?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По идее, региональные бюджеты как-то надо пополнять. Так что мера более чем своевременная. Особенно, с учетом санкций и намечающегося дефицита бюджета.



Но... с одной стороны, появление таких сборов увеличит финансовую гибкость регионов — сейчас у них почти нет источников, по которым они могут менять ставку и базу. С другой — доходы от таких сборов не будут значительными: проблемы слабых регионов, возникшие из-за указов, они точно не смогут решить.

Принято решение разрешить регионам ввести ряд специальных сборов, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на пленарном заседании Сочинского форума. В частности, это сборы за право торговли, за услуги общественного питания, такси и туризма.

Сборы дадут дополнительную прибавку в бюджеты регионов, уверен премьер. Он также напомнил, что правительство отказалось от идеи ввести налог с продаж: именно с помощью этого налога власти хотели поддержать бюджеты регионов. По оптимистичным оценкам Минфина, он мог бы принести около 200 млрд руб. в год. Налог помог бы регионам, особенно крупным, но привел бы к проигрышу населения, объяснил Медведев причину отказа от идеи.

Сборы предлагается ввести во всех отраслях, перечисленных премьером, говорит представитель Минфина. Предполагается, что ставки сборов будут установлены в рублях в зависимости от натуральных показателей, характеризующих доходность того или иного вида деятельности, объясняет он.

Кстати, опыт введения таких сборов был у регионов в середине 1990-х гг.: в результате появилось множество мелких сборов, в частности курортный сбор, сбор за право торговли, за парковку, на благоустройство и другие.

Налог на продажи отменили, но тут же ввели сборы. Как вам это новшество? Согласны со мной, что таким образом проблемы финансирования регионов не решить?


Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com