?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новорожденных малышей на Украине перестали прививать. Даже в столичных роддомах обязательную прививку от туберкулеза уже не делают полгода. Правительство запретило применять вакцину российского производства. Официальное объяснение: из-за перехода страны на международный стандарт качеств GMP, которые Украина обязалась соблюдать. Но многие усматривают здесь политическую подоплеку.



Между тем в зоне риска находятся не только дети. В условиях войны, на фоне недостаточного питания и отсутствия отдыха эпидемия может вспыхнуть в любой момент.

Известный детский врач Евгений Комаровский, который более 25 лет занимается практическим здравоохранением, рассказал, что эпидемия на Украине может вспыхнуть в любой момент. «Отсутствие вакцин в поликлиниках — это преступление государства против народа». «Дети страдают от подковерных игр Минздрава» «На первом месте - бизнес, а потом уже судьбы реальных людей» «Властям плевать на биологическая безопасность страны», - пишут пользователи соцсетей на Украине.

Родители новорожденных малышей наперегонки мечутся между частными клиниками в надежде раздобыть ставшую дефицитной вакцину БЦЖ. Прививку от туберкулеза малышам следует делать еще до выписки из роддома, но вакцину в медучреждения уже полгода не завозят.

"Три месяца назад сестре удалось сделать дочке прививку в частной клинике, это хоть и дорого, но еще было возможно. А сейчас вакцины нет и у них. У нас родился Максимка. В роддоме сказали: «Покупайте вакцину самостоятельно». Муж объехал несколько ближайших городов — безрезультатно, - делится с нами Наталья. - Вакцины нет ни в Киеве, ни в Черкассах, ни в Полтаве. Врач сказал, что российскую вакцину поместили в карантин. Вроде, есть претензии к качеству препарата".

"Эта проблема реально существует, более того, все разговоры, что родители, якобы могут купить вакцину БЦЖ за свой счет, лишены объективности, ибо купить ее негде", - говорит Евгений Комаровский. - Ситуация больше лежит в законодательном поле. В связи с сертификационными требованиями, государство больше не может приобретать вакцину российского производства. Я не комментирую — хорошо это или плохо. Просто утверждаю, что запрещая или лишая законодательной возможности покупать российскую вакцину, надо было сначала подумать об альтернативе.

Умные люди прежде чем что-то запрещать, думают о том, чем это можно заменить. Это очередное проявление безответственности чиновников. А страдают дети и простые люди. На всем постсоветском пространстве широчайшим образом распространен туберкулез, при отсутствии вакцинации новорожденных это может привести к увеличению заболеваемости смертельно опасными формами туберкулеза. Я подчеркиваю - не к заболеваемости туберкулезом, БЦЖ не влияет на заболеваемость туберкулезом, а снижает вероятность заболевания смертельно опасными формами туберкулеза.

- Существует система GMP. Все лекарственные средства должны быть сертифицированы на соответствие требованиям международной практики. Если бы эта сертификация была у российских вакцин, то никаких проблем бы не было. Все украинские педиатры хорошо знают эту вакцину, имеют опыт работы с ней. Я глубоко убежден, что ничего не стоит организовать проведение определенных процедур, для того чтобы весь мир знал, что это вакцина соответствует мировым требованиям. Но это не проводится в России. Почему — я не знаю.

Между тем, кроме вакцины БЦЖ, есть проблемы и с другими препаратами. К примеру, диагностический препарат туберкулин, который используют для пробы Манту, тоже отсутствует в поликлиниках. Дефицитными стали и вакцины АКДС ( от дифтерии, столбняка и коклюша), КПК (от кори, паротита и краснухи). Прививки от полиомиелита тоже исчезли. Вакцина от гепатита В, которую производит одно из Харьковских предприятий, и вовсе запрещена, с формулировкой «на основании сообщения о непредвиденной побочной реакции».


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ansiana
Oct. 17th, 2014 05:13 pm (UTC)
Дикие люди. Что тут еще скажешь.
off_topus
Oct. 17th, 2014 05:56 pm (UTC)
Пару лет назад в России были госпитализированы несколько детей из Таджикистана с полиомиелитом, потому, что на Родине перестали прививать.
Зачем рисковать жизнью ребятишек?
Туберкулез, полиомиелит, дифтерия и даже корь это не шутки.
Я болел корью в 23 года, чуть не помер. В моем случае врач сказал, что вакцина оказалась некачественной.
Слава Богу черную оспу победили.
(no subject) - ruskluksklan - Oct. 17th, 2014 06:26 pm (UTC) - Expand
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com