?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 71-я годовщина освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко занимается социальной поддержкой ветеранов блокадного Ленинграда, по-моему, с ее первого дня назначения на высокую должность. Она занималась этим вопросом будучи мэром Санкт-Петербурга, занимается сейчас. Понятно, что для ленинградцев это особая тема.



Конечно же, главное достижение Валентины Матвиенко – то, что ей удалось продвинуть двойную пенсию для блокадников. Сейчас они получают больше тридцати тысяч.

Она сказала несколько слов о блокаде в своем новом интервью:
«Конечно же, жители и Ленинграда-Петербурга, и всей страны помнят о Великой Отечественной войне. Помнят о беспримерном подвиге ленинградцев. О людях, которые не покорились захватчикам, преодолели все лишения, голод, бомбежки, сумели выстоять, победить.

Это была не только военная победа. В дни блокады проявились лучшие черты жителей нашего города - несгибаемая воля, вера в свои силы, упорство. Женщины, подростки заменили мужей и братьев у станков, трудились день и ночь, не жалели сил ради победы. Поэтому Ленинград по праву остается символом великой нравственной победы защитников города над безжалостным врагом. Наглядное подтверждение той истины, что сила духа народа важна не меньше, чем военная мощь.

Маршал Жуков, который приехал в Ленинград сразу после прорыва блокады, вспоминал, что во время встреч и бесед с горожанами ни один из них не жаловался на лишения и трудности. Все говорили только о том, как быстрее восстановить город, запустить заводы, с тем чтобы ускорить разгром ненавистного врага. Героизм жителей нашего города вызывал восхищение во всем мире. Мне запомнились слова тогдашнего президента США Франклина Рузвельта, который назвал героическую оборону Ленинграда примером неустрашимости для всех народов, боровшихся против нацизма.

Важно и то, что осажденный Ленинград никогда не чувствовал себя городом, брошенным на произвол судьбы. Его жители, бойцы, защищавшие город, постоянно чувствовали поддержку всей великой многонациональной страны. Это фактор огромного военного и морального значения.

Блокада Ленинграда - это также суровое напоминание о том, что несет человечеству фашизм, когда он прорывается к власти. К сожалению, этот урок сегодня полностью сохраняет свою актуальность. Мы видим, что идейные и политические наследники фашизма, нацизма вновь поднимают голову, активизируются. В том числе и в странах Европы, которые и сами оказались жертвами гитлеровцев. Мировое сообщество обязано не допустить повторения нацизма.

Одна из самых актуальных проблем нашего времени - формирование современной общенациональной идентичности народов России. И здесь трудно переоценить роль того, что принято называть исторической памятью. Победа в Великой Отечественной войне - одна из важнейших ее составляющих. В подвигах отцов, дедов, прадедов молодые поколения находят свои духовные источники, нравственные силы. На этом формируется патриотизм. У нас на глазах родились такие ставшие общенародными движения, как "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк". Ширится деятельность поисковых отрядов. Появляются все новые работы историков, художественные произведения, фильмы о Великой Отечественной войне. Все это зримо свидетельствует: наша молодежь помнит, уважает и чтит своих отцов и дедов.

Наш долг перед ветеранами, перед всеми, кто пережил тяжелые блокадные годы, - сделать все, чтобы они постоянно чувствовали себя достойными, самыми уважаемыми гражданами страны. И государство, и общество уделяют этому первостепенное внимание. В последние годы принят ряд законов, направленных на укрепление социальной поддержки ветеранов. Ежегодно индексируются их пенсии, растут размеры единовременных выплат. Принимаются меры по улучшению обеспечения ветеранов жильем, медицинским обслуживанием. Благодаря решению президента России Владимира Владимировича Путина блокадникам установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Помню, с каким трудом в 2006 году нам удалось, что называется, продвинуть федеральный закон о предоставлении права на одновременное получение двух пенсий ветеранам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Время показало, что это решение, добиться которого помог президент России, было очень правильным.

И еще раз хочу подчеркнуть, что никакие санкции и кризисы не отразятся на социальных обязательствах государства - в отношении как блокадников, так и жителей страны в целом.
Память о стойкости ленинградцев, о героизме нашего народа укрепляет патриотизм граждан современной России, их убежденность в несокрушимой жизненной силе своего отечества. Это особенно значимо сегодня, когда наша страна подвергается политическому, экономическому, информационному давлению со стороны США, их союзников.

Находятся политики, а также так называемые эксперты, которые умышленно искажают историю Второй мировой войны, оправдывают нацистов, пытаются поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз. Тогда как именно Советская армия внесла решающий вклад в разгром гитлеровских войск, освободила страны Европы от нацистского ига. Запад не в состоянии понять, что любые испытания делают наш народ еще более сплоченным.

В заключение хочу выразить огромнейшую благодарность и низкий поклон блокадникам, всем ветеранам. За стойкость, проявленную в суровые дни блокады. За доблесть на полях сражений и на трудовом фронте в дни Великой Отечественной войны. За самоотверженную работу в период послевоенного восстановления страны. Все это дало возможность жить и трудиться в свободной стране, в нашем прекрасном городе».

