?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Студент подмосковного техникума Алижон М. обвиняет сотрудников патрульно-постовой службы в жестокости, незаконном задержании и вымогательстве взятки. По словам 16-летнего парня, обычная прогулка для него закончилась побоями о отделении МВД.



Столичные полицейские задержали Алижона М. и его друга вечером 8 февраля рядом со станцией метро «Алексеевская», приняв его за нелегального мигранта. По словам молодого человека, правоохранители вымогали взятку в 500 рублей с каждого, а получив отказ доставили парня в отделение, где несовершеннолетнему задержанному разбили телефон, а затем избили.

— У меня есть временная прописка и паспорт гражданина РФ, но когда полицейские остановили нас на улице, мне было сказано, что я бомж и это не документы, — рассказал Алижон. — Затем без объяснения причины нас доставили в отделение полиции по Алексеевскому району Москвы. Там мне угрожали, что вывезут в лес и будут бить, а когда я попросил лист бумаги, чтобы написать заявления на имя начальника отделения, мне сказали, что бумагу я могу взять в туалете.

Все происходящее молодой человек снял на камеру мобильного телефона. На записи видно, как полицейский сначала отчитывает подростка в патрульной машине, а после, уже в отделении, угрожает «отправить в спецприемник или больницу как бомжа». Кроме того, на записи слышно, как правоохранители применяют по отношению к подростку физическую силу, и студент кричит «уберите руки, я задыхаюсь!».

Из отделения полиции Алижона М. действительно отправили в спецприемник, откуда его забрал старший брат. Спустя сутки после инцидента, молодой человек вернулся в отделение и написал заявление на издевавшихся над ним сотрудников полиции. По словам юриста Владимира Жеребенкова, действия, которые позволили себе полицейские, можно расценить, как превышение должностных полномочий.

— Я шокирован этой ситуацией: мат, толчки, физическое воздействие со стороны полицейских. Однозначно, задержание и сопровождение в отдел полиции были не обоснованы, — уверен правозащитник Владимир Жеребенков. — Сотрудники полиции обязаны представиться и вежливо обращаться к гражданину. По факту превышения должностных полномочий должны быть проведены серьезные разбирательства.

Юрист уверен, что в деле прослеживается коррупционная составляющая — полицейские, принявшие молодых людей за нелегальных мигрантов, не пытались навести порядок в сфере регистрационной деятельности, а просто планировали заработать денег.


Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com