?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нечего почитать

Были времена, когда чуть ли не на каждом городском углу стояли киоски "Союзпечати". Ну, те самые, на которых "висели" объявления типа - "Правды" нет, "Советскую Россию" продали, есть "Труд" за две копейки. А я и людей из очереди в киоски помню. Больше, конечно, таких бледнолобых с узкими ладонями в чёрных беретах с кисточкой посередине, которые говорили, что в "Известиях" нет правды, а в "Правде" нет известий и сокрушённо добавляли - совсем нечего почитать.



Понятно, не за "Футболом" они в очереди стояли. Как горячие пирожки хватали они "Америку" и "Англию". Те, кто из них был более непрезентабельный, брали не столь рекламный "Курьер ЮНЕСКО", а уж совсем заморенные обходились толстым еженедельником "За рубежом". Частенько, ожидая горяченького заграничного, обсуждали они кроссворд из «Говорит и показывает Москва», насмехаясь при этом над любителями такого же из "Огонька". Слушая их, я испытывал дискомфорт - ну никак их высокие лбы не вязались у меня с такой глупой, как кроссворд, темой.

Признаю, что развлекательной, жёлтой, как её принято называть, прессы не было тогда. Если, разумеется, таковой не считать "Неделю" и "Ровесник". Большим успехом пользовались публикации о всяких Бермудских треугольниках и НЛО, но встретить их было большой редкостью и в разных изданиях. Об экстрасенсах же и прочих астрологах в тех киосках и понятия не имели - не писали о них. В общем, повторю, по мнению советских интеллигентов, почитать было нечего.

Но вот времена и изменились. Количество киосков упало на порядок. Советское содержимое из них выветрилось. Стали они яркими и броскими. Стоишь у такого и видишь как они кричат кроссвордами и сканвордами, свадьбами и разводами, амурами светских львов и львиц, таких, что на их фоне Фантомас из советского времени выглядит Эверестом интеллекта. Как зазывают инопланетянами, магами, экстрасенсами, колдунами и тайнами звёзд и лабиринтами гороскопов. Стоишь и думаешь - разве разумному человеку, не сходя с ума, можно пропускать сквозь себя всю эту несусветную муть хоть одну минуту? И, глядя на эту пестроту, вспоминаешь - "Нечего почитать".

С вами так не бывает?


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pavel_arhiv
Nov. 19th, 2014 08:56 am (UTC)
Вчера обратил внимание на киоск с вывеской СОЮЗПЕЧАТЬ, а продают горячую выпечку
(Deleted comment)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com