?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия, похоже, единственная страна мира открыто и настойчиво оправдывающая исламских террористов, совершивших теракты во Франции.

Российские официальные лица, чиновники, депутаты, пропагандисты и сетевые «тролли» искажают информацию о терактах во Франции, превращая массовых убийц в защитников веры, возмущенных и спровоцированных мирными художниками-карикатуристами, посетителями кошерного супермаркета, полицейских, выполняющих свой профессиональный долг.



Впрочем, не буду обсуждать высказывания представителей путинской «вертикальки», читайте их и делайте собственные выборы самостоятельно, граждане.

«Те два брата, совершившие нападение на редакцию журнала в Париже, осваивали «искусство террора» в Сирии, воюя, кстати, на стороне тех, кто решал задачу, поддерживаемую нашими западными коллегами, по свержению Башара Асада», – сказал Лавров».

«Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме осудил убийство безоружных людей в Париже, однако последовавшие за этим события он назвал имитацией борьбы с терроризмом. В его заявлении сказано, что он не позволит оскорблять религиозные чувства мусульман. Кадыров предупредил о готовности в ответ поднять на марши миллионы людей» (РБК).

Алексей Филатов вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа": «Не могу согласиться с распространенными мнениями о теракте, совершенном в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo 7 января 2015 года по целому ряду позиций.

Первая позиция связана с заявлением многих экспертов о том, что теракт был тщательно спланирован и подготовлен.

Это не так.

Начнем с того, что теракт произошел через день после того, как в журнале была опубликована карикатура на одного из лидеров ИГИЛ .Очевидно именно это переполнило чашу терпения нападавших.

За такой короткий срок серьезную террористическую операцию подготовить было нельзя. Просто «горячие финские парни» самостоятельно, или получив команду, решили быстро отомстить за оскорбление их чувств» (сайт «Эхо Москвы»).

Александр Мельман, телекритик МК: «Я всегда критически относился к тому, что происходит в России. Считаю, что в войне на Украине во многом виноваты именно мы и лично президент Владимир Путин. Но когда вы, западные и наши родные либералы, говорите, что аннексировав Крым, Россия поставила себя вне цивилизованного мира, нарушила подписанные договоренности, то опять лукавите.

Да, нарушила, но что такое этот ваш цивилизованный мир. Не вы ли начали эту глупую и лживую войну в Ираке, обманув всех на свете. Не вы ли вне всяких законов и международного права разворошили этот пчелиный улей, погубив два миллиона иракцев и создав основу для террористического исламского государства (ИГИЛ) Точно так же вы действовали в Сирии, Ливии, Египте, зачем-то поддерживая террористов и там, и там. И вот теперь результат. Имейте мужество посмотреть на себя и собственную политику. Имейте мужество искать причины в самих себе» (Сайт «Эхо Москвы»).

Григорий Ревзин, журналист: «Три дня мучился некоторым несовпадением мыслей с моими либеральными друзьями. Но теперь, когда Шариф и Саид Куаши благополучно застрелены, я позволю сказать несколько слов. Мне кажется, мы не правильно трактуем трагедию в Париже как атаку исламистов на священный европейский принцип свободы слова.

Я никоим образом не оправдываю убийц, не хочу сказать, что карикатуристы сами нарвались и т.д. Местные верующие так часто оскорбляют мой мозг, что я вовсе не против, если кто-то оскорбляет их чувства. Я о другом хочу сказать. Мне кажется неверным считать журнал "Шарли Эбдо" выражением свободы слова. Если мы делаем это, то оказывается, что свобода слова нужна для того, чтобы производить бессмысленные непристойности.

Если вы видели карикатуры этого издания, то вы понимаете, о чем я – по уровню художественного замысла, глубине мысли и языку они сродни картинкам в публичном сортире, хотя по тематике несколько шире. И все же принцип свободы слова существует не для того, чтобы рассказывать похабные истории о Боге и церкви, государстве и семье, великих и мелких людях.

