?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нынешняя архитектура рунета такова, что полностью отделить его от глобальной сети сложно. Рунет изначально отличался от китайской модели, когда соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством.



Сначала российские операторы подключались к зарубежным сетям, на порядки более развитым, а уже следом развивался внутренний обмен трафиком. Многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу; плюс к этому в зонах .ru, .su и .рф много сайтов, которые размещаются на иностранных хостингах или в арендованных зарубежных дата-центрах с использованием IP-адресов, принадлежащих иностранным сетям. По всем этим причинам переделка рунета в автономную сеть составляет очень большую проблему — даже если многое переделать физически, останутся административные проблемы.

На следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе российского сегмента сети интернет в чрезвычайных ситуациях.Эта тема будет обсуждаться в ближайший понедельник на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Чиновники Минкомсвязи доложат президенту о результатах июльских учений, целью которых было протестировать устойчивость работы интернета на территории России и предотвратить нарушения в условиях недружественных «целенаправленных действий».

В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны

Желание государства защитить национальный сегмент интернета от внешних угроз нормально, считает сотрудник одного из операторов, но быстро решить эту задачу технически сложно. А чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 г., слышал он. Операторам придется устанавливать новое оборудование для фильтрации и анализа трафика.

Цель государства — не изолировать рунет от внешнего мира, а, наоборот, защитить его от изоляции на случай, если, например, США решат отключить Россию от системы IP-адресации (т. е. запрос на IP-адрес не будет приводить к соединению с нужным сайтом), говорит сотрудник другого крупного оператора. Власть хотела бы, чтобы распределять IP-адреса внутри страны мог местный регулятор, а не организация ICANN, которую поддерживает правительство США, продолжает он. Поскольку договориться об этом на межгосударственном уровне не удается, нужно, чтобы операторы создали в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения рунета от мировой системы адресации.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
allmomente
Sep. 19th, 2014 05:55 am (UTC)
Всё правильно. Лучше сайты сразу на Российских серверах ставить, чем потом(мало ли) выебываться, переносить...
rovego
Sep. 19th, 2014 06:03 am (UTC)
Правильно делают.
kartam47
Sep. 19th, 2014 06:04 am (UTC)
Сложно блин!! А что легко? Дерзайте, работайте!!
Padonok Iz Nerezinovoy
Sep. 19th, 2014 06:45 am (UTC)
Во первых надо запретить доступ к сети с мобилдьных устройств, физлицам разрешить только диалап, модемы ставить на учёт в отделах ЛРР по месту жительства.
И будет на щасте))
Не, ну ведь ежели кто помнит девяностые, тот помнит как плата за модем шла отдельной строкой в квитанции и надо было этот модем регистрировать на АТС.
Правда все хер на это клали))
lazoukov
Sep. 19th, 2014 07:10 am (UTC)
Единственную сильнорастущую несырьевую отрасль решили угробить?

Edited at 2014-09-19 07:10 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com