?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экономическая сказка

Захотел я себе телевизор с плазменным экраном. Позвонил на завод, где их производят, заказал нужную модель. Мне прислали квитанцию о заказе. В ней был указан банк, в который мне следовало обратиться. Эту квитанцию я отнес в указанный банк. Банк перевел сумму стоимости моего телевизора магазину бытовой техники, не требуя от меня ни возврата этой суммы впоследствии, ни процентов за то, что банк мне эту сумму выдал. (Я же говорил - это сказка, в реальности дела обстоят иначе). Я пришел в магазин и забрал телевизор. И теперь смотрю передачи National Geographic в самом замечательном качестве.



Замечательная сказка. Давайте разберемся, в деталях, как это работает в сказочном королевстве? Когда я заказал на заводе телевизор, я дал заводу информацию о 100% вероятности продажи одного продукта, производимого заводом, а именно - телевизора.

Предположим, завод хочет вечно производить и продавать плазменные телевизоры всем желающим. Обеспечить телевизорами всех, а кого и двумя, тремя сразу. В условиях ограниченной денежной массы это невозможно. В этих условиях, завод обеспечивает телевизорами только тех, кто может купить их, у кого денег достаточно. А таких немного и все время становится меньше.

Как продавать постоянно и всем желающим?

Попросить государство печатать деньги под заказы потребителей производимого продукта. Эти деньги должны направляться в банк и согласно заказам (и никак иначе) безвозмездно просто раздаваться потребителям для осуществления покупки, после чего деньги приходят на завод.
Получается такая схема: Государство печатает деньги на сумму реальных (уже заказанных потребителями на заводе) продаж завода. Отдает их банку. Завод производит продукт, в количестве полученных заказов. Потребители сигнализируют (осуществлением процесса покупки) банку, что пора деньги отдавать на завод. Потребитель получает продукт, завод деньги. Заказ может быть осуществлен только тем, кто сам, тем или иным образом, трудится для общества.

Что же получается в нашей сказке? В ней существующая экономика перевернута с ног на голову.

Деньги, которые необходимы обществу, для организации точного распределения в обществе производимых им для самого себя благ, направляются государством в экономику через заказ (учет потребности члена общества) через банк (конденсатор денежной массы) сразу тому, кому они необходимы и именно в том количестве, в котором необходимы.

Вот такая экономическая сказка получилась.


Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com