?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Странное, конечно, нововведение. Многие же не специально уклоняются. Меня вот элементарно не было дома в прошлый раз, когда приходили переписчики. Поэтому в перепись я так и не попал. Не сильно переживал по этому поводу. Но, конечно, если будет предусмотрен штраф, пойдешь в специальную контору, где сидят переписчики, и перепишешься, чтобы не платить. Может, оно и правильно. Должен же Росстат получить точные даты о количестве населения в России, о его этническом составе, религиозной принадлежности, доходах. А без этих данных очень сложно выстраивать дальнейшую политику развития страны. Короче говоря, всех хотят заставить быть сознательными - и переписаться под угрозой штрафа.




Росстат предлагает внести изменения в законодательство о переписи населения — сделать участие граждан юридически обязательным, законопроект размещен на портале www.regulation.gov.ru. Документ предполагает также, что перепись может проводиться и через интернет, поэтому расширяется список сведений для переписи: гражданам нужно указывать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность, и номер пенсионного страхового счета.

Сейчас участие в переписи — общественная обязанность, и оно фактически анонимно. По законопроекту отказ от участия в переписи или предоставление недостоверных данных считается административным правонарушением и предполагает штраф в 100-300 руб. в соответствии со статьей 19.7 КоАП «Непредоставление сведений (информации)». Санкции не должны быть суровыми, говорится в пояснительной записке, основная их задача — повысить активность населения и избежать негативной реакции к переписи с его стороны.

Во время последней переписи в 2010 г. 1 млн человек отказался сообщать о себе сведения, еще 2,6 млн человек переписчики не застали дома, о них известны только пол и возраст. Люди отказывались отвечать и на отдельные вопросы: 3,5 млн человек — об образовании, 4 млн — об источниках средств к существованию; в сравнении с переписью 2002 г. отсутствующих ответов на отдельные вопросы стало больше в 2-3 раза. Это негативно отражается на итогах переписи, говорится в пояснительной записке: принцип ее общественной обязанности не соотносится с принципом достоверности и полноты статистической информации.

Перечень вопросов утверждается законом, за отказ отвечать на все или на некоторые сначала будет предупреждение, поясняет замначальника управления организации проведения переписей Росстата Ирина Журавлева. Положение статьи КоАП о предоставлении заведомо недостоверных сведений на перепись распространяться не будет, санкции предусмотрены только за отказ сообщать сведения, сказала она. Исключение предполагается только для данных о национальности, защищенных Конституцией.

Протокол о нарушениях будет составлять сам Росстат.

Обязательность предоставления сведений переписчикам установлена в 24 странах, в 13 предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение этой обязанности, сравнивает Росстат, в основном это штрафы за отказ предоставлять информацию или за заведомо ложные сведения. В США за отказ предоставлять информацию при проведении переписи действует штраф в $100, за неверную информацию — $500. В Канаде гражданина могут не только оштрафовать, но и лишить свободы сроком до трех месяцев, в Индии — до трех лет.

С учетом того, что переписаться можно даже через Интернет, не вижу проблемы. Только в таком случае возникает множество соблазнов подделать данные. Как они с этим намерены справляться? Да и при небольшом штрафе, если я не хочу переписываться, мне откупиться за 300 рублей - не проблема.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
styazshkin
Sep. 11th, 2014 05:43 pm (UTC)
Я всегда в ней участвовал!)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

habfond
Георгий Смирнов

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com