Я понимаю, какую бурю негодования сейчас вызову, но я даже заострю в полемических целях. Это вообще не имеет отношения к свободе слова. Свобода слова вводится (и ограничивается) просвещенческими трактатами и конституциями начиная с XVIII века. А это более древняя штука. Невозможно понять, как вообще может существовать такой журнал в современной цивилизованной стране, если не знать, что это Франция. Страна Вийона, Рабле, страна готической скульптуры с преотвратительными комическими гадостями ада, и непристойных маргиналий на полях церковных рукописей. Карикатура возникает из средневековой смеховой культуры, и карикатуристы – это вовсе не ораторы и философы. Это шуты, гениальные скабрезники и похабники, произрастающие из карнавальной традиции» (Сайт «Эхо Москвы») .

Для полного представления о реакции путриотов - «Комсомольская правда» вышла с заголовком на первой полосе: «Теракт в Париже устроили американцы?»

Российское «Кривелло» совсем перекривело!


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
habfond
Jan. 14th, 2015 06:14 am (UTC)
Да.
(Deleted comment)
duriff
Jan. 13th, 2015 09:35 am (UTC)
а как надо? что правильно?
habfond
Jan. 14th, 2015 06:15 am (UTC)
Не знаю, честно говоря.
living999999999
Jan. 13th, 2015 09:35 am (UTC)
Шутить на тему "Холокоста" и евреев низя,а глумиться над остальными можно,поддерживать "освободительные" движения в Сирии,Ираке,Ливии,Югославии можно,а в ДНР и ЛНР низя,эти "западные" свободы такие свободные.
ross_grifon
Jan. 13th, 2015 09:36 am (UTC)
Нормально относятся в России. По большому счету похер вообще на них. Когда на Украине целенаправленно убивали наших журналистов, че-то западная "общественность" говна в рот набрала и помалкивала. Когда в Грозном боевики захватили Дом Печати, как-то "общественности" было похрен. Когда убивают женщин и детей уже сотнями на Донбасе, марше поддержки не видать. А тут, смотри ка, десяток сортирных пачкунов грохнули, так прям мировая трагедь.
smartmacros
Jan. 13th, 2015 09:37 am (UTC)
Получается, что все-таки не оправдывает, а что-то вроде "осуждает с оговорками", с особым мнением, так сказать.
(Deleted comment)
Loewu
Jan. 13th, 2015 02:15 pm (UTC)
точно :)
и выводы у него вполне дурацкие...
(Deleted comment)
habfond
Jan. 14th, 2015 06:15 am (UTC)
Re: точно :)
Я, кажется, вас не оскорблял. Хотя могу.
(Deleted comment)
Loewu
Jan. 14th, 2015 07:19 am (UTC)
Re:не оскорблял
ваша точка зрения оскорбительна для большинства россиян, не надо путать свободу слова со вседозволенностью...
Может объясните почему при пресловутой свободе из шарли уволили карикатуриста нарисовавшего оскорбительную карикатуру на сына Саркози, в бытность его президентом???
andvari_loki
Jan. 13th, 2015 09:50 am (UTC)
То, что все без исключения теракты устраиваются американцами - это как бы ни для кого не секрет.
А даже если и не так, не можем же мы ставить на одну доску мерзкое богохульство и законное уничтожение богохульников.
lazoukov
Jan. 13th, 2015 10:28 am (UTC)
"Это знают даже дети", - исторически проверенный аргумент.
habfond
Jan. 14th, 2015 06:15 am (UTC)
Вот именно. Смешно.
leo_mater
Jan. 13th, 2015 02:39 pm (UTC)
Россия заняла в основном позицию сходную с позицией Герцога Анжуйского «Я не проявляю неуважения или непочтительности и не хочу обижать память погибших …»
«Я осуждаю эту попытку национального единства и лицемерие граждан, которые никогда не читали эту юмористическую еженедельную газету.
Почтить память жертв, да.
Отдать дань Charlie Hebdo, нет.»
Героидизация смерти людей не уважавших смети других людей, хотя бы в том же московском метро, бестактна по отношению к Россиянам. И это главный мотив большинства. На фоне непрекращающихся смертей людей, лишь словом высказавших свою позицию на украине, циничным выглядит строй за «свободу слова» с Порошенко в первом ряду. Я лишь суммировала мнение. Потому и неверие в искренность, и поиск нестыковок и деталей этого спектакля.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com