?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе и вреде денег

Введение денежного обращения на его начальном этапе было отражением интересов и удобства торговцев «ходящих за три моря», не только за обогащением, но и из личностного интереса к встрече с неведомым. Ремесленному люду и «хлебопашцам», как основным производителям, удовлетворяющим взаимные потребности, и не выходящим за границы общины, поселения и т.п., денежное обращение, как способ, посредством которого удобно совершать обменные операции результатами своего труда не являлось таким существенно-необходимым.



Но с появлением денег, как некоторого универсального эквивалента для приобретения любых результатов производительного труда, сразу заявила о себе их вторая, далеко не лучшая сторона, как возможность накопления «универсального» богатства, способного удовлетворять любые личные потребности без «отягощения» реальным производительным трудом, а лишь посредством завладения этим «удобным» эквивалентом богатства в форме денег, которые, как известно «не пахнут».

Поэтому рассуждения о денежном обращение как удобстве для добропорядочного предпринимателя мало соответствуют реальности, поскольку на первый план выдвинулись не только, и не столько, добропорядочные предприниматели и торговцы, а алчущие богатства и не сдерживаемые какими-либо моральными ограничениями прохвосты (весьма изобретательные и не брезгующие ничем ради наживы) – деньги любой ценой (которое трансформировалось, в дальнейшем, в прибыль любой ценой).

Одним из простейших способов накопления богатства без явного «кровопролития» и разбоя, т.е. более гуманным, на первый взгляд, образом, и не несущего прямого риска для собственной жизни явилось ростовщичество – «делание денег из денег». Причем эта операция не требовала и походов «в дальние страны», а лишь умения не обмануться в заемщике.

По мере становления государств денежные «богатства» способствовали укреплению власти и личностного могущества их правителей, и накопление денег стало поставлено на «государственный» поток в форме налогообложения подданных. Часть из них «уходила» на поддержание и увеличение этого потока силовым способом (отвлекая активное население от производительного труда в конфискационную сферу «работы» с себе подобными) как внутри, так и путем внешних завоеваний и обложения данью или контрибуцией проигравшую сторону.

Как известно, «трудом праведным, не наживешь палат каменных», именно в силу того, что достаточное число алчущих богатства, совсем не расположено с такому труду… а «простой» отъем денег более быстрый способ обогатиться, чем их заработать. И в данном отношении, не важно, явным образом совершается этот отъем или в той или иной степени завуалировано (в виде банковского процента или кредита).

Поэтому рассуждения о страховых рисках и т.п. – это разговоры «в пользу бедных» и с позиции добропорядочного предпринимателя… вот только - где их столько взять? - Этих «добропорядочных», чтобы именно они и определяли функционирование денежного обращения и «правили балом».

Именно возможность накопления богатств в денежном эквиваленте, без занятия личным реально полезным и производительным трудом и указывает на вред этих самых денег, как некоторого универсального эквивалента созидания чего-то полезного и необходимого в реальности, а не только способом его приобретения в обмен на некоторые бумажки или вообще записью ноликов в компьютере.

До тех пор, пока денег было мало, поскольку, материал, из которого они чеканились, сам имел значительную ценность, было «куда ни шло», но когда в ход пошли долговые расписки и векселя этим материалом не обеспеченные, то положение стало ухудшаться… и дальше больше. И вот уже, основой личного богатства стал обман большинства населения, путем якобы предоставляемого ему денежного эквивалента, но уже неизвестно чего. (Поскольку всех произведенных товаров не наберется и на малую толику выпускаемых в обращение «денег», причем во все возрастающем количестве и вне зависимости от роста реально производимого и полезного).

Избыточный денежный пузырь, сегодня, в состоянии поглотить все мировое богатство и не только «не поперхнуться», но и не заметить, что он в какой-то мере сдулся.

И при этом, все «кричат» о нехватке денег… может цены начать снижать… или вообще обойтись, где это вполне возможно, без такого денежного «эквивалента», а перейти к прямым обменным операциям. Причем не на основе себестоимости и затратности при производстве различных товаров и изделий, а на основе их полезности в реальном использовании населением (качества, функционального удобства и долговечности).


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vladimir1911
Sep. 22nd, 2014 01:56 pm (UTC)
"Введение денежного обращения на его начальном этапе было отражением интересов и удобства торговцев «ходящих за три моря» ..."

Боюсь вы находитесь в плену легенд. На деньгах чеканили профили кесарей, а не погонщиков верблюдов.
shimax
Sep. 22nd, 2014 02:35 pm (UTC)
"на основе их полезности в реальном использовании населением (качества, функционального удобства и долговечности)"
А еще красивости и вкусности.
perehvat
Sep. 22nd, 2014 08:06 pm (UTC)
Вопрос
В каких единицах измерять полезность? Субъективные оценки вряд ли подойдут, тут, как говорится, "на вкус и цвет товарища нет".
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com