Блокадников осталось совсем немного. И сейчас надо сделать все возможное, чтобы никто из них не чувствовал на себе экономический кризис, чтобы они получали социальную помощь от государства и знали, что не зря пережили тяготы и ужас Великой Отечественной Войны.


Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kolodin
Jan. 27th, 2015 02:55 pm (UTC)
Сколько там блокадников-то? Их осталось, поди, человек 100 всего...
habfond
Jan. 27th, 2015 02:58 pm (UTC)
Да что вы? Их гораздо больше.
kolodin
Jan. 27th, 2015 02:59 pm (UTC)
Я к тому, что помочь тем, которые остались - не большая проблема для государства.
habfond
Jan. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
Да, вы правы.
kinogid
Jan. 27th, 2015 02:58 pm (UTC)
На днях показывали чудовищную историю в "Пусть говорят" с Малаховым. Сын вывез отца-блокадника в Таиланд и там его бросил больного, полуслепого на произвол судьбы. Подонок, конечно. Но надо думать, что можно сделать для таких стариков-ветеранов за границей.
habfond
Jan. 27th, 2015 02:58 pm (UTC)
Передачу не видел. Но вопрос важный. Абсолютно с вами согласен.
levzimoy
Jan. 27th, 2015 02:59 pm (UTC)
У меня тетя блокадница. До сих пор жива, хотя на ладан дышит.
habfond
Jan. 27th, 2015 02:59 pm (UTC)
А какая у нее пенсия, если не секрет?
levzimoy
Jan. 27th, 2015 03:01 pm (UTC)
Этого не знаю, к сожалению, тесно не общаюсь. Знаю только, что не нуждается, хотя она и одинокая, детей нет.
dagry
Jan. 27th, 2015 03:00 pm (UTC)
А у меня учительница была блокадница. Рассказывала страшные истории из своего детства. Как бомба попала в склад с продовольствием и людям раздавали потом что осталось.
chelovekorkestr
Jan. 27th, 2015 03:01 pm (UTC)
Знаете, вот для меня сложный вопрос. Да, блокадники умирали с голода. Но они ведь не воевали.
habfond
Jan. 27th, 2015 03:01 pm (UTC)
Ужас какой вы говорите. Вы хотя бы отдаете себе отчет? Понимаете, что они пережили? :(
chelovekorkestr
Jan. 27th, 2015 03:06 pm (UTC)
И что? Что они сделали для победы, чтобы их награждать? Кошек и собак съели?
habfond
Jan. 27th, 2015 03:06 pm (UTC)
Извините, но на этом наше общение закончено!
dima_arin
Jan. 27th, 2015 03:02 pm (UTC)
Тянет тетю Валю в родные пенаты. Вроде уже не отвечает за Питер, а все равно печется о нем.
habfond
Jan. 27th, 2015 03:05 pm (UTC)
Она долго занималась этим вопросом. Я сужу по себе, если долго вникаешь в какую-то тему, то она потом тебя не отпускает.
amodo
Jan. 27th, 2015 03:03 pm (UTC)
О ком заботиться, как не об этих людях. Их так мало осталось, что государство просто обязано обеспечить их всем необходимым.
uldemira
Jan. 27th, 2015 03:04 pm (UTC)
Согласна на 100%, низкий поклон. Надеюсь, что нам в ближайшее время не придется пережить ничего подобного.
habfond
Jan. 27th, 2015 03:07 pm (UTC)
Такой ужас вряд ли будет. Но все возможно, увы.
uldemira
Jan. 27th, 2015 03:07 pm (UTC)
Иногда становится страшно до чего люди безумны.
zelena_roza
Jan. 27th, 2015 03:07 pm (UTC)
После того, что пережили наши предки, нынешние катаклизмы кажутся мелочью.
habfond
Jan. 27th, 2015 03:07 pm (UTC)
На Украине люди гибнут сотнями. Неизвестно, что будет дальше. Возможно все, вплоть до ядерной войны.
zelena_roza
Jan. 27th, 2015 03:08 pm (UTC)
Пора строить бункер?
habfond
Jan. 27th, 2015 03:08 pm (UTC)
Не знаю, честно говоря.
kinogid
Jan. 27th, 2015 03:08 pm (UTC)
На хрена тебе бункер, он от ядерной зимы не лечит ))
mosmax
Jan. 27th, 2015 03:08 pm (UTC)
А я не про блокаду. Мне кажется - больше женщин надо в правительство. Я б свою жену туда послал. Там зарплата хорошая. А я буду дома - пить пиво на диване перед телевизором.
habfond
Jan. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
В США, скорее всего, скоро будет женщина-президент. Вот и посмотрим, к чему это приведет.
zelena_roza
Jan. 27th, 2015 03:09 pm (UTC)
А не задумается тогда ваша жена, зачем ей такой муж? )
mosmax
Jan. 27th, 2015 03:10 pm (UTC)
Она на работе будет так много думать, что дома просто не сможет. :))))))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com