 800 юв.изделий,как у Хорошавина-это куда?Их,наверное,лечить надо,таких людей...или меня?
vvshishlyaev
Mar. 9th, 2015 04:47 pm (UTC)
Это кольца из коллекции Васильевой :) переходящий приз вещдок
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com