?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в Москве построили Новый Арбат, это стало шоком для коренных москвичей. Мой отец тогда в возмущении написал четверостишие:

Уныло серые дома
Уныло серыми столбами
В Москву воткнули без ума
Не посоветовавшись с нами



Прошло время и Москву уже трудно представить без этой улицы с серыми книжками. Пусть с точки зрения архитектуры эти здания выглядят достаточно убого, у этого проекта есть одно несомненное достоинство – Новый Арбат был спроектирован целиком. Благодаря тому, что улица была сделана по одному проекту, сейчас она смотрится органично и цельно.

Но для Москвы это редкий случай. В основном у нас нет единого плана, а лужковская точечная застройка только усилила архитктурную дисгармонию. Понятно, что центр уже не исправить, но мне кажется, что хотя бы в планировании новых районов нужно планировать не одно здание или сквер, а целые кварталы целиком.

Есть прекрасные примеры, на которые можно равняться. Вот Barking Central — проект восстановления центра района Баркинг в Восточном Лондоне. План перестойки добавил к старым строениям семь многофункциональных зданий, которые включали новый образовательный центр, больше 500 апартаментов, отель на 66 гостей, крытую велопарковку для 250 велосипедов, магазины, кафе, городскую площадь и дендрарий.

За проект Barking Central его авторы получили 13 премий. Подобное комплексное развитие районов подразумевает долгосрочные инвестиции, но и создает то, что действительно имеет значение и качественно влияет на жизнь людей. Новый учебный центр Barking предлагает оборудованные конференц-залы, художественную галерею, удобные аудитории и библиотеку.



Или вот. Barrier Park East — жилой комплекс, расположенный к северу от дамбы реки Темза на участке в 4,6 гектара. Генеральный план проекта включает семь корпусов: 780 квартир, ритейл на первых этажах, общественные пространства и зоны отдыха. Архитекторы Barrier Park East спроектировали здания двух типов: восьмиэтажные коричневые кирпичные корпуса с видом на улицу и пятиэтажные белые виллы с террасами, обращенными во двор. Территория проекта представляет собой небольшой городской парк с продуманным зонированием, озеленением и пешеходными аллеями, некоторые из которых ведут к реке.



Нечто подобное в России я встречал только в Сочи, где к Олимпиаде построили целый микрорайон.



В Москве таких проектов немного, и Подмосковье здесь опережает столицу и по количеству и по масштабам. В районе Ильинское-Усово на Новорижском шоссена днях заявлен крупный проект комплексного развития 215 гектар земли, на которых впервые в этом районе построят современную социалку и инженерные сети. Прочитал об этом у http://shchukin-vlad.livejournal.com/933077.html. Группа "Мортон" хочет реализовать самый крупный в Подмосковье девелоперский проект — 3 млн кв. м жилья, коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры. Объем инвестиций, необходимых в том числе на строительство надземной транспортной системы "Стрела"по типу метро, которая соединит Ильинское-Усово со станцией метро "Мякинино", оценивается в 100 млрд руб.Смело, масштабно, основательно.

Конечно, на падающем кризисном рынке такой проект выглядит рискованно. С другой стороны, строительство – одна из немногих сфер, которая не зависит от импорта. Российская промышленность в силах обеспечить стабильные поставки стройматериалов по ценам, независящим от курса доллара. А так как закончить проект планируют к 2025 году, то есть все шансы, что к тому времени финансовые возможности россиян будут не ниже нынешнего уровня.

Так или иначе, но во все времена вкладываться в недвижимость было единственной гарантией сохранности средств. Если организаторам все удастся, то жить в таком месте будет удобно и приятно. Когда весь микрорайон будет застроен по единому проекту, а не в разнобой независимыми подрядчиками, то логистика такого места позволит избежать массы неудобств, а выиграют от этого все.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vladimir1911
Dec. 2nd, 2014 01:41 pm (UTC)
Это лишь один из возможных подходов. В каждом городе с историей есть исторический центр. Там каждый дом уникален, а два соседних дома могут разделять два века по дате постройки, и именно это делает исторический центр привлекательным для жителей и туристов.
habfond
Dec. 2nd, 2014 01:50 pm (UTC)
Привлекательным визуально - это одно, а с точки зрения удобства жилья современные комплексы подходят гораздо лучше.
levzimoy
Dec. 2nd, 2014 02:02 pm (UTC)
Лужковская точечная застройка дорого нам обошлась. В центре большая часть пробок - из-за нее.
habfond
Dec. 2nd, 2014 02:07 pm (UTC)
Лужков на этом хорошо заработал.
uldemira
Dec. 2nd, 2014 02:03 pm (UTC)
Я была ба не против жить в таком комплексе. Может, к 2025 году смогу накопить :)
habfond
Dec. 2nd, 2014 02:03 pm (UTC)
Если кризис нас не убьет, то это вполне реально.
uldemira
Dec. 3rd, 2014 05:10 pm (UTC)
Не знаю. Сейчас вообще страшно загадывать.
iosilevich
Dec. 3rd, 2014 05:11 pm (UTC)
Я помню, как строили Новый Арбат. Реакция была, как недавно на Петра Первого. Но человек ко всему привыкает.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com