?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Каждый ищет то, что ему нужно», - глубокомысленно заявила одна дама, защищая свою подругу, которая после развода сразу же уехала за границу «устраивать свою личную жизнь».



Казалось бы, вполне безобидная, жизненная ситуация: человек свободен, почему бы не подумать о личном счастье, если в прежних отношениях был не счастлив. Все мы стремимся поймать в жизни свою «птицу удачи», осуществить мечту всей своей жизни. Некоторые «нестыковочки» и вопросы возникают, когда речь заходит о способах и средствах достижения своих целей. Ведь одно дело добиваться успеха в жизни своими собственными силами, упорством и стараниями, а другое – за счет других, уже состоявшихся в жизни людей. Иначе это называется придти на все готовенькое.

Часто можно услышать: он удачно женился, она удачно вышла замуж. Но зачастую за этими словами скрывается тонкий расчет, выгода, а совсем не глубокие чувства и отношения. Боже упаси сказать вам таким людям, что это некрасиво так поступать, что они таким образом «используют» людей. Они очень обидятся в таком случае и скажут, что это их жизнь, поэтому не надо учить их жить. Хотя сами к такому жизненному принципу такие люди пришли не сразу, в большинстве случаев на них повлияло их окружение, друзья, с которыми они общались. Такой способ достижение того, что «нужно в жизни» очень напоминает игру в карты. Тасуя колоду карт, каждый из таких соискателей «красивой жизни» обязательно старается вытянуть из колоды как можно больше «козырей», и желательно «козырного туза». Что тут скажешь, нет ничего проще «выиграть» в личной жизни, «играя» одними «козырными картами». Впрочем, и с ними далеко не факт, что «выигрыш» обеспечен. Поскольку, как известно, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Труднее, гораздо труднее «выиграть» в жизни, играя «простыми картами, - это и благороднее, почетнее, не говоря уже о том, что такие люди заслуживают уважение. На ум, как нельзя кстати, приходит сюжет сказки А. С. Пушкина о рыбаке и рыбке. Помнится, там старуха тоже хотела того, что ей «нужно» - вначале избу, затем терем, потом царские палаты. И все это она хотела от золотой рыбки и своего старика, которому рыбка была обязана своему освобождению. Обиднее всего, что не только благодарности жены старик не дождался, так она и вовсе выгнала мужа на улицу.

Не правда ли вполне типичная ситуация для современных отношений между мужчиной и женщиной. Он или Она любят друг друга не бескорыстной любовью, а за то, что каждый из них может дать ему, прежде всего в материальном эквиваленте. Неравные браки, таким образом, получаются не от принадлежности к разным слоям общества, как прежде, а от неуважения, взаимного эгоизма супругов.

Понятно, например, что старуха стала царицей не по наследству, дарованной ей принадлежностью к царскому роду, а благодаря «подкаблучнику» старику. Таким «успешным», состоявшимся в жизни людям хочется напомнить, чем закончилась эта сказка: «сидит старуха, а перед ней разбитое корыто». Не сказка, а философская притча о браке без любви.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - admillai - Mar. 14th, 2015 01:32 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com