?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый пятый европейский банк не прошел стресс-тест: нужны миллиарды помощи. Самый старый банк Европы в стресс-тесте выглядел особенно неудачно: богатый традициями Monte dei Paschi, основанный в 1472 году в итальянском городе Сиена как ломбард для бедняков, показал один из худших результатов в тестировании ЕЦБ. Как показали результаты стресс-теста, третьему по величине банку Италии необходимы 2,14 миллиардов евро, чтобы обезопасить себя от кризисов — ни одному другому европейскому банку не требуется помощь в таком размере.



Из 130 банков, которые были рассмотрены в стресс-тесте ЕЦБ, не прошли поверку целых 25 институтов. В общей сложности ЕЦБ оценил потребность в капитале в Европе в размере 24,62 миллиардов евро. Уязвимыми оказались, прежде всего, банки Южной Европы. 6000 инспекторов и контролеров проанализировали финансовые показатели банков. Расходы исчисляются двузначными миллионными суммами. При помощи проверки ЕЦБ планирует укрепить доверие рынков к европейским институтам. Результаты стресс-теста с нетерпением ждали финансовые рынки. В первую очередь, в Италии они вызвали турбулентность на бирже.

В то время как большинство североевропейских кредитных институтов оказались прочными, уязвимыми при наступлении конъюнктурных проблем оказались, прежде всего, итальянские банки. Так, из 14 банков испытание не прошли девять. Четыре из них нуждаются в дополнительном капитале в размере 3,31 миллиарда евро. Кроме Monte dei Paschi , проблемы обнаружились у Banca Carige, квота собственного капитала которого в при симулировании кризисного сценария составила 2,4%.

В ходе стресс-теста «подушка капитала» таяла сильнее всего у итальянцев, словно лед на солнце. Так, у банка Monte dei Paschi из присутствовавших к концу 2013 года 10,7% твердой квоты собственного капитала после проверки качества активов (asset-quality review) осталось только семь процентов. С этого момента у банка остаются две недели, чтобы предоставить план капитала, с помощью которого в последующие девять месяцев будут залатываться дыры. Это деньги, которые банк должен аккумулировать на рынках капитала.

За устранение дыр в капитале отвечают не налогоплательщики соответствующих стран. Затронутые банки должны, в первую очередь, сами содействовать созданию более прочных буферных зон, заявила член исполнительного совета ЕЦБ Сабине Лаутеншлегер (Sabine Lautenschläger) во Франкфурте в воскресенье. Достичь этого можно за счет корпоративных действий, продажи акций или долговых требований. «Если это не приведет к успеху, мы вынуждены будем говорить о том, что должно делать государство», — говорит Лайтеншлегер. И политика встанет перед неприятными вопросами. При правительстве Монти Италия одобрила кредит в размере 4,1 миллиардов евро третьему по величине банку страны в декабре 2012 года. Если деньги не будут возвращены, банк может быть национализирован.

Наряду с итальянскими банками проблемы с прохождением стресс-теста наблюдались и у греческих банков. Только Alpha Bank полностью соответствует требованиям ЕЦБ. Eurobank, Национальный банк Греции и Piraeus Bank стресс-тест провалили. Суммарная потребность в капитале составляет здесь 2,7 миллиарда евро. Но правительство подготовило «подушку» в размере одиннадцати миллиардов евро из фонда поддержки банков.

Для небольшой страны еврозоны, Словении, результаты стресс-теста просто катастрофические. Испытание не прошли два крупнейших банка страны — Nova Ljubljanska Banka и Nova Kreditna Banka Maribor. Это примерно то же, что тестирование не прошли бы, например, немецкие Deutsche Bank и Commerzbank. Общая дыра капитала минимальная — 60 миллионов евро. Но проблема состоит в том, что трудности в банковской системе Словении известны давно, но, тем не менее, за последние годы практически не прилагается усилий для их решения.

В других кризисных странах меры реконструкции за последние годы показали свой результат. В Испании только один из 15 участвовавших в стресс-тесте банков (Liberbank) не прошел проверку на соответствие требованиям ЕЦБ. В Ирландии провалился Permanent Tsb: потребность в капитале составляет 850 миллионов евро. Эту брешь, по мнению экспертов, можно закрыть очень быстро. Размер государственного участия (гибридный капитал) в банке составляет 400 миллионов евро, который может быть трансформирован в собственный капитал. Все остальные ирландские банки прошли стресс-тест.

В Португалии стресс-тест не прошел также только один банк — Banco Comercial. Но страна была в выигрышном положении. Банк Banco Espirito Santo летом в разгар теста попал под санацию и разделен на хороший (Novo Bank) и плохой банк. Плохой банк будет ликвидирован. Хороший Novo Bank продолжает свое существование и впредь будет контролироваться ЕЦБ. Из-за дефицита времени он не мог пройти полноценную проверку ЕЦБ.

На Кипре ситуация, на первый взгляд, выглядит хуже. Три из четырех банков не прошли стресс-тест. Но за последние месяцы были приняты предупредительные меры. Чтобы сделать банки острова более устойчивыми к кризисам, необходим капитал в размере 180 миллионов евро — все они приходятся на Hellenic Bank.

Некоторые наблюдатели сомневаются в том, что европейская экономика застраховала себя при помощи стресс-теста от дальнейших кризисов, поскольку учитывался только конъюнктурный спад. Такие факторы, как геополитические конфликты, дефляция или штрафные платежи могут также приготовить банковским институтам новые проблемы.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(no subject) - rerunashiboo - Oct. 29th, 2014 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tsugenhinedanw - Oct. 29th, 2014 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - coevilpiof - Oct. 29th, 2014 11:28 pm (UTC) - Expand
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com