?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Владимир Путин не брал под личный контроль убийство политика Бориса Немцова, заявил радиостанции "Коммерсант FM" пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он также опроверг предположение интервьюера о том, что убийство может нанести вред репутации Кремля, если в ближайшее время власть не найдет и не накажет убийц. О том, что убийство взял на личный контроль президент, сообщило в ночь на субботу агентство ТАСС, сославшееся на Пескова. Соврало.



Песков рассказал радиостанции, что об убийстве Бориса Немцова было незамедлительно доложено президенту Владимиру Путину. Вопреки сообщениям СМИ, президент не брал убийство под личный контроль, а поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства политика и взять ход следствия под контроль. Он призвал подождать версий убийства от следственной группы.

Пресс-секретарь сообщил, что это "чудовищное убийство имеет все признаки заказного и, конечно, весьма похоже на такую большую провокацию". "Провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян, то есть был оппозиционером. И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация".

На вопрос о возможных репутационных потерях для власти в случае, если убийцы в ближайшее время не будут найдены, Песков ответил так: "Вы знаете, я скорее с этим категорически не соглашусь. Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что, это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения".

Он также подчеркнул, что могут высказываться различные точки зрения, в том числе на Западе, однако это от недостатка глубины анализа: "Вы знаете, действительно глубина анализа событий в России и на Западе и широта кругозора и главное трезвость понимания происходящего в России, к сожалению, не является характеристикой западных наблюдателей в последнее время. Поэтому, возможно, такие точки зрения будут высказываться, но, скорее, это будут их проблемы, а не наши".


Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com