?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия подготовила ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом, заявил помощник президента России Андрей Белоусов. В частности, она может ввести запрет на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.



Между тем, непонятно, что они хотят запрещать? Доля подержанных импортируемых автомобилей в общих продажах легковых машин в России за семь месяцев 2014 г. составила всего 0,6%, грузовиков — 1%, автобусов — 0,2%. Поток автохлама резко сократился вслед за введением заградительных пошлин после кризиса 2008 г.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

По его словам, Минэкономразвития уже составило перечень таких товаров.

Ответ на западные санкции в любом случае должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей, заверил Белоусов. К тому же выбраны категории товаров, по которым европейские партнеры в большей степени зависят от России, чем Россия от них, указал он. Возможные ограничения на ввоз автомобилей как раз отвечают этой логике, подчеркивает федеральный чиновник: не навредят российским производителям, зато могут ударить по иностранным поставщикам.

Белоусов также подтвердил, что российские власти обязательно поддержат попавшие под западные санкции компании. По его словам, формы поддержки уже вырабатываются. «Не хотел бы говорить по поводу “Роснефти” и компаний, которые попали [под санкции], и конкретные суммы называть. Сейчас вырабатываются формы поддержки. Она, безусловно, будет оказана — это единственное, что могу сказать», — заявил он.

Запрет коснется только автохлама - хотя многие, я знаю, любят покупать подержанные иномарки из Европы. И очень зря. Потому что 90% продаваемых автомобилей Renault, к примеру, в России здесь же и производятся. После запрета импорта будет проще продать то, что выпускается в России. Хотя есть риски того, что запрет на европейские и японские машины резко увеличит поставки из Китая, Кореи.

В отличие от автопрома в легкой промышленности и тем более в производстве одежды импортозамещение может сработать лишь в отдельных нишах, которые смогут найти российские производители. По словам представителя Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Игоря Ульянова, примерно 80-85% товаров текстильной и легкой промышленности привозится из стран Юго-Восточной Азии и только 15-20% — из стран Европы.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pravdoiskanie
Sep. 12th, 2014 06:08 am (UTC)
РФ является не суверенной, а суеверной страной?
Ей лучше бы перезвездиться, и закрыть рот свой!
blade_g
Sep. 12th, 2014 06:36 am (UTC)
Re: РФ является не суверенной, а суеверной страной?
импорт автомобилей в РФ составил 340 т. шт 2013 г по моему. из ЕС и США.
ЕС будет достаточно гадко - если не запретят Японию.
roosich
Sep. 12th, 2014 08:39 am (UTC)
Вообще-то импорт подержанных грузовиков и автобусов вполне можно было бы запретить.
vasser1
Sep. 12th, 2014 02:58 pm (UTC)
Китайские авто так же давно уже собираются у нас.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com