?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закрытое окно выборов

"Генералы всегда готовятся к прошлой войне", — говорил Уинстон Черчиль. Не только генералы. Опыт выборов 2011 г. стал для оппонентов нынешнего режима той самой прошлой войной, к которой они упорно готовятся, ожидая ее повторения в 2016 г.



В 2011 г. власть была расслабленна и самоуверенна, поэтому она приоткрыла пресловутое «окно возможностей». Идея голосовать за любую партию кроме «Единой России» взорвала тогда ситуацию. Огромную роль во время тех выборов сыграло наблюдение на участках, особенно в Москве. Оно выявило грубейшие фальсификации и вывело людей на улицы.

С тех пор прошло три года. Власть хорошо поработала над ошибками. «Любые партии» многократно публично унижены и приведены в полное подчинение Кремлю. На их фоне даже старания ЕР загладить былую фронду уже не выглядят так одиозно. Интернет, где безраздельно властвовала оппозиция, зачищен и взят под контроль. Но главное, сами выборы перестали быть «окном возможностей».

Первым тревожным звонком стали выборы президента в 2012 г. По инерции многие и тогда уповали на массовое наблюдение и голосование «за любого другого». В итоге Путин предсказуемо победил в первом туре. И это был единственно возможный исход тех выборов, учитывая список участвовавших в них кандидатов и большую мобилизационную работу, которую провела власть. Окончательно все закончилось на выборах мэра Москвы в 2013 г. Даже допустив к выборам Навального и дав ему возможность развернуться, власть все равно победила — да так, что эта победа не вызвала массовых протестов, несмотря на широкомасштабное наблюдение и прочие приемы из 2011 г. Сотни тысяч москвичей и десятки тысяч волонтеров признали свое поражение и не вышли на улицы.

Огромные средства, собранные и потраченные на эти выборы, колоссальный энтузиазм сторонников Навального — все это оказалось в практическом смысле напрасным. Мэром все равно стал Собянин, а использовать накопленный опыт и потенциал на выборах Мосгордумы — 2014 власть не позволила чисто механически: Навального и наиболее перспективных его соратников под разными предлогами не допустили к участию в выборах.

Итог голосования 14 сентября следует трактовать однозначно: выборы больше не момент слабости власти. Это момент демонстрации ее силы!

Выборы в современной России перестали были синонимом многовариантности и нестабильности, ждать от них каких-то перемен — это как в советское время надеяться, что очередные выборы в Верховный Совет приведут к нестабильности. Упование на экономические сложности, которые могут-де сделать выборы-2016 непредсказуемыми и даже опасными для власти — такой же самообман. Как бы люди ни были недовольны своей жизнью, выбирать им придется между Жириновским, Зюгановым и Мироновым. А если они не пойдут на выборы, это никого не расстроит: власть удовлетворяется нужным результатом при низкой явке.

Однако новые «окна возможностей», несомненно, будут открываться, и может, скорее, чем все думают. Но не получится ли, что момент будет снова упущен из-за того, что планы на будущее строятся по старым схемам?


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
blade_g
Sep. 24th, 2014 01:22 pm (UTC)
лично я в описанной схеме не вижу ничего плохого.
vladimir1911
Sep. 24th, 2014 02:45 pm (UTC)
Вы, говоря о выборах, оставляете за рамками вопрос о махинациях с голосами избирателей в ходе голосования. А как можно сравнивать выборы, где подсчет голосов был объективным с выборами на которых избирательные бюллетени по-просту фальсифицировались?
evgeniyflor
Sep. 24th, 2014 03:42 pm (UTC)
В таком случае . Выборы. Не актуально в нынешнее время .
А также стоит полагать . Что победитель. всем известен .
А посему следующие выборы , Если таковые состоятся .
Можно считать РосПилом бабла Налогоплательщиков …!!!
perehvat
Sep. 27th, 2014 11:36 am (UTC)
НЕВЕРНЫЙ ИСХОДНЫЙ ТЕЗИС
Масштабные фальсификации не доказаны.
А вот налицо масштабные манипуляции общественным мнением по поводу якобы имеющих место фальсификаций, а также фальсификация наблюдения, когда на участке затевается буча на камеру с последующей раскруткой.

Edited at 2014-09-27 11:50 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com