?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Skype лишат номеров

Готовится удар по Skype. Разумеется, это лоббирование интересов большой тройки мобильных операторов, которые терпят из-за Skype и аналогичных программ, вроде Viber, колоссальные убытки. И убытки эти растут год от года. Разумеется, они хотят расправиться со Skype законодательно - чтобы получать полную прибыль.



Госдума вчера отложила на октябрь рассмотрение поправок в закон о связи, запрещающих так называемую "подмену номера", говорится на сайте парламента. Видимо, не понравился шум общественности - решили все сделать позже, и по-тихому. Законопроект внесли в январе 2014 г. депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников. В нем говорится, что оператор, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Оператор, нарушивший это требование, может быть лишен лицензии, следует из текста документа.

Заменой номера пользуются интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии, которыми часто пользуются для более дешевых междугородных и международных звонков. Они, как правило, существенно дешевле, чем, например, звонок с сотового телефона в роуминге. При звонке через такой сервис телефонный номер звонящего отображается как местный номер, но перезвонить на него нельзя. В пояснительной записке к поправкам депутаты указывают, что считают такую подмену номера «нелегальной».

«Мы не ставили своей целью затронуть Skype. Речь идет только о звонках с телефона на телефон, с использованием IP-телефонии для подмены номера», — сказал один из создателей законопроекта, депутат Владимир Крупенников. По его словам, такие звонки часто совершают мошенники. Очевидно, что для обсуждения поправок потребуется чуть больше времени, чтобы внести корректные формулировки, сообщил он. Закон не затронет Skype, Viber и другие подобные сервисы, обещает коллега Крупенникова Ярослав Нилов. Он разъяснил, что Дума хочет предотвратить ситуацию, в которой абонент при звонке, например, от абонентов зарубежных операторов видит на своем экране не настоящий номер абонента, а подставной.

Основной целью закона, очевидно, было предотвратить использование так называемых GSM-шлюзов, говорит главный инженер оператора IP-телефонии Sipnet Герман Мызовский. Бывает, что крупные операторы заключают договоры о присоединении не напрямую со своими зарубежными партнерами, а закупают трафик на специальных биржах — так дешевле, объясняет он. Но трафик, продающийся на биржах, часто куплен по серым схемам. Цель Думы — убрать из этой цепочки вот этих серых посредников, предполагает Мызовский. Но заодно под раздачу попал и Skype, говорит он.

Поправки коснутся не самого Skype, а его партнеров, считает Мызовский. Когда абонент Skype или другой подобной сети звонит на российский телефонный номер, сигнал поступает на телефонный шлюз, расположенный, как правило, за рубежом. Далее вызов «подхватывает» российский оператор международной связи, который при необходимости прикрепляет к сигналу городской или мобильный номер. Номер может быть групповым или даже несуществующим, т. е. не зарегистрированным в базе данных Россвязи, говорит Мызовский. Это и есть «подмена номера», за которую депутаты предлагают лишать лицензии. У Skype есть возможность задействовать иностранную номерную емкость, но звонки с зарубежных номеров на российские стоят значительно дороже. Тем самым закон ведет как минимум к удорожанию услуг IP-телефонии, заключает Мызовский. С такой версией согласен менеджер одного из крупных операторов, работающих на рынке междугородной и международной телефонии. Поправки не могут не коснуться Skype и других подобных сервисов просто потому, что напрямую касаются их партнеров в России, разъясняет он.

Мызовский напоминает, что сейчас российские операторы IP-телефонии по закону не могут претендовать на получение номерной емкости. Необходимо дать им такую возможность — тогда имеет смысл вводить предложенные Думой поправки. А иначе получается странная ситуация: есть запрет на использование непонятных номеров, но легальной схемы работы с нумерацией для IP-операторов нет.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
max6kv
Sep. 25th, 2014 05:29 am (UTC)
И чего паниковать если говорят, что скайп этот закон не затронет?
Скайп слишком популярен среди граждан и запрещать его 100% не станут.
vasjad
Sep. 25th, 2014 05:30 am (UTC)
Они в оккупированном Крыму уже вовсю воруют, отбирают коммуникации. А в России у россиян крадут последние остатки свобод. Но скотинка может и в хлеву, на цепи жить. Интересно, Россия сможет?

Edited at 2014-09-25 05:31 am (UTC)
fotin
Sep. 25th, 2014 01:24 pm (UTC)
Коммуникации в Крыму? Самим то не смешно?
wbuey
Sep. 26th, 2014 08:49 am (UTC)
"Они украли Крым нашу прелесть" (с)
vasjad
Sep. 25th, 2014 05:40 am (UTC)
А теперь ещё и по будут налогами дополнительными обкладывать. Чтобы придумать очередное российское ведро. Только не с болтами, а по - ведро с программами, которое будет хуже санкций для пользователей. Хотя, это же хорошо - глючный интернет для русских - чтобы в него попасть не могли и следить за попавшими.
Уж если раньше не могли ничего придумать за столько лет, то теперь тоже самое. Не та земля в России, чтобы что-то толковое делать. Только стукачи на ней растут. Мумии не загнивают, каким-то уродцам-вождям советским "памятники" стоят. Да храмы то уходят под воду, то из-под воды вылезают, шиномонтажные иконы в них. А духовность какая - в злате всё. На Калине сам патриарх ездит. И все попы на чёрных Калинах. Это же так круто.
(no subject) - vppetrov - Sep. 25th, 2014 05:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
sphereless
Sep. 25th, 2014 06:24 am (UTC)
И опять нехороший человек постит под заказ. На кого работаем г-н Смирнов? Или не Смирнов....
elmarsb
Sep. 25th, 2014 02:19 pm (UTC)
напугали ежа голой попой,кроме Скайпа и Вайбера есть море других вариантов,ПлейМаркет и ЭппСтор в помощь
wbuey
Sep. 26th, 2014 08:48 am (UTC)
Скайп гуано. Вибер гут.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com