?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один ученый сетовал, что не может проснуться, когда ему снятся великие идеи. Но однажды ему это удалось. Он проснулся, записал на бумажке, а утром... прочел: «...воздух был чист, как гвоздь». Вот такое прозрение. Я последовала его примеру и записала слово: ВЕЛИКОТЕРПЕНИЕ! И стал думать, что бы это значило — великотерпение... И пришел к выводу, что ИСТОРИЮ делают Единицы, а последствия расхлебывают Миллионы.



Личность и народ, «кто более матери-истории ценен?». Оказывается все же Личность. И чем дальше уводит нас время от нее, тем величественнее она нам представляется. Время растворяет и как-то затушевывает чисто человеческие ее черты, а выделяет нам главное -РОЛЬ. Для нашего многонационального русского народа это главное.

Да, Иван Грозный плавал в крови, но зато!! Укрепил Русь. Да, Петр Первый порубал головы стрельцам и даже на колы насажевал, но он же и «прорубил» окно в Европу. Да, побузил не мало, но он же укрепил границы Империи Российской, посбривал боярам бороды, насаждая европейскую культуру. Ну, с боярами ему было посложнее...

Да, Николай Первый-Палка недолюбливал вольнодумства и ссылал непокорных аж на Кавказ, в Саратов-глушь, но головы вроде не рубил. И революций не было.

Николай Второй был беспримерным семьянином, человеком сентиментальным, но царем никудышным — спровоцировал-таки Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. А если бы он обезвредил Вождя русской Революции В. И. Ульянова?! История выглядела бы сейчас по-другому. Другим путем пошла бы Страна, и где бы мы сейчас были?? Во главе или в хвосте? Это трудно сказать сейчас даже историкам.

А Екатерина Великая-просвещенная императрица, которая заселяла пустующие земли Поволжья немецкими работягами, та, что поднимала на щит Российскую науку, культуру, оберегала границы вверенного ей государства.... Чистокровная немка, ни капли русской крови! И было процветание.

Но ведь и Владимир Ильич Ульянов тоже был просвещенным человеком, его, наверняка, мучили великие идеи. «Нет, не таким путем мы пойдем...» записал он на обрывке бумажки как-то ночью. И пошел-таки не таким путем, и его идеи-таки овладели массами. Вот вам Роль Личности в Истории.

А личность вождя всех народов Иосифа Виссарионовича Джугашвили? Разве она (личность) не творила историю? Еще как творила. Вытворяла! Без него меньшевики, эссеры, бухаринцы, троцкисты, всякие прочие придурки, ученые-генетики, кибернетики в том числе, просто заболтали бы страну, растащили бы в разные стороны, да, не дай Бог, самого вождя скинули и, конечно, к стенке. Но Иосиф Виссарионович Джугашвили этого не допустил. Хорошо, умно правил Великий Царь. Не побоюсь этого слова. Ну, подумаешь, миллиончики жизней человеческих, загубленных во Мировой второй, в Гулагах, на стройках социализма. Цвет нации под корень. Ну и что? Может это нужно было для достижения Великой цели. Нас стало поменьше, зато места побольше. Говорят, над Сибирью ночью летишь, огоньков не видно. Зато какие МЫ стали. Какую войну выиграли, сплотившись вокруг большевистской партии и лично товарища Сталина. Его именем к стенке каждого, всякого, кто кому не угоден. «Нет человека-нет проблем» - афоризм тех времен. Но МЫ победили, и Европе помогли из-под Гитлера вылезти. Тут вроде уже роль Народа. Но с другой стороны, если бы Иосиф Виссарионович как Личность доверял бы другим Личностям, ну Рихарду Зорге, например, и не ставил бы себе цели - осчастливить весь мир коммунистическим социализмом, может быть крови невинной было бы поменьше, ведь кровь людская не водица.

Вот и получается: с одной стороны роль Личности в истории, направляющей массы, а с другой стороны Массы с их ВЕЛИКОТЕРПЕНИЕМ, способностью выжить порой вопреки этой самой личности и в самых невероятных условиях, и при этом все же сохранить свое Человеческое лицо. На том стоит и стоять будет земля Российская, как сказал один наш Великий соотечественник.

И вот уже совсем наше время. Михаил Сергеевич Горбачев, генеральный секретарь КПСС, руководитель советской формации. Как он решился выпустить Джинна из бутылки?! Может быть он просто не знал, что там Джинн, хоть и догадывался. Зато другой, но тоже бывший секретарь ЦК КПСС, успел во-время заткнуть эту бутылку, что бы Джинн уже никогда не смог туда вернуться. И вот этот необузданный, одуревший от вседозволенности Джинн до сих пор гуляет по просторам нашей необъятной страны. Оказывается, народ жаждал открыть «бутылку», но как всегда, история пошла своим ходом, выбрасывая на поверхность деловых и шустрых и давя растерявшихся. Естественный отбор. И снова Личность и Народ. Как было убедить весь народ, что так ему будет лучше, что жертвы его не напрасны. А как же без жертв?! И голос единиц был «тоньше писка», и снова мы пошли своим путем, исправляя ошибки прошлых вождей, экспериментируя на поломанных человеческих судьбах.

Исторический процесс!? Зато теперь весь мир знает, как не надо было. А мы поняли, как надо было? Может зря мы Карла Маркса тогда не послушались, прыгнув из феодализма прямо в социализм. Целую формацию сыгнорировали...

Но как же труден и чреват в наше время непредсказуемостью выбор себе Вождя. И если президента нашей не парламентской республики ассоциировать с царем, то надо отдать должное, что экс-царь Владимир довел-таки дикий капитализм до ее высшей стадии - таких богатых бояр Россия отродясь не видывала - Олигархи. Олигархический Капитализм с уголовными замашками. Правда, и при Советах народ жил на подачках и до сих пор жалеет об утраченном благоденствии. Сейчас мало кто помнит о тех ценах, о тех очередях за всем и вся. А зато сейчас средняя пенсия среднего пенсионера едва хватает депутату на один приличный обед в Ресторане. Что-то опять не туда зарулили?... Но зато своим путем. Так какого же вождя нам все же надо!????

А может, совсем никакого? Анархия - мать порядка? :)


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pitbull2008
Nov. 28th, 2014 11:28 am (UTC)
Как-то, неточности губят статью.
Иван Грозный кровью залил? Повторяете мифы Курбского и Сигизмунда.

"Нет человека - не проблемы"? - придумал Рыбаков в "Детях арбата". Мелочь, конечно, но осадочек то остаётся.
evgeniyflor
Nov. 28th, 2014 07:14 pm (UTC)
Надо найти ещё такого же умного ЧеКиста . Как В.В.Путин , ЧеКисты рулят ....)))))))))
smartmacros
Nov. 29th, 2014 02:45 pm (UTC)
Вопрос "Какой правитель нужен России" - это зачастую вопрос-дилемма. Нужен ли был Сталин России? Я не могу так сказать, как ни крути, а кровавый диктатор. С другой стороны, если бы Сталина не было, Россия, скорее всего, закончилась бы еще в 1941 году. Чтобы это понять, достаточно представить себе другого правителя на его месте. Николай II и первую мировую войну проиграл, Ленин с немцами похабный мир заключил, у Хрущева и Брежнева если и были шансы, то только благодаря тому, что до них сделал Сталин.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com